Svetlanchik
10:54 11-07-2025
Моя маленькая слабость - разглядывать почерк людей. Обожаю придумывать что-то про незнакомых людей, когда смотрю на почерк или подписи. Ровный или нет, с наклоном или нет, размашистый или нет и т.п.
Например, у нас есть сотрудница, которая подписывает документы практически вертикально. Есть строчка на листе, она поперек ставит подпись. Всегда.
Кто-то заморачивается и рисует так, чтоб ни одному в голову не пришло подделать) даже если очень захочется, такое количество завитков и зачеркиваний сложно повторить.

Такое у меня давно, может, потому что письмо меня может несколько успокоить, я люблю разглядывать. Но на работе, когда имеешь дело с документами, можно поразвлекаться иногда. Конечно, подпись - это не прям почерк. Я, например, вообще свою копировала с маминой, при этом не знала, как и что она там замиксовала. В итоге у меня буква Д с крючком и всё. А мама, как оказалось, рисует ДН (потом мне стало очевидно, а в 14 лет, когда надо придумать подпись, я не считала этого). Мама ещё такая, мол, ну могла посоветоваться со мной. Ага, ну конечно. Это ж моя подпись, а не итог коллективного творчества))) у меня тогда была такая фантазия на тему, и в принципе не думаю, что сейчас поменяла бы.

Интересно ещё, как артисты подписывают.
Не паспортную подпись часто, а просто фамилию полностью. Не все, но часто. Это достаточно логично, и вот тут уже интересно посмотреть. У кого как буквы пляшут, у кого нажим какой, у кого ровненько.

Самое то я пятницу на работе проводить документы и разглядывать их))
Мне кажется, я когда-то писала похожий пост, но ловлю удовольствие в моменте, поэтому снова написалось.

Что касается меня, то у меня почерк практически прямой, без наклона, с довольно сильным нажимом. У меня в школе была мозоль (?) на среднем пальце, до сих пор это место намятое, немного видно и хорошо прощупывается. Видимо, в школе мне не поставили руку правильно.
Ещё я по-разному пишу верхнюю часть строчной буквы "б": иногда просто как палку бросаю, иногда с волной (если более спокойно и медленно пишу). Часто у меня сливаются н, п, и, к, но, думаю, это у многих так. Букву "ш" подчёркиваю снизу, чтобы удобнее было читать, если до или после идут буквы с крючками.
Буквы у меня обычные по размеру.

В первом классе мама меня заставляла писать сначала на черновик, потом переписывать в тетрадь. Не скажу, что я была сильно рада, это было подавалось как потренироваться. Обидно было, когда сестра пошла в школу, и ее не заставляли писать на черновик и переписывать. Я тогда офигела от такого поворота. У сестры, кстати, почерк реально как в первом классе учили по прописям)) хотя не знаю, может, сейчас чуть поменялся, мы же почти не пишем ничего.
Комментарии:
Tarie
11:31 11-07-2025
Я тоже люблю разглядывать.
И не только подпись, а на сам подчерк.
И я считаю, что подчерк очень отчетливо показывает характер человека.
Сразу понятно истеричный, замкнутый и так далее.
Tarie
11:32 11-07-2025
У меня до сих пор мозоль на среднем пальце тоже
Svetlanchik
11:55 11-07-2025
Tarie
Не скажу всё же, что сразу понятно, но предположить кое-что можно, думаю.

Tarie я как-то даже думала проконсультироваться, можно ли ее вывести, научиться держать ручку иначе, а потом забила. Да и писать почти перестала.
Люциферчик
12:33 11-07-2025
У меня тоже эта мозоль была, и почти у всех моих друзей. Сейчас вот сидела разглядывала – оказывается, мозоль полностью прошла, хотя это место чуть более шероховатое наощупь. Думаешь, так не должно было быть, если правильно рука поставлена? Надо погуглить про это. =)

А с подписями и почерками интересно. Я не люблю читать рукописные тексты, но просто смотреть на них люблю. Особенно если написано пером, чернилами. Я сама долго писала чернилами, в школе в старших классах мне разрешили, так и пошло. У меня перьевой ручкой почерк был намного красивее.

Уже во взрослом возрасте, разбирая вещи мамы и бабушки, я вдруг поняла, что у нас у всех троих одинаковые почерки! Причем вообще не такие, как в прописи. Не понимаю, как это объяснить.

А подписываюсь полной фамилией, с закорючками. Правда, тут в Европе все чаще использую укороченный вариант, чтобы не пугать людей кириллицей.
Svetlanchik
13:18 11-07-2025
Люциферчик
Думаешь, так не должно было быть, если правильно рука поставлена?


Если честно, это первое, что пришло в голову, потому что у моих мамы и сестры такого не было и нет, на сколько я знаю. Но да, надо погуглить)

У меня перьевой ручкой почерк был намного красивее.

Я писала в школе какое-то время гелевой ручкой, тоже выходило красивее и как будто ровнее что ли. Но они быстро заканчивались и стоили дороже обычных, так что моя игра через какое-то время закончилась.
Надо для интереса перьевую попробовать, ни разу не писала ей.

у нас у всех троих одинаковые почерки!

Ого! Ничего себе! Можно сказать, ваша семейная особенность по женской линии!)

не пугать людей кириллицей

Какие пугливые))) хотя, наверное, на месте какого-нибудь сотрудника я б как минимум удивилась, когда увидела что-то нестандартное.
Люциферчик
13:41 11-07-2025
Svetlanchik По идее, от перьевой ручки мозоли быть не должно, т.к. на нее не надо нажимать особо, чтобы она писала. В отличие от шариковой. Поэтому, возможно, у наших родителей не было этой мозоли. Но это не объясняет ее отсутствие у твоей сестры...

Какие пугливые
Да не, им в целом пофиг, они ничего не говорят, просто не хочется выделяться лишний раз, мы и так им тут странные. =)