imja пишет
прелестное про колбасу:
...мой собственный пример про колбасу, который я пересказываю клиентам в терапевтических целях, когда мы работаем со всяческой вредящей себе деятельностью. Итак, дано: у Вас гастрит, а Вы тут внезапно (как правило - вместе с терапевтом) обнаружили, что постоянно едите копченую колбасу с чесноком. Что же делать?
1.Слушать себя. Внимательно. Ну вот Вы прислушались к себе и понимаете "Обоги! Я ем колбасу! Копченую! С чесноком! А у меня - гастрит!". Пока не прислушаетесь - можете и не заметить;
2.Не обманывать себя. Потому что обычно сразу после обнаружения во рту копченой колбасы человек начинает рассуждать на тему "Ну... это не колбаса. И... точно не копченая колбаса. А вовсе даже овсяная каша. А если даже и копченая колбаса, то не такая уж и вредная. Ну и - в конце концов - многие люди едят такую колбасу и не умирают. Да и вообще...";
3.Выплюнуть колбасу. Нет, не утешать себя мыслями, что "С завтрашнего дня - только овсяная каша. И кисель!", "Да ладно уж, что ж теперь. Ну урод я, ем колбасу, ничего не поделаешь" и "Обоги! У меня во рту колбаса? Что же делать? Что же делать? Как себе помочь?" - выплюнуть колбасу. Это самый сложный пункт;
4.Не начинать есть колбасу. Не доставать ее из холодильника, не нарезать ее и не класть в рот. Как только ловите себя, что достаете колбасу - поднимать тревогу: "Так, я достаю колбасу. Нет, я не планирую избить ей налогового инспектора. Нет, она не нужна мне как предмет искусства. Если я достаю, я буду ее есть. А если я буду ее есть, то у меня разыграется гастрит. Нужно немедленно положить колбасу!";
5.Не искать и не покупать копченую колбасу. Ни для гостей, ни для мамы, ни для холодильника. Поверьте, все остальные без колбасы обойдутся. А Вам она, как мы помним, вредна.
Сказка о драгоценом камне
[Print]