Готовила я сегодня торт ко дню рождения М.))
Веганский, как водится. Шоколадный.
Значит торт у меня из трех коржей, диаметр 20 см примерно. 2 коржа шоколадные, один с ягодами. Ягодный описывать не буду, потому что пропорции для него такие же как для кекса. То есть все тоже самое прям.
для одного шоколадного коржа -
1. финики с косточками 250 г (косточки вынимаются и получается фиников чуть больше 150г)
2. Банан - 1 шт
3. орехи грецкие - 40 г
4. масло подсолнечное - 1 столовая ложка
5. мука - 60 г
6. какао - 3 столовые ложки
7. разрыхлитель - 2 чайные ложки
В общем так..
разогреть духовку до 180 градусов..
финики залить водой и поварить минут 5. Пока финики варятся надо порезать орехи, а банан размять вилкой в кашицу) Потом финики я очищала от шкурки и косточек и разминала в более ли менее однородную массу. Можно предварительно их мелко порезать, потому что не очень-то легко их мять. Дальше в эту массу фиников выливаем масло и перемешиваем.
В другой емкости смешиваем муку, разрыхлитель и какао. И начинаем весь этот порошок постепенно вмешивать в финики. Это тоже не особо легко, должно получиться густое тесто в итоге. Может даже нечто такое катышками))
Когда процесс смешивания фиников и муки завершен, добавляем кашицу банана и тоже тщательно перемешиваем. В конце добавляем орехи.
Собственно всё) Выкладываем тесто в форму и ставим в уже разогретую духовку минут на 20. Корж готов.
Крема как такового в торте нет. Я просто перемешала разные замороженные ягоды с какао, которое предварительно смешала с фитомолоком. Но можно и просто с водой его смешать. Или с обычным молоком.
А сверху глазурь -
какао-порошок + фитомолоко + какао типа несквика (но без молока у меня), потому что оно сладкое уже. Все на глаз)) Получается густая масса, которую я вылила на торт сверху. Ну и сбоку его тоже этим смазала.
Лучше торт сразу не есть, а засунуть в холодильник) чтоб он пропитался.
THE END ))
5 дней до
[Print]
ugo