История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [198]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
Понедельник, 4 Марта 2024 г.
17:23 Панель моего безУмного дома


Очередной кросспостинг записи про мой безУмный дом для Леруа Мерлен. Для себя, для истории. Под кат.

Дисклеймер: если кто будет это читать - делайте скидку на то, что написано не для тех, кто понимает, а для домохозяек, под умным домом подразумевающих приложение на телефоне, Алису/Марусю и набор умных лампочек и розеток. Ну, может еще потролить пионеров, которые при ремонте квартиры вместо выключателей делают управление светом с гаджетов.
Ссылки в тексте могут быть битые - часть из них ведет на страницы с ограниченным доступом только для читателей из проекта Леруа Мерлен.



#ЛМ-0Х 02.03.2024
02.03.2024

Как мы себе представляли умный дом лет десять назад? По фантастическим фильмам - как некий невидимый умный домашний компьютер, говорящий человеческим голосом и управляемый через стационарную сенсорную панель. В разных фильмах такая панель выглядела по-разному: где-то как отдельный элемент интерьера с наклонной сенсорной столешницей, где-то как экран на стене. Но почти всегда это был именно интерфейс для управления умным домом.
В те годы я тоже не мог предсказать реального развития технологий и на этапе проектирования квартиры тоже запланировал панель умного дома на стене. И как многие, предполагал сделать ее из стационарно закрепленного планшета. Был найден и куплен не дорогой планшет с максимальным размером экрана (Digma, 13 дюймов). К предполагаемому месту крепления которого был запланирован в проекте и реализован при ремонте квартиры подрозетник с выводом в него питания (12 вольт, которые у меня проложены по всей квартире). За четыре года я уже привык к этой дырке в стене настолько, что буду скучать перестал ее замечать.
Как на самом деле выглядит умный дом сегодня? По моим представлениям - это не приборная панель управления космолетом с голосовым ассистентом, а визуально незаметный сервис (подробнее об этом - в записи "Как выжить в умном доме"). Мой безУмный дом именно по таким принципам и реализован. То есть мои прежние планы по установке планшета на стену уже не имеют особого смысла. И тем не менее панель умного дома я все же решил реализовать.
Зачем? Не в качестве элемента управления умным домом, а в качестве информационного табло. Согласитесь, удобно при выходе из квартиры посмотреть прогноз погоды не доставая телефон, убедиться, что лишние приборы выключены, при звонке в дверь/домофон - посмотреть кто там пришел и открыть дверь не выходя в прихожую. Или (в моем случае) не заходя в комнату с террариумами или не посылая запрос боту в телеграмм убедиться, что у каждого дракона комфортная температура и освещение в террариуме соответствует сезону и времени суток. Ну, и чтобы дырку в стене закрыть уже давно купленным планшетом, наконец.
Почему именно сейчас? А потому, что у меня появился 3D-принтер. С его помощью я смог напечатать тонкую аккуратную рамку для крепления планшета к стене вместо того, чтобы с незначительной вероятностью успеха пытаться сделать нечто визуально не ужасное из имеющихся в продаже П-образных пластиковых профилей.
Сценарий использования панели предполагается такой:
  • в отсутствие людей планшет спит;
  • при приближении человека включается экран, на котором отображается то, что интересно (что настроишь - то и покажет);
  • человек может просто посмотреть на экран проходя мимо или выполнить через него какие-то управляющие действия;
  • при отсутствии нажатий на экран и отсутствии движения рядом с планшетом он засыпает.
Техническая реализация. Дырка в стене с 12 вольтами и сам планшет у меня были давно заготовлены. Оставалось продумать питание и крепление. С питанием все просто - в тот же подрозетник засовываем миниатюрный копеечный преобразователь из 12 в 5 вольт с USB-разъемом. Но есть один нюанс - аккумуляторы мобильных устройств не любят постоянного состояния зарядки. Если аккумуляторы держать на зарядке постоянно, то они быстро выходят из строя. А значит планшет надо от питания периодически отключать. Для этого добавляем в тот же подрозетник к преобразователю еще и тасмотовскую релюшку (о них писал здесь, у меня в запасе оставалось еще две). И еще одна деталь - скрытая подводка питания в штатный разъем планшета. Для этого был найден тонкий разъем с плоским шлейфом, который идеально прячется под планшет и полностью скрывается даже тонкой рамкой. Для крепления планшета поверх всего этого было принято решение нарисовать и напечатать на 3D-принтере рамку минимальных размеров как по толщине, так и по глубине. Рамку решено было делать составной. Потому, что: во-первых, напечатать целиком рамку для 13-дюймового планшета в моем принтере невозможно (в предельные размеры печати не укладывается); во-вторых, закрепленная на стене рамка должна позволять вынимать из нее планшет в случаях необходимости обслуживания его самого или перечисленных выше элементов питания в подрозетнике под ним. В итоге у меня рамка получилась из четырех частей (две боковые, верхняя и нижняя), горизонтальные крепятся к стене выше и ниже подрозетника на знаменитый термоядерный красный двусторонний скотч (3М). Боковые части рамки просто вставляются по бокам и выполняют декоративную функцию: скрывают подводку и разъем питания, органы управления планшета на его торце и придают рамке завершенный замкнутый вид. Ну, а определять появление человека около планшета планировалось поручить датчику движения (свершилось чудо! - наконец то первый датчик движения из моего склада мозгов пригодился).
Логическая реализация. Изначально интерфейс умного дома на планшете планировался в виде web-страницы Home Assistant, открываемой в специализированном браузере (режим киоска - полноэкранный, с блокировкой доступа к другим приложениям планшета). А логику включения экрана и зарядки предполагалось повесить на срабатывание датчика движения, размещенного в зоне размещения планшета. Но как обычно перед началом работ я консультируюсь с гуглом на предмет альтернативных реализаций. И, разумеется, оказалось, что (перефразируя известного персонажа из фильма "Операция Ы") "Все уже украдено придумано до нас". Как оказалось, мобильное приложение Home Assistant за последнее время сильно шагнуло вперед. Оно умеет и полноэкранный режим, и дистанционно управлять многими параметрами телефона/планшета (в том числе из необходимого мне - включать экран по сигналу извне и передавать на сервер умного дома уровень заряда аккумулятора). И еще была найдена достаточно свежая статейка с описанием точно такого же решения (планшет на стене), как и у меня. И я не стал изобретать велосипед. Только немного его улучшил и заточил под себя.
Итог:
  • рамка напечатана, на мой взгляд очень достойно получилось: толщина всей конструкции вместе со скотчем, на котором все это держится - всего 11,5 мм, цвет выбран серый (под окружающий интерьер);
  • планшет настроен и на включение экрана по присутствию человека в зоне датчика движения, и на автоматическую зарядку в диапазоне от 30% до 90% заряда аккумулятора (при снижении заряда до 30% питание для заряда подается, при достижении 90% заряда питание отключается);
  • конструкция размещена там, где и планировалось, и закрыла собой дырку в стене;
  • предполагается, что при такой реализации планшет будет работать долгие годы без необходимости его снимать: все лишнее в нем убито, ко всему нужному есть доступ либо через экран, либо дистанционно без необходимости трогать его за физические кнопки (которые скрыты рамкой).

А вообще эта запись про перфекционизм. Наверное, можно жить и с радио на планшете в ванной, и в квартире совсем без выключателей (привет Александру из Ростова 7-летней давности). Но в моей парадигме без выключателей жить нельзя. А вот без планшета на стене - можно. Даже если ты свет включаешь исключительно через телефон или голосом через Алису, выключатели все равно должны быть. Потому что Юрий Шевчук прав - ты не один:
  • всегда вокруг тебя найдутся люди и/или животные, не умеющие или не желающие пользоваться планшетом или Алисой;
  • всегда может случиться опа с wifi-роутером;
  • всегда может случиться что угодно - любой случайно залетевший дятел (или черный лебедь) может превратить твой эксклюзив в тыкву.
А значит не надо заменять то, что гарантировано работает, тем, что работает не всегда и/или не для всех. Дополнять – можно, заменять – нет. Я уже неоднократно ссылался на свое видение умного дома, оно сложилось именно таким потому, что я не эгоцентрист, а перфекционист. Любую идею я рассматриваю со всех сторон: не только как что-то реализовать лучше, но и как этим будут/смогут пользоваться другие люди, кто-то кроме меня самого.
Будет ли кто-нибудь пользоваться планшетом у меня на стене - пока не знаю. Напишу, когда соберу статистику. Возможно, что никому он окажется не нужен: мой безУмный дом прекрасно работал и без него - свет, отопление и кондиционеры включались и выключались когда надо, Алиса и телеграмм-бот сообщали о каких-то событиях и принимали команды, выключатели никому жить не мешали. Надеюсь, что планшет тоже никому не будет мешать. А для домашнего комфорта это главное - не столько помогать, сколько не мешать.
А на данный момент в качестве положительного эффекта могу отметить только моральное удовлетворение от красивого решения технической задачи и закрытия своего техдолга в части когда-то запланированного в проекте квартиры.
Четверг, 19 Октября 2023 г.
15:15 Да ну нах

Похоже, что вопреки утверждениям в обратном, никому в сообществе Леруа Мерлен мои записи про безУмный дом нафиг не нужны. Не знаю, сколько народу их на самом деле читает, но хоть как-то изредка реагирует всего полтора землекопа. В общем, нет реального стимула что-то им рассказывать. Буду переносить сюда для себя в закрытые записи, чтобы не потерялось, для истории.
копипаста одной из последних записей на Леруа Мерлен

#ЛМ-0Х 17.10.2023
17.10.2023
Про датчики присутствия




В этой записи расскажу об устройствах, которые у меня ранее не упоминались - о датчиках присутствия.
Датчики присутствия определяют наличие человека в своей зоне контроля. Это не датчики движения, которые только определяют перемещение человека или его отдельных конечностей. Чтобы обозначить свое присутствие для датчика движения человеку надо постоянно (или хотя бы периодически) двигаться. А датчики присутствия определяют именно присутствие человека. Даже полностью неподвижного. Даже за стеклом или за стеной. Это их существенное отличие от датчиков движения. Другое их отличие от датчиков движения - энергопотребление. Автономные датчики движения могут годами работать от обычной малогабаритной таблеточной батарейки типа CR2023, а датчику присутствия нужно постоянное питание (обычно достаточно любого 5-вольтового USB, даже самого маломощного, но все же постоянного).
Что же касается определения присутствия человека, мне более интересно присутствие конкретного человека в конкретном месте (дома, в квартире). Например, чтобы получить уведомление через Телеграмм, когда конкретный ребенок пришел домой из школы. Или услышать от Алисы бодрое приветствие когда вернулся домой сам. Понятно, что датчики присутствия людей в лицо не различают. Но домашних можно чипировать. Домашних животных же чипируют для бесконтактной идентификации, чем домашние люди хуже? Разумеется, вживлять детям и любимой жене чипы в мозг под кожу я не стал. И так в современном мире у каждого при себе всегда (круглосуточно) есть какой-нибудь персональный гаджет, по которому можно отследить и идентифицировать человека. Это может быть что угодно: мобильный телефон, умные часы или фитнес-браслет. Или любая их комбинация. Меня мой безУмный дом определяет по умным часам. Можно дополнительно дублировать и настроить определение по телефону. Для определения присутствия старших детей я подарил им фитнес-браслеты. Даже самые дешевые их модели работают неделями без подзарядки и имеют Bluetooth для соединения с мобильным телефоном (причем неотключаемый). И этого достаточно, чтобы использовать их в качестве трекеров присутствия - если мой безУмный дом видит Bluetooth-сигнал от конкретного фитнес-браслета, он считает, что его обладатель находится дома.




А дальше дело техники - настраиваешь по этим датчикам что угодно. Например:
  • если в период с 07:00 до 20:00 определено присутствие конкретного браслета после минимум получасового отсутствия - значит ребенок вернулся домой - отправляем сообщения в Телеграмм родителям если они сами не дома (период времени можно настроить чтобы не беспокоить сообщениями ночью, а длительность отсутствия - во избежание ложных срабатываний при кратковременных провалах сигнала или если ребенок вышел на пять минут вынести мусор);
  • если хочешь удаленно узнать, есть ли кто сейчас дома - отправляешь запрос через тот же Телеграмм и получаешь в ответе список домашних с их статусом (сейчас дома или отсутствует HH часов ММ минут).
А вот жизненных сценариев для упомянутых в начале записи датчиков присутствия я так и не придумал (впрочем, как и для датчиков движения из этой записи). Работают исправно, протестировал, но лежат не востребованными в моем складе мозгов (напишу о нем отдельно). Есть идеи? Может вы посоветуете какие-нибудь интересные сценарии их использования?
Воскресенье, 17 Июля 2022 г.
00:31 Первая запись про безумный дом для Леруа Мерлен

Ну, что же, попробую поштучно сложить здесь под новым тегом "ЛМ" все записи про мой безУмный дом, что были мной сделаны для самых маленьких в сообществе Леруа Мерлен. Чтобы не потерялось.

#ЛМ-01 17.07.2022
17.07.2022
Мало кто знает...

Пусть первая практическая запись из серии умного дома будет в категории советов. Специально пробежался поиском по записям соседей по проекту в поисках устройств умного дома. Многие пишут о приобретении умных колонок (Яндекс.Станций) и умных розеток к ним. И не удивительно: платформа умного дома Яндекс в России выгодно отличается от других конкурентов именно за счет умных колонок с голосовым помощником Алисой - для активации не требуется нажимать никаких кнопок, достаточно просто голосом вежливо попросить. Для сравнения: чтобы вызвать голосовой помощник ОК, Google, придется либо предварительно что-то нажать (например, разблокировать телефон) или обращаться по-английски (станции от Google и Amazon распознавание русского языка не поддерживают). Конечно, еще есть всякие Маруси и прочие Салюты, но платформы от Mail.Ru и Сбера существенно уступают Яндексу по развитию и количеству возможных интеграций. Так что на них не отвлекаемся.
Но мало кто знает, что с Яндекс.Станцией можно подружить устройства не только от Яндекс, но и практически любых других производителей. Даже такую экзотику, как Rubetek, являющуюся хедлайнером умного дома в Леруа Мерлен. В отличие от других производителей, представленных в ассортименте лишь некоторыми экземплярами, именно эта платформа представлена в Леруа Мерлен практически полностью.
Итак, сегодня запись-совет для чайников самых маленьких: как подключить к Яндекс.Станции (умному дому от Яндекс) устройство практически любого другого производителя (на примере Rubetek). Инструкция простая:
  1. Покупаете любую Яндекс.Станцию (если у Вас ее еще нет)
  2. Настраиваете ее в приложении умного дома Яндекса без особенностей (если Вы этого еще не сделали раньше)
  3. Покупаете любые умные устройства, какие потребуются и/или понравился по функциональности, внешнему виду, цене, качеству - совсем не обязательно от Яндекса. Например, умную лампу RL-3101 от Rubetek (кажется, в ассортименте Леруа Мерлен она тоже есть).
  4. Настраиваете это устройство (лампу) в приложении Rubetek без особенностей (по инструкции Rubetek)
  5. Возвращаетесь в приложение умного дома Яндекс и добавляете там новое устройство:
    • выбираете в предлагаемом списке сторонних производителей Rubetek
    • указываете данные учетной записи, с которыми Вы регистрировались в приложении Rubetek на предыдущем шаге
    • привязанные к приложению Rubetek устройства (в этом примере - лампочка) подтянутся в приложение умного дома Яндекс
Вот и все. Теперь можете забыть про приложение Rubetek, настраивать сценарии и управлять этой лампочкой можно исключительно через Яндекс и Алису.
Сложно? Мне кажется, проще некуда. А плюсы очевидны: теперь Вы не обязаны покупать устройства одного производителя, вы можете существенно расширить свой выбор и возможности умного дома теми устройствами, которые Яндекс не производит (не буду их перечислять - их список есть в приложении умного дома Яндекс, но и без него все хорошо знают, например, Xiaomi, а благодаря Леруа Мерлен - еще и Rubetek).
У меня в Яндекс таким способом прокинуты для тестов несколько розеток от Hyper IoT и выключатели Tuya (легко управляются голосом через Алису). Но в следующих записях я расскажу, почему сам я совсем не планирую использовать умный дом от Яндекса.
Запись создана в 00:20 01-11-2023
Закрыть