И снова Тень пропустила праздник...На этот раз, не книжек, а котинек! В нашей стране День Кошек и Котов празднуется 1 марта! Впрочем, в разных странах мира этот день отмечают по-разному, а Международный День Котов и Кошек, и вообще, 8 августа, так что порадуем пушистиков сейчас! Небольшой рассказ об этом празднике, и о том, как его отмечают в разных странах мира - под морем)))
[изображение] [изображение] [изображение]
День кошек (День кота) — неофициальный праздник в честь кошек, который отмечается по всему миру. В День кошки люди отдают дань благодарности этим животным за их заслуги, демонстрируют им своё почитание и любовь. Также нередко хозяева своих пушистых друзей балуют своих кошек вкусной (но при этом полезной, не вредной для своих подопечных) пищей и кошачьими лакомствами.
[изображение] [изображение] [изображение]
Международным Днём кошек является 8 августа. Его инициатором стал в 2002 году Международный фонд Animal Welfare. В некоторых странах этот праздник отмечается в другие дни:
В России День кошек празднуют 1 марта. Кошки в России — один из символов весны, а март считается «кошачьим» месяцем. Этот праздник был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» в 2004 году.
В нашей стране, кстати говоря, есть не только Праздник Всех Мурлык, есть и Музей Кошки, причём не один. а целых два!
[изображение] [изображение] [изображение]
Музей кошки — учреждение музейного типа, постоянная экспозиция которого целиком посвящена кошачьей тематике. Главным критерием при отборе произведений в музейные коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства является наличие образа кошки. Музей был основан ветеринарным врачом эрмитажных котов Анной Кондратьевой в декабре 2008 году.
[изображение] [изображение] [изображение]
Основан 20 декабря 2008
Адрес: Россия: Всеволожск, Ленинградская область, Колтушское шоссе, д. 214.
Историческая часть экспозиции Музея кошки, поделенная на ряд тематических разделов: «Египетский уголок», «Японский уголок», «Кошка на Руси», «Кошки в блокадном Ленинграде», включает произведения лубочного искусства, декоративно-прикладного искусства, фотоматериалы, документы и репродукции исторических документов, свидетельствующих о роли кошки в мировой истории.
В Музее кошки работает несколько четвероногих сотрудников: это коты, которые раньше «работали» в Государственном Эрмитаже.
[изображение] [изображение] [изображение]
Миссия музея — знакомство посетителей с историей длительных взаимоотношений Человека и Кошки, одомашнивание которой, как показывают последние исследования, началось около 10 000 лет назад.
Экскурсионная программа направлена на подробное освещение становления фелинологии (науки о кошках) в России, раскрытие образа кошки в устном народном творчестве, в произведениях русских художников и писателей. Особое внимание уделено истории Эрмитажных котов и судьбе кошек в блокадном Ленинграде.
[изображение] [изображение] [изображение]
История кошек в Санкт-Петербурге началась в XVIII веке благодаря императрице Елизавете Петровне, которая призвала на государственную службу во дворец кошек, чтобы они охраняли его от нашествия мышей. Согласно приказу императрицы, тридцать лучших представителей казанской породы привезли в Зимний дворец. С 2005 года жители Санкт-Петербурга чествуют котов в Эрмитаже ежегодно в конце марта (ранее праздник именовался «День Мартовского кота в Эрмитаже», текущее название — «День эрмитажного кота»). Кроме того, в городе существует ещё один праздник, посвящённый петербургским котам и кошкам, который отмечается 8 июня, — День петербургских котов и кошек.
[изображение] [изображение] [изображение]
Эрмита́жные коты́ — кошки, официально содержащиеся на территории петербургского Зимнего дворца со времени его постройки в целях предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже. По оценке директора музея М. Б. Пиотровского, «коты — легенда эрмитажной жизни и её неотъемлемая часть», а «интервью и съёмки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта».
Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.
Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, но вход в музейные залы им воспрещён. Сама сеть подвалов (почти двадцать километров), где живут и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Для котов созданы комфортные условия проживания — в подвалах всегда сухо и тепло, все помещения оборудованы маленькими проходами для свободы передвижения. Все трубы, выходящие в подвал, закрыты решётками от проникновения туда котов — неизвестно, как устроена вентиляционная система Эрмитажа, поскольку чертежи не сохранились. Летом коты проводят больше времени снаружи, на газонах, во дворах.
[изображение] [изображение] [изображение]
У каждого кота есть собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Всем им сделаны прививки, осуществляется регулярное ветеринарное наблюдение.
В марте 2016 года эрмитажные коты вошли в список достопримечательностей, которые, по версии британского издания «Telegraph», необходимо увидеть.
Впрочем, в Москве тоже есть свой Музей Кошки! Он основан в 1993 году.
Адрес: 121552, Россия, Москва, Рублёвское шоссе, д. 109, корп.1
[изображение] [изображение] [изображение]
Основа коллекции — произведения искусства, показывающие Кошку глазами художников, что позволяет выявить многие интересные свойства этого удивительного создания, открыть для стороннего наблюдателя некоторые кошачьи загадки и тайны, почувствовать то, что любители называют «магией кошки».
Основные выставочные программы: «Кошачий глаз», «Женщины и кошки», «Магия кошек», «Удивительный мир кошек», «Любовь к кошке — навсегда!», «Кошачьи портреты».
Впрочем, и в других странах есть музеи, посвящённые Мурлыкам:
Музей кота (Минск, Беларусь)
Кошачий кабинет (KattenKabinet) (Амстердам, Нидерланды)
Кошкин Дом (Casa De Los Gatos) (Барселона, Испания)
Музей Кошки Сан-Франциско (Cats Museum of San Francisco) (Сан-Франциско, США)
Kuching Cat Museum[англ.] (Кучинг, Малайзия)
Garros Galería[англ.] (Мехико, Мексика)
Музей Кошек в г. Котор (Черногория)
Ну, а теперь познакомимся с праздником Усатых-Полосатых в других странах мира!
[изображение] [изображение] [изображение]
В США Днём кошки является 29 октября. По утверждению сайта Национального дня кошки, праздник отмечается с 2005 года при поддержке Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными.
В Польше день кота празднуется 17 февраля.
В этот день организовываются выставки, конкурсы и концерты. Все вырученные с мероприятий деньги также направляются на покупку кормов для бездомных животных, их лечение.
Участники праздника играют с шерстяными клубками и в кульминации все оказываются обмотанными разноцветными нитками.
[изображение] [изображение] [изображение]
В Италии 17 ноября празднуется День чёрного кота. В средние века чёрные коты истреблялись инквизицией, так как их считали помощниками дьявола. Сейчас итальянцы стараются загладить вину перед ними и напомнить всем, что кошки друзья людей и ни в чём не виноваты.
[изображение] [изображение] [изображение]
Согласно статистическим данным, чёрных котят реже, чем остальных, забирают из приютов. Активисты не только помогают им найти новый дом, но и награждают людей, которые проявляют к ним сочувствие.
Не во всех странах чёрные кошки считаются символом неудачи. В Шотландии, например, существует поверье, что чёрная кошка приносит в дом богатство. В Англии полагают, что владелица чёрной кошки не останется без внимания поклонников. Кроме того, кошек такого окраса почитают моряки, так как верят в то, что чёрная кошка приносит успех и удачу во время плавания.
В Англии и Китае День Кошек тоже 1 марта!
А вот что устраивают хозяева своим питомцам в этот праздник. Особую любовь к котам питают англичане, которые кошек, состоящих «на службе у государства», поощряют в основном при помощи вкусных деликатесов, для них шьют специальную «форму» и обустраивают удобные домики.
Кошек чествуют в Англии — особое положение этих созданий объясняется тем, что одна кошка спасает минимум десять тонн зерна ежегодно, а несколько десятков животных официально охраняют от мышей реликвии в Британском музее.
[изображение] [изображение] [изображение]
Дальше пошли в Австрии, где в честь Всемирного дня кошек была учреждена специальная премия: каждой кошке, которая охраняла склады от мышей на протяжении нескольких лет, полагается пожизненная пенсия. Она выдается молоком, бульоном и мясом.
[изображение] [изображение] [изображение]
В Китае кошек стали охранять на законодательном уровне: принят специальный закон, по которому причинивший кошке вред человек может быть заключён в тюрьму на 15 суток!
День Котов и Кошек там тоже празднуют 1 марта!
В Китае домашняя кошка известна примерно с VI века до н.э.
Удивительный факт – оказалось, что древние китайцы приручили кошек не один, а два раза. Первая "порода" кошек, живших в Цюаньхуцуне и в других уголках будущей Поднебесной, была потомками не ливийских, а бенгальских кошек, отличающихся от них экзотической "леопардовой" окраской с множеством пятнышек на шкуре.
[изображение] [изображение] [изображение]
С другой стороны, вторая порода кошек, появившаяся заметно позднее, больше похожа по анатомии на современных "мурок", что говорит о том, что кошки были одомашнены в Китае как минимум два раза.
Уже в шестом веке до нашей эры китайцы говорили «Мао похож на тигра, но маленький». Да-да, Мао это не только великий кормчий, но еще и звукоподражание голосу кошки, являющийся названием для этого зверька. Иероглиф Мао состоит из иероглифа Тьен, Цао и Чао.
Это означает, что кошка уничтожает чудовищ на поле. Ещё звукосочетание «мао» означает «восьмидесятилетний». Кошка считается символом долголетия.
[изображение] [изображение] [изображение]
В Китае делается четкое различение между домашними и дикими кошками. Домашняя называется «Мао», а дикая – «Ли». Образ кошки в китайской культуре двойственен. С одной стороны, кошку считают хранительницей достатка, символом плодородия, чьё изображение приносит счастье, а с другой стороны, кошка в представлениях древних китайцев связана с иным миром, обладает способностью принимать любые формы, общаться с духами.
Интересно, что в те времена у китайцев был закон, согласно которому кошка принадлежала тому человеку, на территорию которого она перебежала. Из-за этого, этих дорогостоящих животных стали сажать на поводки.
Одним из первых любителей кошек в Китае был известнейший древнекитайский мыслитель Конфуций. Он, как и многие его соотечественники, очень ценил кошек не только за их уникальные охотничьи качества, но и за неординарность окраса. В частности, в Китае особенно популярными был окрас, который назывался "черные облака на снегу": грудь, живот и шея белые, остальное - черное. Кроме того, китайцы до сих пор ценят чисто белых кошек с черным хвостом и пестрых котов. Впрочем, в Китае любят и других кошек, доказательством чему являются многочисленные произведения искусства, им посвященные.
[изображение] [изображение] [изображение]
Многие китайские императоры были кошатниками.
Например, Император Цзяцзин ближе к концу своего правления всё чаще предпочитал играть со своими усатыми питомцами, нежели заниматься государственными делами. Неравнодушие Цзяцзина к усатикам передалось его внуку, императору Ваньли. При нём некоторые коты даже получали "чиновничий" пост и имели собственное жалование.
👉 В Китае существует множество легенд и поверий, связанных с кошками.
Например, в китайской мифологии кошка считалась символом богатства и процветания, а также защиты от злых духов.
👉 Китайская кошка — эндемик Китая.
[изображение] [изображение] [изображение]
Своим размером и весом напоминает камышового кота. Обитает в степных и горных районах северо-запада Китая. Китайская кошка - ночное животное, ведет одиночный образ жизни.
[изображение] [изображение] [изображение]
В Японии День кошки отмечается 22 февраля. Это связано с тем, что на японском языке мяуканье кошки передаётся как «нян-нян-нян». «Нян» также может означать «два», а «два-два-два» можно расценить как 22 февраля. В этот день в Токио проводится фестиваль дня кошек, где кошки выигрывают призы за самое уникальное поведение. Праздник проводится с 1987 года, когда его впервые организовал исполнительный комитет дня кошек совместно с организацией по производству кормов по результатам опроса.
[изображение] [изображение] [изображение]
Полезные кошки.
Отношение японцев к кошкам снова меняется в самом начале 17 века. Дело в том, что одной из основ японской экономики того времени было производство шелка, а когда в 1602 году оно оказалась под угрозой из-за огромного количества мышей, уничтожавших коконы шелковичных червей, император издал указ, согласно которому все кошки должны были быть выпущены на свободу для охраны шелковичных червей и их коконов от грызунов. Продавать и покупать, а также причинять какой-либо вред кошкам строго запрещалось. Таким образом, кошки стали играть очень важную роль для людей, и этим, возможно, объясняется то, что в Японии существует немалое количество храмов, построенных в их честь.
[изображение] [изображение] [изображение]
Сегодня кошки в Японии пользуются невероятной популярностью. Их считают талисманом, привлекающим в дом любовь и финансовое благополучие. Белых кошек дарят как символ чистоты и непорочности, черных — для защиты от сглаза и негатива, а трехцветные пользуются огромной популярностью у рыбаков. Никто не собирается их демонизировать: рыбаки верят, что пушистые питомцы такого окраса способны предчувствовать шторм и защитить хозяина от него.
[изображение] [изображение] [изображение]
Во времена правления императора Итидзё кошек считали символом высокого положения в обществе. Их дарили только особо приближенным к императору — и только за выдающиеся заслуги. Белые кошки по сей день считаются талисманом тех, кто чист и непорочен, черные — защищают от негатива и неудач, рыжие — приносят владельцу богатство. Трехцветных кошек называют «микэ-нэко»: японцы верят, что они способны сделать хозяина счастливым. Микэ-нэко берут с собой в море рыбаки: по их мнению, трехцветные кошки предчувствуют приближение бури и предупреждают о надвигающейся опасности.
[изображение] [изображение] [изображение]
МАНЭКИ-НЭКО.
В большинстве японских заведений можно увидеть фарфоровую фигурку манэки-нэко — хорошо знакомого всем кота с поднятой лапкой. Японцы верят, что этот талисман приносит удачу, привлекая клиентов и деньги. Манэки-нэко (яп. 招き猫, буквально «Приглашающий кот», «Манящий кот», «Зовущая кошка»; также известный как «Кот счастья», «Денежный кот» или «Кот удачи») — распространённая японская фигурка, часто сделанная из фарфора или керамики, которая, как полагают, приносит её владельцу удачу. Скульптура изображает кошку с поднятой вертикально лапой, и обычно выставляется в витринах магазинов, в ресторанах, на складах и в других местах. Кошка, поднявшая правую лапу, привлекает деньги, удачу, а поднявшая левую лапу — клиентов. Встречаются также «манэки-нэко» с двумя поднятыми лапами. Некоторые манэки-нэко держат лапой овальную золотую монету.
«Манэки-нэко» бывают разных цветов, но традиционными считаются скульптуры трёхцветных кошек — с белой шерстью и пятнышками.
И, конечно же, важную роль играет размещение фигурки кошки в пространстве. Японцы верят, что манэки-нэко необходимо ставить неподалеку от входа в дом. В таком случае кошечка символизирует гостеприимство и доброжелательность хозяев.
[изображение] [изображение] [изображение]
Конечно, с образом "Кошки Удачи" связано несколько легенд!
Легенда храма Готокудзи.
В столице Японии, городе Токио, находится древний буддийский храм Готокудзи. Во времена, о которых идет речь, а это 15-17 века, город Токио назывался Эдо и был столицей сегуната. Район, в котором находился храм, своего названия не менял, он называется Сэтагая по имени замка Сэтагая, владыка которого и построил храм в 1480 году. Вначале храм относился к буддийской секте Риндзай. А в 1584 году храм перешел к буддийской секте Сото.
А в 1633 году князь Ии Наотака взял храм под свое покровительство, превратив в храм своего клана Ии.
Именно благодаря этому человеку – самураю по имени Ии Наотака – и прославилась кошка из этого храма, которую мы теперь знаем как манэки-нэко. Об этом и свидетельствует следующая легенда.
[изображение] [изображение] [изображение]
Ии Наотака и манящая кошка.
В 1633 году глава клана Ии по имени Наотака (1590-1659) отправился на охоту. Внезапно разразилась буря, и Наотака укрылся под могучим деревом возле храма. У ворот храма он заметил белую кошку по имени Тама, которая подняла лапку, как будто пытаясь пригласить самурая в храм. Наотака отошел от дерева и вошел в храм, последовав призыву удивившей его кошки. В храме самурай был тепло принят. Пока знатный гость и настоятель пили чай и вели беседу, за окном разразилась гроза, и молния ударила в дерево, под которым ранее стоял самурай, разнеся дерево в щепки. Мудрый настоятель храма и все произошедшее произвели на князя такое впечатление, что он дал средства на восстановление обители. Также в благодарность за свое спасение Наотака объявил себя покровителем храма.
[изображение] [изображение] [изображение]
В честь кошки Тама было построено отдельное строение рядом с основным храмом, что напоминало, кому храм обязан своим процветанием.
После смерти кошка Тама была похоронена на специальном кладбище для кошек. А в храме была поставлена статуя манэки-нэко, чтобы почтить память этой особой кошки.
Сейчас на территории храмового комплекса Готокудзи находится храм кошки Тама с фигурками манэки-нэко. На трехъярусной пагоде вырезаны изображения кошек и животных из двенадцати знаков китайского зодиака. В скрытых уголках пагоды есть и другие изображения кошек.
В начале весны в храме проходит специальная церемония, посвященная кошке-благодетельнице.
[изображение] [изображение] [изображение]
Легенда о старухе из Имадо.
А этой истории чуть более 150 лет. В середине 19 века в западной части города Эдо (сейчас – Токио) жила старуха по имени Имадо. Она была очень бедной и в какой-то момент поняла, что не может больше содержать свою любимую кошку. Старушке пришлось отпустить свою любимицу, чтобы она сама искала себе пропитание. После этого кошка явилась ей во сне и посоветовала своей прежней хозяйке слепить глиняную кошку и попробовать ее продать, поставив у дороги. Какой-то прохожий увидел первую кошку, слепленную старушкой, и купил ее. Женщина обрадовалась и начала лепить других кошек, одну за другой. Так и разбогатела!
[изображение] [изображение] [изображение]
Цвет также определяет смысл и суть талисмана.
Манеки неко черного цвета была амулетом счастливой судьбы и удачи и представляла собой талисман, способствующий устранению всякого рода бед и несчастий.
Манеки неко красного цвета почиталась символом, противостоящим разным болезням, поскольку в давние времена в Японии считалось, что красный цвет может вылечить ветряную оспу и корь.
А, к примеру, розовый цвет кошечки символизирует удачу в любви.
Зеленого цвета манеки неко приобретают как талисман безопасности в дорожном движении и для повышения успехов в учебе.
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]