Досада
02:20 12-10-2025 артизаны - это вам не партизаны
Хотя вообще-то не всегда.

Парфюмерия Aurora Borealis и все ее удивительные образцы.

Золотая дриада.
Запах, совершенно противоречащий названию. Ждешь чего-то теплого и устойчивого, а фиг. Во-первых, аромат отчетливо холодный и с настолько четкой минеральной нотой, что даже кажется несбалансированным, но через полчасика становится понятно, что он хаотично-слоистый, и так и задумано. Основных нот на самом деле три: цветы, минеральная нота и холод. Холод почти водный, но не водный в полной мере. Ближе к коже минеральная нота слышнее, на расстоянии около 30 см она уже смыкается с цветами, но не смешивается, а соседствует. Я бы сказала, ощущается вспышками - то одно сильнее, то другое. Холодная нота при этом образует равномерно-устойчивый внешний кокон, лучше всего слышный на расстоянии полметра.
Аромат достаточно официальный, причем в отличие от эликсиров Броккар, недружественно официальный. В театр я бы в этом не пошла, а вот в вузовскую аудиторию - да, с удовольствием, и в суд тоже. В кафе или ресторан теоретически да, но только в компании, которая ну очень не нравится. И при всей моей любви к петрикору (а она сравнима по силе с симпатией моей хорошей знакомой к скатолам, индолам, цибетинам и прочим животным нотам) я не решилась брать 50 мл. Не на каждый день это счастье. Но миниатюру на 11 мл я цапнула в наборе с "Царским лесом", и второй такой набор мы поделили с любительницей скатолов и цибетина.

Северное лето.
Совершенно хипповский парфюм) янтарь или хвойная смола, немного дыма, ягоды (я бы предположила бруснику, но в пирамиде заявлена груша и красный перец), иногда плескает чуть-чуть травой, но не сильно, эту траву не резали и не мяли, она просто сама себе стоит, причем даже не в поле, а около опушки, запах лесных трав, он слаще и мягче. Смола и сосновая кора все равно никуда не деваются. И я бы сказала что это очень дикая вариация Feminite du boi, причем не лютансовской, а шисейдовской, которая уже сто лет как снята. "Дикая версия" - не в смысле бредовая, а в смысле не окультуренная, не парковая, а лесная. База плотнее, чем у Феминиты и менее сладкая, смолисто-янтарная такая. Чем-то напоминает лашевский Devil's nidhtcap, но это еще менее цивильный запах. На какое-нибудь сборище в стиле Паган будет самое оно, неплохо в Ботсад, еще лучше в парк, но не центральный ухоженный а что-то вроде Сосновки или парка 300летия.

Царский лес.
Вот тут никаких вспышек и хаоса или изысков с выделяющимися слоями: четкий графичный шипр с дубовым мхом и некоторой мыльностью, как шипру и положено. Если бы он не был унисекс, вот реальный унисекс, я бы сказала, что он совершенно обыкновенный, только очень винтажный. Но он унисекс. Прекрасен для Эрмитажа или любой экскурсии по дворцовым комплексам и Петропавловки, хорош для лекций, вполне годен для семинарских занятий, весьма относительно монтируектся с музыкой. И то не со всякой. Но в новый (уже не очень новый) зал Мариинки в принципе норм. А вот в Капеллу уже не особо, да и в Филамонию тоже. С едой монтируется тоже достаточно условно, но в отличие от первого пункта списка, для деловой встречи за чаем где-нибудь в "Забыли сахар" или в "Кофешоп" вполне норм.

Изумрудный ветер.
Резкий, яркий, жестко-зеленый, хвойный, древесный и травяной. И дорожный. В "Сапсан" или междугородный автобус отлично, в длительную поездку на машине прекрасно, а даже в электричку великолепно, если в конце маршрута Выборг или хотя бы Гатчина. На лесной фест - самое оно (Бельтайн, вернешься ли ты к нам когда-нибудь?). На городской исторический - можно, вполне. На квартирник тоже неплохо, или на какой-то бардовский (свят-свят-свят) вечер. На выступление трайбл-группы - идеально.
Прочитав состав, я конкретно охренела, потому что вот чего я не ждала вообще совсем, так это наличия в пирамиде ветивера. В первый раз в нишевых ароматах встретилась с ситуацией, в которой он не забивает собой всю пирамиду и не пытается меня удушить, а тихо делает свою часть работы где-то на своем месте в третьем ряду оркестра. И отлично делает. А солируют в партии можжевельник и призрак кедра, которого в пирамиде нет вообще. Еще из чудес там не кислый ревень, не выбивающаяся из композиции лаванда и совершенно незаметные цитрусовые, которые так-то занимают весь верх пирамиды. Запах удивительно цельный и эмоционально сильный.

Полярная ночь.
Эм. Ну... В общем, тут у нас в целом уже вполне полярные условия по освещению, но при этом вполне уютно и цивилизованно. Вот если предположить, допустим, конец ноября или начало декабря, и с улицы с уже порядком холодной мордой зайти в кафе, но не в любое, а именно в Север-Метрополь, и вдохнуть озябшим носом воздух с чаем, корицей, сливками, выпечкой, сахарной пудрой и ореховой крошкой - как раз оно и будет. Он очень милый, но на мне плохо сидят сладкие запахи. Особенно если они не древесные. Но вообще удивительно приятное сочетание - тубероза с розой верхом на табаке и ванили (на самом деле там не ваниль, а ее аналог, перуанский бальзам, но функционально и на мне - без разницы). Кто там на ком едет, уже неважно, группа на редкость дружная и очень эстетичная, как и отлично подобранный верх.

"Белая вода" ко мне еще едет, как получу - дополню.