Тень в сумерках
19:58 11-05-2025 Хисаси Касивай. Ресторанчик Камогава.
Эх, и переменчивая же погода в мае! Только-только выглянет солнце, и снова упрячется в тучи! Вот так и вышло, что май в нашенских дзержинских палестинах оказался месяцем холодным, дождливым и неласковым. Дождь то льёт, то моросит, а серые клубы туч вовсе не собираются расходиться...
[изображение] [изображение] [изображение]
Впрочем, не будем скучать! Именно в дождливые дни чтение особенно приятно! Как хорошо укутаться мягким пледом и листать шуршащие бумажные странички! Давненько Тень не читала японских авторов, а тут вспомнила про трилогию, купленную под настрой, и решилась - пора, пожалуй, заглянуть в книжки господина Касивая, тем более, что хочется чего-нибудь уютного, душевного и согревающего! И книги оказались очень даже в тему! Все три проглочены моментом, но рассказать хочется о каждой, несмотря на сходство замысла и композиции. Вот и расскажем сегодня про "Ресторанчик Камогава"!
А иллюстрациями послужат фото страны Восходящего Солнца)))
[изображение] [изображение] [изображение]
* * *
Как хорошо,
когда, на столе развернув
редкостный свиток,
чтенью предашься душой
и созерцанью картин...
(Акэми Татибана).

«Воспоминания возвращают нас к тем моментам, когда мы были счастливы»,
Михаил Афанасьевич Булгаков.

«Воспоминания — это единственный рай, из которого нас не могут изгнать»,
Фёдор Михайлович Достоевский.

„Машина времени есть у каждого из нас: то, что переносит в прошлое — воспоминания; то, что уносит в будущее — мечты.“
Герберт Джордж Уэллс

[изображение] [изображение] [изображение]
Книжный рынок растёт, жанры множатся, и творение мастера Касивая относится к новым для литературы произведениям - этакому своеобразному "Куриному бульону" для души! Целая куча уютной милоты обживает полки книжных магазинов! Книги о всяческих маленьких магазинчиках, с которыми связаны всевозможные милые и ненапрягательные истории, кафе, ресторанах, книжных (о, для этого Тень излишне хорошо знает изнанку этого дела, и сразу же знакомиться желание отпадает), и прочая, прочая, прочая...
Тень как-то попробовала подобное почитать, но поняла, что не заходит, и, стал быть, жанр не мой. Почему? Не интересно. Действия, как такового, нет, истории настолько поверхностные, что не особо трогают, а мир настолько напоминает Страну Грёз Радужных Поней, что сильно отдаёт слащавостью и фальшью. Наверное, чтобы проникнуться, нужно уметь окунуться в подобную атмосферу, и просто наслаждаться процессом, а Тени для полноценной истории всего этого маловато, и вязнуть в сахарной патоке неприятно.
[изображение] [изображение] [изображение]
Но вот книга господина Касивая обещала рассказать о чём-то новом - кулинарных расследованиях! Вот Тень и зацепилась за слово "расследования"! Стал быть, какой-никакой, а сюжет-то будет! Правда, истории обещали быть кулинарными, а у Тени есть одна немаловажная личная особенность - слабо выражен вкус. Не сказать, что я его совсем лишена, основные вкусы запросто различаю, но вот гурманское наслаждение едой - это совсем не ко мне...
[изображение] [изображение] [изображение]
Да, и у меня есть любимые блюда, но их немного, и они достаточно просты в изготовлении. Да, Тени нравится азиатская кухня, но, опять же, не сказать, что я её особенный фанат. На тот момент, когда приобрела трилогию, спешно собирала материал про японскую кулинарию, но нужны были не столько рецепты, сколько история происхождения блюд. Однако красивая обложка зацепила взгляд: алые клёны, хокусаевская волна, аппетитные суши и забавный котейка в наличии имелся, отчего бы и не взять? Скидка в магазине сыграла в пользу покупки, и вот книжки-малышки уже пристроились на тенином столике, в ожидании нужного настроения.
[изображение] [изображение] [изображение]
И вот настроение пришло! Скажу сразу - чтобы заценить сие произведение, нужно иметь представление как о Японии, так и об особенностях её кухни. Иначе большая половина удовольствия окажется недоступной! Хотя книга вовсе не о блюдах, она о людях, что приходят в ресторанчик, чтобы задать его владельцу непростую задачу - найти вкус полюбившегося блюда.
В книжке-малышке всего шесть глав, шесть разных историй людей, решивших пересмотреть свою жизнь, изменить её, либо, наоборот, вернуться к давно забытым, но от этого не менее важным, вещам, и сделать это они решают, вернув давно забытые воспоминания.
Воспоминания - это тоже герои этой книги, причём, без малейшего в том сомнения, одни из самых главных!
[изображение] [изображение] [изображение]
Современный мир несётся вперёд, исполняя давний завет капитана Немо: "Подвижный в подвижном". Достижения научно-технического прогресса разгоняют наш мир до немыслимых скоростей. Все стараются принять участие в гонке за успехом. Одна технология сменяет другую, и вот уже целые профессии оказываются не у дел, и найти себе занятие по душе становится всё труднее...
Герои книги - старый полицейский на пенсии, Нагарэ Камогава, и его дочь, Коиси, содержат маленький ресторанчик, в древнем городе Киото, недалеко от всем известного храма, Хигаси Хонган-дзи. Вот только они оба не принимают участия в вечной гонке; наоборот, сошли на самую обочину, и, как видно, вполне удовлетворены этим решением.
Ресторанчик практически не имеет рекламы, и почти лишён посетителей. Найти его можно по одному-единственному объявлению в местном издании, "Деликатесы Сюндзю", поэтому немногочисленные гости находят его, не иначе, как по особому знаку Судьбы.
[изображение] [изображение] [изображение]
Место действия книги выбрано далеко не случайно. Да-да, это не шумная торговая Осака, не многоэтажный, столичный, офисный Токио, это - Киото, город старейших культурных традиций, улицы которого до сих пор помнят топоток гэта гейш и тяжёлые шаги солидных самураев. Конечно, старинное время Мэйдзи осталось в далёком прошлом, но улочки города всё ещё хранят неуловимый аромат старины...
Ностальгия - и именно ей пропитаны улицы древнего города! Память о прошлом живёт с нами в полузабытых воспоминаниях, и сохранить её помогает та неуловимая, чуть печальная и торжественная атмосфера, которой овеян древний город.
[изображение] [изображение] [изображение]
Читая книгу, задаёшься вопросом: какую роль в нашей жизни играет вкус? Как часто мы вспоминаем любимое семейное блюдо - слепленные всей семьёй пельмени (а один, обязательно! - с пуговкой), прожаренный до хрустящей корочки омлет, бабушкины пирожки, кашу "Дружба" в глиняной миске, только что снятые с вишнёвого варенья пенки...Что же делает эти блюда...вкусными? Только ли свежие продукты и правильный рецепт? Зачастую все ингредиенты добавляются на глазок, и результат всегда - самую малость! - да отличается...
Оказывается, вкус блюду придают...воспоминания! Пирожки не просто чьи-то - они бабушкины! Пельмени можно купить и в магазине, но там не будет разговоров за лепкой, смеха и задушевных бесед, перепачканных в муке рук, и тайком ото всех спрятанной пуговки...И, конечно же, можно раздобыть вишнёвый конфитюр, вот только пенок нигде не купишь, как ни старайся...
[изображение] [изображение] [изображение]
Оказывается, вкус любимых блюд - это присутствие важных для нас людей, атмосферы дома, или же летней дачи, детских переживаний и впечатлений...
И порою к этому прошлому очень хочется вернуться...
Посетители "Ресторанчика Камогавы" приходят туда, чтобы вспомнить самый важный вкус в своей жизни. Вспомнить, чтобы решить, как теперь жить дальше. Попросить у Прошлого взаймы, чтобы суметь самостоятельно построить своё Будущее. И это - крайне интересная мысль!
[изображение] [изображение] [изображение]
Но разве это возможно - найти тот самый вкус детства? Среди множества других, отыскать один-единственный, дорогой, а потому - неповторимый? Но бывший полицейский, господин Камогава, подходит к делу очень ответственно! Он не только замечательный полицейский, шеф-повар из него тоже получился необыкновенный! Узнать. какие ингредиенты использовались много лет назад, что было добавлено в широко известный рецепт, из какого района страны пришло то, либо иное блюдо...Всё это предстоит ему выяснить, а потом волшебным образом соединить с атмосферой давно переживаемых воспоминаний. Только тот, кто потерял сам, может понять тяжесть и горечь потери другого человека. Маленькая семья Камогавы тоже прошла через это - Нагарэ потерял жену. Правда, её дух присутствует в домашнем алтаре, и присматривает за мужем и дочкой. Они оба искренне в это верят!
[изображение] [изображение] [изображение]
6 глав - 6 историй. В каждой из них гость решает вспомнить нечто очень важное, чтобы понять, что ему делать со своим прошлым. Принять, отодвинуть в сторону, пересмотреть давнее отношение...Вариантов выбора множество, но, чтобы выбрать один, необходимо вернуться в него, ощутить, каким оно было, и понять, что же в нём тебя ранит, обижает, или просто, не устраивает.
Первая история - Хидэдзи Кубояма, и его удон в горшочке, что готовила ему давно умершая жена. Сейчас он хочет связать свою жизнь новыми узами брака, вот только любимое блюдо никак не даётся его невесте. Так что же за секрет в нём хранится?..
Оставить в прошлом давнюю любовь, и позволить себе начать новую жизнь порою бывает очень непросто...
Вторая история - Нобуко Надая, и тушёная говядина, заказанная давным-давно человеком, чьё предложение она побоялась принять. Как изменилась бы её жизнь, если бы она не сбежала тогда?...
[изображение] [изображение] [изображение]
Третья история - Томоми Ивакура, и суси из скумбрии, приготовленные хозяйкой рёкана, по-доброму относившейся к одинокому мальчишке. Что же тогда она сказала ему? "Никогда не забывай, с чего начинал!" Даже видным политикам порою необходимо вернуться в прошлое, и вспомнить такое простое человеческое чувство, как счастье...
Четвёртая история - Суяко Хиросэ, и свиная котлета, изготовленная бывшим мужем, сменившем шикарный ресторан на простую забегаловку. Судьба разбила их брак, но почему же этот вкус ей так хочется вернуть?..
Пятая история - Аска Мидзуки и паста наполитан, которой когда-то давно угостил её дедушка. Отчего же так важно вспомнить её вкус именно сейчас?..
Увы, на память дедушки уже нельзя положиться...Но вдруг тот полузабытый вкус из прошлого поможет ему вспомнить?..
[изображение] [изображение] [изображение]
Шестая история - Хисахико Датэ (неужто современный потомок незабвенного Датэ Масамунэ?!!!), и никудзяга, "мясо с картофелем", которое давным-давно готовила ему мама.. Вот только отчего он так холодно говорит о своей мачехе, и не желает поддерживать с ней никаких отношений?.. Так что же скрывает полузабытое прошлое, и какой секрет заключён в давно забытом рецепте?..
Каждая история - яркий кусочек жизненной мозаики, и хотя истории рассказываются постепенно. и темп повествования неторопливый, они оставляют после себя светлые чувства! Да, хотя ошибки прошлого не всегда можно исправить, но изменить своё отношение, и усвоить важный жизненный урок вполне под силу уже сейчас!
[изображение] [изображение] [изображение]
А ещё повествование очень вкусное! Столько бережно перечисляемых наименований блюд, обязательно, по-японски, красиво оформленных, с подробным рассказом об ингредиентах для них, и указанием префектур, где все они были добыты. Описание керамической посуды тоже хороши! И, конечно же, тонко переданная атмосфера весны, зимы, осени и лета в одном из прекраснейших городов Страны Восходящего Солнца.
[изображение] [изображение] [изображение]
Ну, что, читатель? А не заглянуть ли нам в ресторанчик Камогавы, у которого развалился толстый котяра Хирунэ? Его хозяева рады видеть новых гостей!
И пускай в книге представлена Япония современная, хотя и подёрнутая дымкой ностальгических воспоминаний, в качестве иллюстраций пусть будет Япония традиционная, какой она представляется в мечтах обычного туриста-гайдзина)))
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [URL=https://imageban.ru/show/2025/05/11/b6c274e989af4477eb9a644453d90850/jpg][изображение]