Рюкзачок Майора Пронина
Major Pronin
дневник заведен 20-05-2002
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[45] 06-04-2022 01:13
однако

[Print] 1 2 3
Major Pronin
17-02-2009 22:32 маково-коньячный кекс
Впечатлившись лимонным пирогом, тут же его испек. Было вкусно, объелся
Но, поскольку Иришка не очень любит выпечку с цитрусовыми (хотя пирог ей понравился и хвалила), я решил немного изменить рецептуру. Фактически, по составу теста это не пирог даже, а кекс, так же, как и исходный рецепт. В общем, пишу, как чего делал.

100 грамм размягченного сливочного масла в небольшой кастрюльке растираем вилкой с полстаканом сахарного песка (100-130 грамм). Затем уже венчиком продолжаем растирать и добавляем по одному 4 сырых яйца. Потом вливаем две столовые ложки коньяка. Продолжаем все тщательно перемешивать, добавляя стакан муки (200-250 грамм). Все еще перемешивая добавляем в тесто две полных столовых (с горкой) ложки пищевого мака. Под финал добавляем чайную ложку разрыхлителя для теста и, опять же, все тщательно мешаем. Миксером не пользовался, все руками делал. Тут не бисквит, руки не устают =) Готовое тесто выкладываем в предварительно смазанную сливочным маслом форму.
Ну а теперь режим выпекания. Духовка у нас электрическая, форму ставим не на нижний противень, а на нижнюю решетку (она на противне стоит, высота примерно 1,5-2 см). Верхний и нижний жар, 180 градусов, 20 минут. Затем то же самое, но 170 градусов, 20 минут. Ну и финал - 160 градусов, 5 минут. Вынимаем форму, даем минут 5-10 постоять. Чуток сдавливаем и разводим стенки и переворачиваем форму над тарелкой. Кекс готов =)

По объему он получается на 4 порции. Каждая порция - это примерно один стандартный покупной кекс.
Комментарии:
Эхо
я тот рецепт тож запомнил, но пока не реализовал
Все оч просто, до смешного. Мне че-т раньше казалось, что сложнее )))
Храпящий в ночи
Biker, оно еще и вкусно весьма =)
Камрад
Какой красавчик!
Шалунья
Major Pronin мммм.... кекс с наркотиком!
Камрад
Major Pronin Biker на счет лимонного пирога.
В том пироге, который пеку я обычно - почти все тоже самое. Но! в 2 раза больше масла, муки и сахара. Шкурка от 1 лимона идет вся + весь сок, 1 пакетик разрыхлителя и ваниль. Да, сверху все это украхается виноградом или абрикосом. Думаю, что украсить можно чем захотите, но с фруктами такое тесто потом реально вкуснее. ))))

А кекс - заманчиво. Только, туда бы еще корицы.. и .. еще чего-нибудь.
Храпящий в ночи
Кирара если я большой испеку, то реально обожрусь =) а так прям идеально по весу на моё рыло лицо Шкурку от лимона я всю и добавлял и сок весь Корицы нету
18-02-2009 11:55
Камрад
Major Pronin нуб !
СМИРРРРНА !
РААААВНЯЙСЬ !!!!
ЗА КОРИЦЕЙ В БЛИЖАЙШИЙ ПРОД МАГ ШАГООООООООООООМ МАРШ !
Камрад
Ага, я, кстати, тоже клала корицу.
Камрад
Корица - зло... как вы ее едите, люди?
19-02-2009 15:28
Камрад
Рыжий Ангел ложками !
Камрад
Докладываю, пирог получился прекрасный
Камрад
Biker да легче легкого Я вот прям с утра забацала, мои уже едят облизываются
Я лимонный сделала пирожок


Major Pronin даже мешала не миксером, представляешь?
Камрад
а че-то мне этот лимонный пирог напоминает вариацию на тему "шарлотка"
Храпящий в ночи
Marilyn, ты дрожжевым тестом занимайся давай, а то до сих пор не научилась =)
Камрад
Marilyn ну в шарлотку яйца все же не кладут иначе все пироги можно назвать "вариацией на тему" мука, яйца и сахар есть везде
Камрад
Tapka как же не кладут? еще как кладут, оснвные составляющие яйца с сахаром, да мука
Камрад
Major Pronin а че-то и не хочется для этого надо сами пирожки захотеть, а мне как-то за последние 9 месяцев выпечка по перек горла стоит :-))))
Камрад
Marilynой кладут, это я с ума сошла хотела написать масла нет

отредактировано: 26-02-2009 17:33 - Tapka

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть