flieder
18:25 30-07-2025
Два года назад я поняла, зачем воскресенье, зачастую единственный свободный день, когда, казалось бы, лежать пластом или дрыхнуть допоздна, верующие уже несколько веков посвящают посещению церкви. Встают пораньше, прихорашиваются по возможности и идут в храм…

Так и представляется мне – начало восемнадцатого века, какой-то малоизвестный тюрингский Арнштадт, раннее утро, и заспанные горожане стекаются в здание церкви. Осмелюсь предположить – не только из любви к Создателю, но, может, еще и потому, что там за органом играл молодой и совсем даже еще не знаменитый Иоганн Себастьян Бах?..

И, может, какие-то православные крестьянки, всю неделю занятые домашними хлопотами и детьми, приходили на заутреню не только из обязанности или страха – перед строгим батюшкой ли, боженькой ли?...
Может, притулившись к стене от непроходящей усталости, они слушали хор певчих, и что-то происходило такое в душах, отчего жить становилось легче… И появляется тот самый свет в глазах, и губы начинают шевелиться, повторяя мелодию и слова молитвы, и плечи распрямляются, и выходишь на воздух – с тихой улыбкой…
Может, посещение храма было действительно отдыхом, передышкой от напряженной физической работы, монотонной рутины, а приобщение к церковной музыке и пению – это удовлетворение потребности в прекрасном, хотя бы в такой, мало-мальски возможной форме?..
(Ну по крайней мере раньше, без огромной палитры предлагаемых музыкальных и других культурных событий, как сейчас…)

А еще мне кажется, что возможность присоединить свой голос к возникающему потоку мелодии и других голосов, который, расширяясь, заполняет собой пространство и – как бы я ни хотела избежать пафоса – возвышает каждого присутствующего – это очень ресурсно…
И еще это возможность приблизиться не только к Создателю (в какой бы форме ты его себе ни представляешь), но и к себе самому.

И я теперь тоже верующая. В то, что музыка и пение может вытащить из отчаяния, придать сил и надежд, наполнить легкостью и радостью, утешить или зарядить энергией. Что нужно сейчас душе, то и случится.
И это совсем не обязательно должны быть религиозные тексты и мелодии. Современная музыка тоже вполне исцеляюща.
И я хожу в храм. Чтобы петь в хоре.
Каждое воскресенье.
И только очень веская причина заставит меня провести утро воскресенья иначе.
Храм - это некое местное креативное пространство, а к открытой репетиции хора может прямо присоединиться любой желающий.
И нет, мы не поем там псалмы, а то я тут замутила серьезное…)
Репертуар вполне светский.
А в конце сезона всегда концерты, и сюрпризы, и даже уже «гастроли».