20:20 10-10-2025 Сентябрь
В сентябре было много прогулок и нового опыта, что вообще-то здорово.
Мы с Арлань как-то обсуждали, что прикольно было бы завести бакет-лист всяких новых штук и планомерно по одной в месяц закрывать. Типа списка парков, в которых мы не были, необычных блюд, которые мы не пробовали, или активностей, которыми мы не занимались. Обсудили и забили, а дорогое мироздание нас услышало.
Я волевым решением взяла себе отгул в будний день и доехала до океанариума. Наверное, несколько лет назад я была бы в диком восторге, но теперь просто думаю, что он неплох. Побольше, чем в Клайпеде, поинтереснее, чем в Барселоне, но намного уступает тому, что в Валенсии. (Эхь, я до сих пор скучаю по Турии и по огромному валенсийскому зоопарку.) Я все равно залипла на огромных рыб и кайфанула. Мне нравится сама мысль, что океан — это отдельная вселенная, и когда места много, животные могут вырасти очень-очень большими. Ладно, в моей голове это все круче звучит, забейте.
Мы много гуляли по паркам, благо погода была отличная. Съездили в Царицыно и покормили белок. После того, как в Лондоне какой-то дядька при мне заманил белку на штаны, мне очень хотелось повторить фокус. И вот дерзкие царицынские белки вполне спокойно забирались по моей ноге за орехами. Смешно, что одна белка у меня орех забрала и сныкала, а вторая через пару минут эту нычку нашла и утащила добычу куда-то к себе. Нихт клювен клац-клац.
Доехали до Серебряного бора, я впервые там побывала. И в Переделкино тоже. И вот там мне очень понравилось. Атмосферное место, к тому же приятно оформленное. Мне запомнился книжный магазин. Книги там расставлены как будто они собственность владельцев дачи: прямо среди повседневных вещей и мебели. Среди банок, кресел, пишущих принадлежностей — и так далее. Нашли там с Арлань любопытную на первый взгляд книгу про китайский быт. Такое обычно интересно, но хрен нагуглишь. Наделали много удачных фоточек, с удовольствием погуляли, а еще я взяла с собой чай с бутерами и мы их съели на берегу реки. Сходили там же на МК по линогравюре. Я содрала себе палец, у меня потом болели руки и спина, но зато теперь у меня шоппер с красивой птичкой, которую я сама вырезала. Это такое здоровское чувство! И линогравюру можно самой сделать. Меня от немедленной покупки штихелей удержало только то, что у нас уже какой-то вагон крафта запасен.
Сходили на концерт кануна, это такая иранская цитра. Музыкант, иранец, обучавшийся в Московской консерватории, ярко и с горящими глазами рассказывал про инструмент, про свой долгий и трудный путь к нему (в его родном городе нет музыкальных школ, так что инструмент он сперва осваивал сам, по наитию). И пел он здорово. А я думала о том, какой огромный пласт культуры остается невидимым просто потому, что не освещается в массмедиа. У кануна есть конкурсы, маэстро… Открыл шкаф — а там Нарния. Какой же крохотный кусочек мира мне виден со дна моего колодца.
В конце месяца погода испортилась, но мы эпично прошлись под дождем, а потом сходили на “Тартюфа”. Я так и не поняла, как мне эта пьеса. Они играли в современных костюмах и декорациях, но в совершенном соответствии с оригинальным текстом. Я что-то и не вспомню, когда последний раз смотрела классическую постановку, без переосмыслений. И не смогла определиться, хорошо это или плохо. Вроде бы крепко сделано, а вроде бы чего-то не хватает. Ладно, это все затевалось, чтобы повидать друзей — и тут все получилось. Я очень счастлива.
Мы, кстати, настолько социальные внезапно оказались, что доехали до Фаталит и неплохо посидели с настолками и золотыми роллами. Буквально! Леш где-то добыла роллы в сусальном золоте. Ничего более китчевого я не пробовала в своей жизни. Вкусно, кстати)
Сходили на китайский мультик — и он крут! Без типичного пластикового 3D, полностью авторская анимация. И очень печальный сюжет. Фильм разговорный, почти целиком из рассуждений о будущем и настоящем студентов художки. “Школа искусств’94” — всячески советую.
Я понемногу пытаюсь восстановить рутины, и с китайским как-то особенно тяжело идет. Мы с Арлань совсем немного поговорили, я потренила несколько иероглифов — и на этом все. (Спойлер: в целом процесс пошел.) Маленький никому не нужный факт. Если разбирать этот иероглиф “любовь” 爱 на составные части, получится, что я защищаю друга от когтей. По-моему, очень поэтично.
Вот, кстати, у Прист эта поэтика ощущается в книгах. “Все прошедшие годы были ничем иным, как ожиданием встречи с тем, кто будет днём и ночью держать его за руку”. Ну как не любить А-Сюя и Кысина…
Арлань внезапно взяла и дописала усяшный кампейн, нашла нам третьего игрока и мы даже погенерились. У меня будет лихая тетка с нежным именем Сяоюэ — Маленькая Луна. Ух, я очень жду, что у нас получится.
В этом месяце луна, к слову, вообще не маленькая. Я не смогла увидеть, когда она была красной (я каждый раз вспоминаю мульт ‘85 года про охотника Ди: “Сегодня взойдет луна женщин…”), зато я увидела впервые в жизни затмение. И это в самом деле похоже на то, как луну скрывает далекая стая крылатых потусторонних существ.
И раз уж мы на китайской волне, похвалюсь, что мне приехал мой брелочек из Японии за все деньги. Он огромный, размером с обычный стенд, но без подставки, на карабине (зачем? Т.Т) — и какие ж мои мальчики там красивые. Ни о чем не жалею. Безупречная финансовая грамотность! Котолитка торжествует.
О физическом благополучии я тоже немного забочусь. Дошла наконец до пары врачей, к кому давно собиралась, на плановый осмотр — все со мной хорошо, что весьма радует. Начала свою зубную эпопею в рассрочку. Я очень не люблю быть в долгу, не беру кредитов и не трачу больше, чем у меня есть. Но любой принцип рано или поздно проходит испытание на прочность. Мой треснул о цены на стоматологию. Пришлось оформлять рассрочку, хоть без процентов, спасибо. Три визита по четыре часа. Да, это именно так утомительно и больно, как звучит. Надеюсь, какая-то польза от этой фигни будет. Мне еще ехать с юга Москвы в Королев: плюс еще два часа в каждую сторону. Кушоц, знаете ли, очень хочется… Я опробовала под такое дело овсяноблин. Это было ужасно невкусно, но свою функцию блин выполнил — я долго оставалась сыта.
Арлань меня познакомила с приложенькой для обмена медленными письмами, и я потихоньку переписываюсь с ней и какими-то еще людьми по-английски. Это регулярная практика языка, что мне полезно. Я редко занимаюсь обратным переводом, поэтому мозги обычно скрипят. Практика помогает не тормозить так безбожно. Я вижу, конечно, насколько кособокие и слабые у меня тексты, но в чем я уверена, так это в способности выражать себя словами. Практика даст мне нужный навык, тут сомнений нет.
И с практикой все складывалось бы лучше, если б не плоечка) Я упоролась в пятую Персону, а Арлань, пока болела, гамала в ласасинов. Люблю смотреть, как она играет. Мне самой, мне кажется, быстро бы надоело. Даже красивые пейзажи не спасают от однообразия, которое приходит с гриндом. Но Арлань так искренне тащится, и так здорово наблюдать со стороны… А Персона — это моя первая J-RPG, и пока она именно такая, как я боялась: длинная, с кучей персонажей, кучей катсцен и заморочек. Мне неожиданно понравилось зачищать дворцы и подбирать тактику под каждого врага, но какая же прорва времени на нее уходит!
Воть, вроде все рассказала, можно к диванной психологии переползать. Я в очередной раз задумалась про будущее. Вывод пока такой. Я в самом деле не смогу жить той жизнью, которой хотела бы. Что бы я ни делала — не смогу. Есть пропасти, которые не перепрыгнуть. И раз я не могу получить того, чего хочу, значит, надо захотеть чего-то другого. Больнее всего я разбиваю лоб об реальность. Раз за разом. Жизнь меня не учит. Миу-Мау советует быть гибкой, докапываться, что же там настоящего под всеми хотелками. Туда и пойдем. Как только я от гнева и торга перейду наконец к депрессии и смирюсь.
Про депрессию, кстати, заметила любопытную штуку. У меня есть близкие с ментальными проблемами и заболеваниями. Только совсем недавно в разговоре с одной из знакомых я осознала, что от этих недугов есть вторичный, не такой заметный, но страшный ущерб. Эта знакомая поделилась, что когда она жалуется, что ей плохо, грустно или тревожно, вместо сочувствия она слышит обычно: “Обострение у тебя похоже”. Несколько человек мне говорили, что не могут вспомнить, чем были наполнены их дни в депрессивный период. То есть, депрессия не просто отнимает у тебя радость в моменте, она стирает фактически тебя из жизни, ворует у тебя месяцы или годы — и это так несправедливо и жестоко!
Я наныла Ааш, что китаечатик совсем перестал меня радовать, и она мне сказала слушать себя. “Уж ты-то явно должна быть на своей стороне всегда”. Все так. Спасибо, друк.
Ну и просто всяких банальностей одной строкой:
* Через полгода у тебя будет либо полгода оправданий, либо полгода прогресса.
* Какие у тебя цели и какие есть препятствия?
* Тревога — это не активизм.
Комментарии: