MMM
14:12 08-10-2025 Зумеры и бизнес-нетикет
[изображение]Точно вам говорю: технологии отупляют. Нет, не вот так чтоб был некий персонаж умный, а с развитием технологий отупел. А в сравнении разных однотипных персонажей воспитанных на разных технологических стеках. Яркий пример - зумеры. Эти перцы кроме регулярно используемых мессенджеров вообще других средств коммуникаций не знают. И тем самым информационно и коммуникативно изолируются от других поколений.
Нет, ну реально: написать - мессенджер (Телега, WhatsApp, Discord и т.п.); позвонить - мессенджер; переслать фотку, видео, файл, документ - мессенджер; затупить - канал в мессенджере или TikTok.
И что получается: в части деловых коммуникаций они почти не пересекаются с теми, кто для передачи информации мессенджерами не пользуется. И впадают в ступор, когда надо получить какую-нибудь услугу в электронной форме. Например, записаться к врачу, записаться на ЕГЭ, получить какую-нибудь справку на Госуслугах (федеральных или региональных). А потому, что они понятия не имеют ни об электронном документообороте, ни о деловом нетикете.
Почему я к такому выводу пришел - наблюдаю за своим юным милитаристом. Парень в целом норм: не тупой, общительный, инициативный, не задрот. Поступил в Бауманаку и очень доволен собой, с гордостью носит их топовый бомбер (брендовый мерч), точно такой же как у ректора. Но понятия не имеет о том, что любые мало-мальски серьезные коммуникации ведутся не в телеге, а по электронной почте. А по настоящему серьезные - через ЭДО. С фиксацией отправки и доставки, без возможности потереть отправленное, как в чатике.
Вчера спрашивает: А какая почта у Улитиной? Пилять, парень, как ты поступил в Бауманку, родной? Ты забыл, что весь диалог с Улитиной о возможности целевого обучения в Бауманке от заброса первой удочки и до заключения договора мы вели исключительно в почте? Ты вообще почту не открывал и переписку не читал? Нахуа я тебя там везде в копию ставил? Как ТЫ в Бауманку поступал? Получатся, что это я за него везде подсуетился, все узнал, со всеми договорился, и потом только на подписание договора привез. Даже заявы на поступление в ВУЗы через mos.ru вместе оформляли.
Оказывается позвонила ему вчера Улитина и попросила прислать на корпоративную почту реквизиты счета для перечисления стипендии (той части, что от заказчика, а не от Бауманки). Так этот перец ни почты не знает, ни где реквизиты счета взять (карты есть, мобильное приложение банка в телефоне тоже есть). И еще удивляется, нахрена почтой. А как, пилять? Скриншотом в телегу?! Зумер, мать его.
Комментарии:
Mostack
14:18 08-10-2025
Скриншотом в телегу?!
ачотакова?
ZaRRaZZa
14:59 08-10-2025
вот тебя рвет на части.
Tija
15:17 08-10-2025
Если ты сейчас скажешь, что помогать не будешь, он сам прекрасно справится и моментально всему научится. Но зачем думать, если можно не думать? Бросай его, пока он бизнес не завел!
emergency
15:26 08-10-2025
по работе общаюсь с одним из крупнейших мировых мобильных издательств, потому что они наши игры издают, что характерно - через телегу
не Улитина конечно, но
MMM
15:58 08-10-2025
ачотакова?
Действительно, Mostack, не голосовым сообщением же, чотакова?
Но меня прям вот как говорит выше ZaRRaZZa
рвет на части
когда мне контакты или адрес скидывают фоткой или скриншотом. Это что, я должен ручками перебивать мыло в почтовый клиент, номер абонента - в номеронабиратель, или адрес в навигатор? Это зашквар какое лютое неуважение к человеку, которому ты это отправляешь. Пиздец. Сразу минус 100500 этим людям в карму. И стараюсь с ними не иметь коммуникаций в дальнейшем.
Бросай его, пока он бизнес не завел
Не, Tija, не заведет в обозримом будущем, ему это не интересно. Я предлагал уже.
не Улитина конечно, но
emergency, да, в мире дохрена еще непуганых идиотов. А я злорадно ухмыляюсь, когда читаю в новостях о проблемах разных Аэрофлотов, Jaguar Land Rover, Вин-Лаб и т.п. из-за ха-хакерских атак. Подобные ха-хакерские атаки моя контора отбивает пачками ежедневно. И у Улитиной все должно быть не менее серьезно, ибо у нее ВПК, а не хуета для развлечения кибердрочеров.

Я не призываю всех поголовно переходить на промышленные стандарты передачи информации. Если ты общаешься на ничего не значащие темы с другим лоботрясом - используй что вам удобно, нет проблем - это ваша собственная зона ответственности. Но если ты вынужден вступать в официальную коммуникацию с серьезным партнером, то будь любезен соответствовать протоколам. Мне так кажется.
Кассиопея
16:05 08-10-2025
Поддерживаю и ржу.
Мой не может заявление никакое заполнить, письмо официальное составить. Недавно спрашивал у меня свое место рождения 😂
Наше поколение могло от армии откосить, а тут больничный оформить уже капец сложно
Kukushetta
16:33 08-10-2025
когда мне контакты или адрес скидывают фоткой или скриншотом. Это что, я должен ручками перебивать мыло в почтовый клиент, номер абонента - в номеронабиратель, или адрес в навигатор?

А как надо? Я не знаю правильно ли я делаю 🙈
Можно образец? 😇 Ссылку? 🙏
ZaRRaZZa
16:36 08-10-2025
MMM лови
MMM
16:55 08-10-2025
Kukushetta, в зависимости от того, что и куда надо отправить, через что поделиться. Обычно достаточно воспользоваться пиктограммой "переслать" или "поделиться".
Но иногда сложнее - копипаст:
* Обзор от ИИ
Чтобы "поделиться" текстовыми данными на телефоне, скопируйте нужный текст, затем вставьте его в нужное приложение (например, мессенджер или электронную почту) и отправьте контактному лицу. Для пересылки сообщений из чата, удерживайте сообщение и выберите опцию "Переслать".
Копирование и вставка текста:
  • Выделите текст: Нажмите на слово, которое хотите скопировать, и удерживайте палец, затем перетащите ограничители, чтобы выбрать нужный фрагмент текста.
  • Скопируйте текст: Нажмите на появившуюся панель инструментов значок "Копировать".
  • Вставьте текст: Перейдите в нужное приложение, нажмите в поле ввода и удерживайте палец, чтобы появилось меню, затем выберите "Вставить".
  • Отправьте: Отправьте скопированный и вставленный текст в мессенджере, электронной почте или другом приложении.
MMM
16:55 08-10-2025
ZaRRaZZa
MMM
16:58 08-10-2025
Кассиопея
Недавно спрашивал у меня свое место рождения
Ага, читал. Ну, надеюсь, что такие вопросы у зумеров разовые: ответ простой и легко запоминается при прохождении кейсов заполнения разных анкет.
Kukushetta
17:02 08-10-2025
Обычно достаточно воспользоваться пиктограммой "переслать" или "поделиться".

Фух, обычно так и делаю 😁

запоминается при прохождении кейсов

В том и дело, что у зумеров их ещё мало. За них всё родители делают/делали. Окунутся сами и всё будет хорошо со временем 🫶
anti-s
17:50 08-10-2025
Мои зуммеры любую инструкцию с 5го раза осиливают. И это даже очень хороший результат, как я понимаю. Наблюдаю за ними, как в зоопарке за капибарами.
DeadMorozz
18:28 08-10-2025
Только сегодня об этом всем плотно задумался. А именно - о разнице между цифровыми мигрантами и цифровыми аборигенами. Я достаточно в этом всем провел времени, чтобы делать выводы.

Для меня мессенджер - это не жизнь, а коммуникационный канал. И я не буду обсуждать что-то личное и важное по мессенджеру, для этого есть личное общение. И если вдруг пропадает мобильный интернет (а это в Крыму постоянно) - жизнь слегка усложняется, но не замирает.

Кстати, за зумерами идет альфа, там еще веселее. У них клиповое мышление - сразу из коробки.
Lightly
18:30 08-10-2025
я когда работать пошла в 18 тоже ни про какие почты толком не знала и была счастлива не заполнять никакие бумажки, тем более эти ужасные квитанции (которые с QR кодом же теперь) но тогда жизнь заставила, за деньги-да))

сижу вот думаю, про работу с инфой ну откуда они будут знать, если все в чатиках в вотсапе у них, или в МЭШ прости господи. Урок бы им какой, по работе с инфой, уровнями доступа и безопасностью
triber-nefrit
21:45 08-10-2025
MMM
Помнишь, в 90е в одном фильме корова не хотела из бомболюка вылетать?
Ну так вот, думаю, когда пару раз прижмет, научатся и в почту, и в квитанции. А так откуда они нацчатся, если со всем помогают мама, папа, добрый дядя МММ...
Я и сам самостоятельным более-менее стал только когда из дома уехал настолько далеко, что пришлось очень быстро очень многому научиться... и до сих пор
MMM
23:10 08-10-2025
anti-s, Lightly, triber-nefrit, конечно, вы все абсолютно правы: прижмет - научатся.
Я вот им (ну, милитаристу и его следующему брату) рассказываю по случаю что как работает, чтобы понимали. Ну, не только по технике, а вообще. Стараюсь в общих чертах, чтобы не занудно, а только заинтересовать и/или общие принципы. Вроде слушают, кивают, иногда что-то переспрашивают.
А как доходит до практики - почтой не пользуются, музыку хранят в постах телеги ... в постах телеги, Карл! Dropbox? GoogleDrive? Наше персональное семейное облако на 9ТВ? Данунах оно нужно, их и так все устраивает, оказывается. Фотки синхронизировать? Какие фотки? А нет никаких фоток. Мы ж, типа, не девочки, чтобы свои тарелки в ресторанах или свои жопы в зеркалах фотографировать.
Эта субкультура зумеров - следующий и, видимо, новый для меня слой потомков, который еще дальше от сверстников, еще более кажущийся нелогичным и не понятным. Но, я отдаю себе отчет, что и мы когда-то для наших предков выглядели такими же "не такими".

DeadMorozz
И если вдруг пропадает мобильный интернет (а это в Крыму постоянно) - жизнь слегка усложняется, но не замирает.
Забери меня в Крым, а? Я очень, очень скучаю по личному общению с живыми людьми (и не по работе).
ZaRRaZZa
08:18 09-10-2025
вы все абсолютно правы: прижмет - научатся.

ну хз. давеча в лентах проскакивала новость о молчеле в тридцать годков, у которого мама пришла разбираться в бар с охранникам из-за своего сыночка.
Кассиопея
08:54 09-10-2025
Я очень, очень скучаю по личному общению с живыми людьми (и не по работе

Давай сходку
Lightly
10:22 09-10-2025
А как доходит до практики - почтой не пользуются, музыку хранят в постах телеги ... в постах телеги, Карл! Dropbox? GoogleDrive? Наше персональное семейное облако на 9ТВ? Данунах оно нужно, их и так все устраивает, оказывается. Фотки синхронизировать? Какие фотки? А нет никаких фоток. Мы ж, типа, не девочки, чтобы свои тарелки в ресторанах или свои жопы в зеркалах фотографировать.
Эта субкультура зумеров - следующий и, видимо, новый для меня слой потомков, который еще дальше от сверстников, еще более кажущийся нелогичным и не понятным.


ты знаешь, а мне кажется наоборот логичным и понятным. Они родились и растут в таком передозе бесконечной, разноправленной, противоречащей, бесконечно генерируемой (и ими самими в том числе) информации льющейся отовсюду, что для выживания и сохранения кукухи наоборот нужно пустое пространство и поменьше хранения

я за всех девочек не скажу, но у моей постоянно чистый телефон.
Я сейчас поняла что чистить телефон от приложений, контента это одно из ее регулярных занятий которому ее никто не учил но имхо, все правильно делает.
ZaRRaZZa
10:39 09-10-2025
Я сейчас поняла что чистить телефон от приложений, контента это одно из ее регулярных занятий которому ее никто не учил но имхо, все правильно делает.

иногда не надо искать того чего нет.
чистить телефон это один из способов увеличить производительность телефона. но еще постоянно иметь свободное место. те у кого телефоны с малым объемом памяти поймут.
дети они всегда остаются детьми. ум у них очень пытлив, они чересчур социальны. гибко социальны поэтому многие вещи у них расходятся как лавина. так всегда было есть и будет. эволюцию человека не переделать за одно поколение. допустим кто то почистил телефон и стало работать быстрее поделился с знакомыми и вот через месяц все вокруг чистят телефон и половина не понимает для чего. тут так принято. маша и катя чистят и я буду. тем более что многие вещи сохраняются в облаке и восстановить данные проблем нет.
ZaRRaZZa
10:43 09-10-2025
с ходу придумал еще один аргумент по поводу чистого телефона.
когда мы в детстве курили то всегда старались чтобы взрослые про это не узнали. и шли на разные ухищрения.
кмк чистый телефон может быть способом скрытия инфы от взрослого, тем чем ребенок не хочет делиться.
Lightly
10:49 09-10-2025
ZaRRaZZa
иногда не надо искать того чего нет.
не совсем поняла этот комментарий

для производительности тоже, конечно.

как-то у тебя слишком много обобщений и категоричности, не знаю что сказать. Я наблюдаю разных детей и некоторым затворникам сильно удивляюсь что такое возможно и его не мало, но оценить/сравнить не могу. В моей юности без гаджетов и пр, был какой-то свой круг общения а про остальных кто что делает помимо школы мы знали примерно ни-че-го
Lightly
10:56 09-10-2025
ZaRRaZZa
с ходу придумал еще один аргумент по поводу чистого телефона.
когда мы в детстве курили то всегда старались чтобы взрослые про это не узнали. и шли на разные ухищрения.
кмк чистый телефон может быть способом скрытия инфы от взрослого, тем чем ребенок не хочет делиться.

я в телефон дочери не лазила никогда и в целом у нас весьма доверительные отношения, иногда даже ту мач для меня. Знаю все и про нее и про ее друзей/одноклассников.
Вот сейчас так, и ей еще 13, я бы подождала чтобы этот вариант накидывать
скажу только что в ее случае она даже в чатах не сидит, в статусе тг у нее "мне было лень писать", даже друзья более общительные обижаются, такие как она (их не мало) не обижаются, общение какое-то ассинхронное

чаты с одноклассниками у нее в архивах, все на мьюте, в переписки не залипает и общается односложно, смайлика от нее не дождешься

и кстати, все эти модные пикми кринж и чиназес она знает но не использует и хмурится когда слышит. Как будто они уже какое-то другое поколение
Kristian
00:31 10-10-2025
Электронная почта, говоришь, ты б ему ещё заказное письмо с уведомлением о доставке отправить предложил
А что, тоже официальный способ коммуникации. Пользовался пару раз.

С месяц назад шел по улице, там дети играли. Человек 6-7 лет 10, может 12. Играли на улице во что-то типа догонялок (я хз как это у итальянцев правильно называется). Тут настал момент когда надо выбрать того кто водит.
Одна из девочек подносит ко рту телефон боярыня стайл (телефоны там понятно у всех были причем, естественно в руках) и говорит телефона, чукча кушать хочет назови мне случайное число от одного до 8. А, точно, 8 значит их было
Мог бы сказать, что мы в своё время "два пожарничка бежали и на кнопочку нажали". А нынешнее поколение уже не то, да. Только и мы бы такими же были, если бы у нас было бы всё то, что есть у них.
Большинство людей пользуются тем что удобнее, и учат то что неудобно только когда припрет. Надо будет он эту вашу неудобную электронную почту освоит за пару дней, а про бэкап задумается когда продолбает что-то действительно важное.