Сойка
17:23 10-08-2025 Июль
Дальше будет много бубнежа и нытья, reader discretion is advised.

Известно, что личности великих людей сформированы чтением классики. Пушкин с детства любил Гомера и Плутарха, Лев Ландау глубоко проникся Стендалем. Моя личность целиком сформирована поп-культурой. На каждый случай из жизни есть цитата.

Жить надо весело и зловеще

Это вроде бы говорила Хелависа. Мне очень нравится. Знаю одного китайского деда, которому по жизни подошел бы этот девиз.

Я весело сходила с Арлань на концерт ансамбля волынщиков — согласитесь, зловеще звучит. На самом деле скорее пронзительно. Но в целом, особенно в аранжировках, получилось не так ужасно, как я боялась. Скорее сами артисты были кринжовые. Они, как я поняла, состоят в каком-то реконском клубе, и всю дорогу вели себя так, будто с парнями пришли потусить, а вы тут, так и быть, тоже посидите, раз уж денег заплатили. В смысле, они на полном серьезе выпустили на сцену реконов в килтах, которые выделывались с мечом и вообще вели себя, ну, как реконы. Я как-то привыкла видеть такое в поле, среди березок, а не в приличном месте. А потом они еще и про Ленина спели. Под волынку. Ящитаю, что после такого Арлань просто должна сходить со мной или на Калугина, или на “Теодор Бастард”.

В рамках Чеховского фестиваля сходили на “Брас Кубас”, суперстранную бразильскую постановку. Она мне немного напомнила “Саломею”, которую я смотрела в театре HD: тот же насыщенный экстрадиегезис — почти аудиокнижка с картинками. У меня сложилось впечатление, что это было бы интереснее читать, чем смотреть. Рассказчик по-уальдовски претенциозный, очень любит звук своего голоса и считает себя, видимо, ироничным наблюдателем. Как метко выразилась Арлань, секси бразилиан депрешон. Мне было сложновато, потому что португальского я не знаю, а текста было много и текст был сложный. На субтитры приходилось сильно отвлекаться, при том что визуал тоже был насыщенным (театр все же). Сама постановка на мой любительский взгляд показалась очень качественно и добротно сделанной, здоровская работа со сценическим пространством, с музыкой. По ощущениям я, наверное, сравню с “99 франков” Бегбедера (с книжкой, кино я не видела): цинично описанная жизнь без единого приятного героя. Зато очень захотелось увидеть Рио таким, каким его видели герои, потому что я ну нисколечко не знаю о Бразилии.

Тот же фестиваль принес нам концерт какой-то африканской певицы, и я, блин, совершенно забыла, как ее зовут и откуда она. А шоу получилось потрясающее. И вот там я очень тосковала по субтитрам, потому что лирика явно была со смыслом. Она пела на родном языке, очень красиво. Отдельно отмечу крутобедрых танцовщиц, которые танцевали, высоко поднимая колени и задрав носок, так что ноги образовывали ломаные линии. Они танцевали босиком, изгибаясь, плавно перетекая из позы в позу, гибкие, похожие на наскальные рисунки. Я очень люблю такие танцы, которые отсылают к повседневным занятиям: вот я сею, вот собираю урожай, вот иду по дороге. Были там и тонкие-звонкие текучие мальчики, которые танцевали красивые и сложные поддержки. И один, который, изогнувшись, отчаянно упал спиной вперед, чтобы тут же выровняться и, будто его подхватило ветром, улететь в другую позу. Красиво, короче, хочу все это в свой танцевальный фичок. И мужик, который свистел как птичка, очень крутой. И голоса у них потрясные.

Я шучу с Фаталит, что Рыбинск существует только зимой. Он, как Китеж-град, скрывается все время, кроме тех нескольких дней, когда проходит Старый замок. Что, медвежка? Но я ни раз не была на медвежке, так что это все по-любому выдумки. В этом году я не побывала тоже, зато лично проверила, что Рыбинск стоит.

Мы ехали на два дня, с заездом во всякие городочки по пути. Позавтракали в Калязине, там церковь на воде и прикольный дандадан (в смысле, тарелка огромная в поле), и люди соорудили себе клевый пляжик, молодцы. В Мышкине у нас пропал интернет. Мы покатались на пароме, поднялись на прикольную колокольню, погуляли у водички, зашли в музей печатного дела, но без экскурсии там было делать было нечего особо. Интернета так и не было до Рыбинска, хотя мы искали его в магазах, кафешках и на вокзале. Еле нашли, еле добыли координаты, еле дозвонились до мужика, который сдавал нам жилье, и в конечном итоге справились. В центре Рыбинска прикольные вывески, а во дворе дома, где мы жили, — котики и истеричные чайки. Еще мы побывали в музее фортепиано (и Арлань даже чучуть поиграла на всяких старинных инструментах). Мне очень понравилось, что они не то что запрещали посетителям трогать инструменты, а наоборот подначивали их играть. Клавесины прикольные, и меня оч впечатлило специальное детское фортепиано, и почему таких больше не делают…

Отметили др Алу, повидались с Ж., она рассказала всяких смешных и страшных баек про жизнь в Израиле. Попели под гитару, поели шашлыков и мороженки, поиграли в смешную игру. Она заключалась в том, что игрокам тайно присваивались номера в диапазоне от 1 до 10. Затем один человек зачитывал задание, например: “К вам подкатывают на улице, отшейте этого человека. 1 — вы в принципе так-то и не против. 10 — очень резко и грубо”. И далее каждый игрок по очереди озвучивает свой вариант, опираясь на присвоенную ему цифру по этой условной шкале, а задача того, кто зачитал задание, верно расположить ответы игроков вдоль шкалы. Смешно, как по-разному мальчики и девочки оценивали шкалу. Женщины однозначно определили “нет” как 10, мужчины сказали, что больше чем на 5 такой ответ не тянет.

Арлань нашла кафешку с японскими чизкейками (да, та самая касутера из “Самурай чамплу”), и мы срочно под это дело собрались и заказали себе несколько на пробу. Заодно сыграли в клевую “Ики” про торговцев из средневекового Эдо и попили чаю из эстетских китайских чашечек.

Целую неделю я прожила в деревенском доме у родителей, потому что они уехали в отпуск, а я пасла котов. У них шесть котов и пес, и коты, конечно, сироты и никогда кусочка мяса даже не видели. Они приходили картинно и шумно умирать от голода у меня под дверью в шесть утра каждый день как по часам. Арлань провела там со мной свой отпуск и даже задружилась с Собакой (хотя это здоровенный пес, но очень-очень добрый). Коты традиционно возлюбили ее без меры. Я раньше не осознавала, какой гигантский объем задач ложится на тебя, если ты живешь за городом. Честно сказать, с непривычки я утомилась. Не представляю, как родители сочетают огород, уход за животными, уход за домом и полноценную ежедневную работу. Зато там было тихо, уютно, очень красиво и густо пахло дикими травами.

We can't fix it if we never face it

Да, я тоже посмотрела мультик про кей-поперов. Он странный. Мне понравился визуал, но сама к-поп культура для меня, конечно, странноватая. Песенка про газировку, Карл… Про раскрытие персонажей вообще молчу. Коня у себя в блоге писала, что поначалу видела в сюжете потенциал. Я, если честно, всю дорогу никакого потенциала там не видела. При этом мне скорее зашло. Это, знаете, как фильмы марвел, их смотришь ради картинки, не ради сюжета.

Но я ж не про то, я про цитату. Я обратилась к психологу за подтверждением СДВГ. Сразу оговорюсь, что я знаю разницу между психотерапевтом, психологом и психиатром. Я шла не за официальным диагнозом или рецептом, а за ясностью, потому что человек специализировался на работе с людьми, которые страдают от СДВГ. Получила на выходе: “Да фиг его знает, есть он у вас или нет. С вас 4 тыщи”. У меня точно есть какое-то количество характерных черт, но для постановки диагноза этого недостаточно. И в детстве я не помню особых проблем (но я в принципе очень смутно помню свое детство). В общем, я могу либо продолжать этот бессмысленный крестовый поход, либо забить. Пока я выбрала забить и мб почитать какие-нибудь специальные книжечки. Все уверяют, что первый выбор при лечении СДВГ — это фарма, а я на таблетки садиться все равно не спешу. Но, черт возьми, как было бы круто не забывать, не отвлекаться и эффективно распоряжаться своим временем…

Как я упоминала в отчете за прошлый месяц, я взяла подработку: 13 серий на укладку по 10 минут. И это вместе с крупными и требовательными проектами по работе. Я не знаю, как это комментировать. В конце июня я прикинула свой бюджет на год и возможные расходы, если я захочу поехать отдыхать куда-то, ну, дальше Рыбинска. А потом мне предложили подработку. Отказаться от нее казалось безумием. По факту, безумием было соглашаться. Я на месяц выпала фактически из всех процессов и рутин. Я не делала ничего: не искала работу, не переводила для себя, не учила язык, не… И если бы Арлань, которая сама уставала, не взяла на себя половину задач и не работала в том числе в отпуск и в выходные, я бы нифига не сдала вовремя.

Проблема в том, что я не смогла найти подработку получше, а на высокооплачиваемую работу меня не берут. В связи с чем мы переходим к третьей цитате.

Oh, Vanilla Fluffington, tell me what to do

Чем больше я работала и чем сильнее уставала, тем глубже я проваливалась в пучину отчаяния, из которой совершенно не видно звезд, так что лучше уж в колодец. Я не буду сейчас подробно описывать, что и как у меня болит, ничего нового: я ничего не могу, я никому не нужна, я не понимаю, куда идти и что делать, все мои навыки и все, чему я могу научиться за обозримое время и невообразимую сумму денег, гораздо быстрее и дешевле делает нейросеть.

А цитата из фанфика по “Адскому боссу”. Арлань показала мне мульт, и я неожиданно упоролась. Удивительно, что мне так сильно запала в душу такая плохая история. Мне очень нравится большая часть песен, и сценарий тут явно получше, чем в Хазбине, но все равно кошмарный. Я на 99,9% уверена, что от первоначальной истории остались рожки да ножки, потому что все менялось в угоду зрителям. Боги, да я фички читала, которые почти полностью пересказывают снятые позднее эпизоды =_= Меня, меж тем, страшно интригует, каким предполагался Столас изначально, до того как он стал влюбленным брошенкой-бедняжечкой. Каким он был, тот самый демон, который посылал бесов улаживать его дела на земле (почему, ну почему кроме пилота мы ни разу не видим его как политика?), кто называл бесов little creatures, а своего любовника — itty-bitty impish plaything? О чем он думал, каким его видела авторка? Интересно, развод изначально вообще предполагался? Отдельно отмечу Look at this, совершенно гениальная по уровню идиотизма песенка. Ну и да, как обычно, самые крутые песни для Вивьен пишут фанаты. А она отмечает их вклад мелким шрифтом в самом-самом конце титров, которые никто не досматривает.

А еще я от усталости заболела. (Сейчас уже все ок.)