Зимой в средней Испании прохладно и мокро.
Дождь то льет, то капает. Как только начинает лить, появляются негры и продают зонты. Как только прекращается - исчезают негры и появляются мусорные баки, набитые сломанными зонтами.
Город (в дальнейшем я буду говорить только про исторические центры городов - периферия у всех одинаковая. Кирпичные новостройки, магазины, билборды - та же Москва, только народ другой) не очень старый и, как и большинство испанских городов, очень рельефный - гораздо разнообразнее Киева. Перепады высот побольше и покруче. Кругом мостовые - брусчатка и камешки (как и в остальных городах). Магазины - сплошной ширпотреб, как показалось; правда, жили мы в иммигрантско-студенческом секторе, в районе метро Тирса-де-Молина.
Возвращаясь к застройке. Как мне показалось, большая часть относится к 19 веку - где-то 5 этажей, широкие смыкающиеся дома. Впечатлил стадион Реала - построенный в 1890х. Используется до сих пор. Потом как-то вспомнилось, что особых военных разрушений-то в ХХ веке в Мадриде не было. Собственно, оттуда и облик города.
Общее впечатление свелось к сравнению со Стамбулом. Похоже, очень похоже. Но гораздо чище и, как бы это сказать... ближе.Так и хочется сказать - кто восхищается Стамбулом, просто не был в Испании. (Конечно, я не говорю про остатки византийского - только про уже турецкое).
Как и в Стамбуле, в Испании очень простое отношение к чистоте в плане пищи. Никому и в голову не придет передавать продукт салфеткой, пластиковым пакетом или перчаткой. Подадут просто рукой. Даже в ресторане на НГ наблюдала - официант налил у стойки бокалы с вином и понес их на стол не подняв рукой снизу, а сверху, вставив пальцы внутрь такскзать. Никого это не шокирует. Все спокойно сидят на скамейке с ногами. При этом - да, там чисто.
Второй штрих к различию с Россией - это обыденность проверок вещей и разумный к ней подход. На входе в кучу мест общественного доступа, от вокзала до музея, стоят рентгены для вещей. Сесть в электричку - еще 1 рентген с металлодетектором. Никого не напрягает. Ничего особенного и унизительного.
С другой стороны. Обратный полет. Самолет вылетает в 06 часов; метро закрывается в 02.00. Решили оставить вещи в камере хранения на вокзале (в хостеле их соглшались держать только до 18), но и она оказалась только до 22. Решили пойти на последний сеанс в кино. (Пожалуй, просмотр 2012 в испанском дубляже тремя русскими туристами, не знающими испанского, стоит отдельного рассказа... ну это посмотрим). Спрашиваем у охранника: а можно нам с сумками? Чего? - говорит он. Сумки. Большие. - Ну и чо? - В кино хотим. - Касса вон там. - Сумки большие. - Не понимаю. - С сумками можно? - Кино на испанском! - Мы знаем. - Тогда чо? - У нас самолет улетает, сумки большие! Кино хотим посмотреть, подождать самолета - можно?! - Касса - там! Кино - на испанском! Плюнули. Пришли с сумками, купили два билета. Показываем охраннику - который оказывается просто билетером - вот, мол. Рюкзаки. В совокупности 200 литров. И чо, говорит он. Кино на испанском, на кой нам рюкзаки?! Даже мысли нет, что мы можем взорвать большой кинотеатр в центре столицы. И даже рамки металлодетектора нет. Не то что у нас - девушка, а что это у вас в сумочке?
Отвлеклась. Вернусь к Мадриду.
Два дня у нас ушло на
музей Прадо. Для некоторых, кто вдруг не знает - Прада - это итальянские шмотки, а Прадо - это королевский музей живописной классики. Из особо сильных впечатлений:
1.
Веласкес, Менины. Я не буду кричать "Ах, шедевр!" или что-то так. Поразило несоответствие репродукций самой картине. Пожалуй, лично для меня это самая яркая иллюстрация к анекдоту про Карузо - да вот Рабинович напел вчера.
2.
Черные картины Гойи. Это очень впечатляющий, мерзкий и гнетущий бред сумасшедшего, отлично владеющего кистью. Сами по себе они не интересны, интересна иллюстрация. Жил художник, писАл какие-то
сладкие пасторальки, потом написал
знаменитый портрет с двойным смыслом , а потом вдруг его страна погрузилась
в аццкую войну и он окончательно спятил.
3. У испанцев были
свои передвижники! Картины 19 века - вот ходишь и смотришь: это Суриков, это Шишкин, это еще какая-то классика из Третьяковки... Я вот не знала.
Еще одно архитектурное откровение, которое открылось нам в Испании благодаря Петьке - это архитектурный стиль
censored. На самом-то деле он, конечно, называется мухадер и обозначает смешение стилей - в данном случае арабское влияние в результате Конкисты. В широком смысле - смешение вообще. Но вот тут-то мы и поняли, что новомодные строения в Москве (например, дом-на-мосфильмовской) вполне можно отнести к стилю "московский му**р".
Мы поучаствовали в испанской встрече нового года. С пожиранием винограда, обливанием шампанским, фейерверками, воплями, плясками и танцами. И никаких речей президентов. Для разнообразия - очень приятно.
Аколит
[Print]
Dark Night