SnowTiger
07-06-2010 02:44 Food Inc.
Посмотрела сейчас документальный фильм Food Inc. про то, что мы едим. Под впечатлением. Правда, фильм про Америку, но уверена, что в Израиле тоже самое. Рынок поделили мажду собой 5 корпораций. Знаете ли вы, что почти всё, что находится в супермаркете сделано из 4-5 видов сырья, из которого половина - кукуруза или соя? Кукуруза есть в подгузниках, в кетчупе, в баттарейках... Знаете ли вы, что кур в Америке выращивают в темноте, вместо 3 месяцев за 49 дней? Кости вырасти не успевают, и такая курица может едва пройти пару шагов... Народ решил худеть, поднялся спрос на диетическое мясо? Прекрасно, корпорации вывели кур с грудкой, в три раза больше обычной... А ещё там было про то, как эти корпорации держат фермеров за яйца, и те не могут не делать того, что им диктуют... Короче, мрачняк.
Комментарии:
07-06-2010 04:29
Камрад
Я тоже недавно смотрела. Ну мы уже давно стараемся покупать только органик и продукцию местных фермеров, отчего над нами вообщем-то хихикают друзья, которые авторитетно заявляют, что "деньги нам девать некуда", что меня жутко выводит.

07-06-2010 06:38
Камрад
В ближайшем будущем вообще пищу будут синтезировать. захотел мяску - говоришь, автомат, синтезируй грудинку, и оп! через полчаса грудинка синтезирована - достаёшь и лопаешь. Первые эксперименты по искусственному синтезу мяса в питательных средах недавно прошли успешно. в Америке.

А у вас не принято, чтобы фермер из деревни во дворе торговал?
А самим до деревни доехать и купить? Зачем вам органик фуд, если в деревне у бабули можно купить?

07-06-2010 06:40
Камрад
вот и вчера читнул на эту тему:
http://alex-levitas.livejournal.com/262289.html

Пища низших классов

В "Одиссее" есть эпизод, когда к царю Менелаю заезжают в гости два царевича, Телемах с Писистратом - и ещё прежде, чем они успевают открыть рот и представиться, сам Менелай уже говорит им:

"Пищи, прошу вас, вкусите и радуйтесь! После ж того как
Голод насытите вы, мы спросим - какие вы люди?
В вас не погибла, я вижу, порода родителей ваших.
Род от царей вы, конечно, ведете, питомцев Зевеса,
Скипетр носящих: худые таких бы, как вы, не родили."

Если оставить в стороне представления древних греков о том, что великий человек непременно должен быть красивым, и рассмотреть ситуацию как бытовую - станет понятно, что Менелаю не так уж и трудно было опознать царевичей по их телосложению и осанке. Как несложно было сделать это и в последующие века, до самого недавнего времени. Потому что, в отличие от простонародья, знатные люди хорошо питались и не уродовали себя тяжёлой работой.

Про работу, и про то, какой отпечаток она накладывала на внешность человека, достаточно процитировать Некрасова, который даже не утрировал, а лишь описывал: "Видишь: стоит, измождён лихорадкою, высокорослый больной белорус? Губы бескровные, веки опавшие, язвы на тонких щеках. Вечно в воде по колено стоявшие, ноги опухли. Колтун в волосах. Ямою грудь, что на заступ старательно изо дня в день налегала весь век. Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно - трудно свой хлеб добывал человек. Не разогнул свою спину горбатую он и теперь ещё..."

Но, по счастью, мы с Вами избавлены от необходимости работать настолько тяжело - так что оставим эту тему, и поговорим о втором факторе. О еде.

Низшие классы всегда питались хуже высших. Просто потому, что и качественные продукты им были не по карману, и даже некачественных не всегда хватало. Многие национальные кухни включают в себя копчёные свиные уши, пироги с требухой, жареных улиток, кровяную колбасу, студень из копыт и лягушачьи лапки - вовсе не от любви к экзотике, а просто потому, что мясо съедал кто-то другой, более знатный и/или богатый. А крестьянам приходилось подъедать пресловутые "рожки да ножки", а также жрать лягушек, улиток и дождевых червей, чтобы хоть откуда-то получить белок.

Основу рациона низших классов составлял в основном крахмал. Где мука, где картошка. И такое питание накладывало свой отпечаток на их внешний вид. Я бы предложил посмотреть на картины в галереях, но Вам проще будет выйти на улицу и оглядеться. Нездоровая одутловатость, обвисшие щёки, рыхлая кожа, жирные плечи, жирные бёдра, живот через пряжку ремня - это всё крахмал, который люди носят на себе. Был ещё второй типаж, низкорослый и тощий, чьё телосложение обусловлено не столько несбалансированной диетой, сколько недоеданием. В наши дни так выглядят лишь выходцы из стран третьего мира. А вот первый типаж повсеместно распространён и в развитых странах.

Сегодня качественная еда вполне доступна для жителей России, Европы или Америки - однако многие из них предпочитают питаться едой для низших классов. И хотя еда эта заворачивается в яркие обёртки, суть её мало изменилась, а если и изменилась, то к худшему. Крахмал, искусственные ароматизаторы и красители, жиры, сахар. И выглядят эти люди соответственно тому, что едят.

Взгляните в супермаркете на содержимое тележек тех людей, которые выглядят старыми и/или нездоровыми, смотрятся на 10-15 лет старше своего паспортного возраста - лишний вес, рыхлая кожа, обвисшее лицо... Скорее всего, в их тележках Вы обнаружите именно junk food.

Обычно, хотя и не всегда, люди с высшим образованием и более высокими доходами выглядят младше своих сверстников из низших классов. Программистка или адвокатесса обычно выглядит привлекательнее маникюрши или продавщицы. С одной стороны, это может быть вызвано тем, что образованный человек лучше зарабатывает и может позволить себе лучший уход за собой. С другой стороны, опыт общения с такими людьми подсказывает мне, что они более вдумчиво относятся к тому, что едят и пьют.

* То, что питерская интеллигентка, смотрительница коллекции в Эрмитаже, в свои 30 выглядит так, что её можно принять за старшеклассницу, и то, что она покупает продукты не в ближайшем к дому магазине, а в том супермаркете, где есть отдел organic food - вовсе не случайное совпадение.

Конечно, какую-то роль всегда играет и генетика, но мои наблюдения подсказывают, что куда важнее другое. Там, где человек, внимательный к своему здоровью, закажет салат из свежих овощей с брынзой или с постной куриной грудкой, заправленный оливковым маслом - там человек попроще поставит на стол пельмени, беляши или картофельный салат с майонезом. Даже если на дворе лето и на термометре +35°.

* А если у человека есть привычка перекусывать всякими там булочками или шоколадками, или хуже того, выскакивать на обед в какой-нибудь "МакДак" - тут и вовсе пиши пропало.

Мне самому здорово повезло с тем, что когда мне было лет 20, меня приучили к здоровой еде. Я не пью сладкую газировку, почти никогда не кладу сахар в чай и кофе, стараюсь по возможности не есть мучного и сладкого, предпочитаю свежие овощи и фрукты, молочные продукты, каши, нежирное мясо, орехи и сухофрукты, всячески избегаю продуктов, сделанных непонятно из чего в смеси с чёрт знает чем... И даже при моём не очень спортивном образе жизни это приносит свои плоды: в России мне никто не даёт моих лет, так что пришлось даже отрастить бороду, чтобы придать больше солидности своему внешнему виду.

Но Вам-то не нужно выглядеть старше, верно? Тогда – стоит ли Вам есть пищу низших классов?

07-06-2010 07:54
Камрад
есть документальный фильм "Эта Америка", снятый где-то в середине 80-х американцами про американцев: чем живут, к чем стремятся, что едят... И про гамбургеры было, и про кур было, и про дождевых червей... явлению не один десяток лет и аппетита тем, кто знает вкус настоящей клубники, не прибавляет

Адын Штук
mamMock а что с дождевыми червями?

Камрад
а что плохого в курице с большой грудкой? разве в еде не может быть технического прогресса! я вот мечтаю, что в будушем будут таблетки - съел и весь день без еды. сколько времени экономит! а насчет всех этих борцов за органическую пищу - где исследование на тему, что эта пища реально жизнь продлевает или лечит или еще как-то ощутимо сказывается на организме... не знаю, как вы, но мне не хочется ложиться в гроб в те же 70 лет, при этом жуя всю жизнь капустный лист с грядки под окном.

07-06-2010 17:41
Камрад
Штучка, сок из них делали, говорят, очень вкусный и полезный, особенно для любителей гамбургеров

07-06-2010 17:57
Камрад
где исследование на тему, что эта пища реально жизнь продлевает или лечит или еще как-то ощутимо сказывается на организме...
Не, дело не только в этом. Мне лично сама идея натурального производства по душе и я готова платить за это больше. Не только за полезность, но и за идею, и за то, что меньше урона окружающей среде.
Еще эти продукты все же вкуснее, у нас например молоко, которое не органик, пить вообще нельзя - отрава редкостная имхо. Я как-то молоко обычное забыла на ночь в холодильник поставить, так оно к обеду следущего дня даже не прокисло, а дело было летом. Вот и думай, что в том молоке.
Ну а реально продлевать жизнь одна пища наверное все-таки не будет, тут уже надо вкупе весь образ жизни здоровый.

Камрад
Eureka , ладно, вернемся к разговору лет через 40, сравним медицинские карты, так сказать) действительно, очень интересно!

07-06-2010 18:29
Камрад
KuMushka

Адын Штук
mamMock о боже...

07-06-2010 19:59
Кибернетическая сосиска
А чего тут собственно кто еще не знал? Что мы жрем генно-модифицированную сою с откормленными на гормонах курями, напичканными гмо и гормонами коровами и прочим? Так это уже почти тридцать-сорок лет продолжается... Один хрен не будешь же ты покупать исключительно натуральные продукты - это в копеечку влетит, будешь всю зарплату только на еду спускать. А главное мы уже разучились есть еду без загустителя, усилителя вкуса и питательного глютамата натрия...

Так что новость из разряда "А небо-то - голубое!" или там "А вода-то оказывается МОКРАЯ!":)

Все равно все так же и будет продолжаться, ничего не сделаешь - человечество не может без подобного себя прокормить - натюр продукты в таких количествах не растут.

Incomprehensible damnit!
(с энтузиазмом) Жить незачем!

07-06-2010 20:33
Камрад
У Иоанны Хмелевской на это тему есть одна из повестей. "Дикий белок" называется.

designer
Eureka да пусть себе хихикают, как известно, смеётся тот, кто смеётся последним.

parallax у нас фермеры выращивают по американской системе, с пестицидами, с тонной антибиотиков... Есть органические суперы, правда, в достаточно большом кол-ве, я там, в основном, и закупаюсь. А статья очень интересная. Ещё проблема "высших классов" в занятости, в нехватке времени. Чтобы приготовить нормальную еду, нужно изрядно потрудиться, когда джанк-фуд можно за 2 минуты разогреть в микроволновке...

mamMock в этом фильме тоже говорили, что начало идёт от Макдональдса. Макдональдсу нужно было, чтобы все гамбургеры и чипсы во всех филиалах были одинаковые, а для этого нужна система выращивания коров, картошки и т.п. Они там конкретно описали, как американская индустрия держит фермеров за яйца.

KuMushka индустрия должна развиваться, но лично я предпочитаю знать, что именно я ем. А куры эти все больные на вид, аппетита не вызывают. И судя по тому, что пишет parallax , таблетки не за горами.

morbid одно дело знать, что где-то там что-то там, а другое - на это посмотреть своими глазами. Аппетит отбивает надолго.

Martin Riggs жить есть за чем, просто каждый выбирает, как

Iron надо бы почитать

09-06-2010 21:25
Камрад
Кстати, есть интересная книжка про то, что произошло с фермерами в том числе, в фильме про это тоже упоминалось: What's the Matter with Kansas?: How Conservatives Won the Heart of America by Thomas Frank.

11-06-2010 14:10
Камрад
В России тоже все озабочены качеством еды, но только альтернативы-то нет! Я не видела ни одного супермаркета органик фуд. А самое главное, что нет никакой гарантии, что эта пресловутая органик фуд не та же самая дрянь, только в другой упаковке и дороже в 10 раз. Я работаю сейчас в сфере товаров народного потребления, и теперь четко знаю - верить никому нельзя Любая компания, что бы она о себе ни заявляла, озабочена лишь одним - получением прибыли, а самая главная составляющая получения бОльшей прибыли - это снижение себестоимости и увеличение рынка сбыта. Поэтому за счет покупки самых дешевых ингредиентов происходит экономия, и этот бюджет пускают на массированные рекламные кампании. Себестоимость крема 8-10 руб (причем основные затраты на упаковку), а продают его за 200 руб. И варят все кремы в одном котле, преподнося это как различные волшебные средства тут тебе и увлажняющий и питательный...
(это я говорю про компании масс-маркет) Не знаю, может, косметика класса люкс и следит за качеством и репутацией, но масс-маркету я однозначно не верю.
Думаю, что с едой эта проблема еще острее : ((((((

designer
Eureka интересно во всём этом разобраться. Просто заговор какой-то!

Terra Ой, Алён, я вот тоже всё больше подозреваю, что нам впихивают туфту в разных упаковках. Я знаю это с другой стороны, фирмы, которые приходят к нам делать брэндинг, выкладывают карты на стол, и волосы просто дыбом становятся. Про кремы я писала когда-то, большие фирмы просто разделяют дорогие и дешёвые кремы упаковками, но они, практически, одинаковы по составу... У нас с органикой, правда, получше, В Израиле существует защита прав потребителя, они обязывают все фирмы еды писать на упаковках подробно, что там (например, какие красители и т.п.), и есть маленькие фирмы, которые продают только органику: например, Хардуф, это киббуц, который сделал на этом бизнес. Мы им тоже делали брэндинг, кстати. У них есть специальный агроном, который специализируется на выращивании овощай и злаков без пестицидов. В органических суперах всегда продукция каких-то таких мелких мест, стоит она, действительно, дорого. Овощи и фрукты всегда мелкие, пятнистые, побитые, и быстро портятся, но очень вкусные.

13-06-2010 19:38
Кибернетическая сосиска
SnowTiger мне вот давно давно еще обещали, что увидев как происходит все на мясокомбинате - я перестану раз и навсегда есть колбасу и все такое. И я там таки побывал и посмотрел. Да, зрелище несколько угнетающее. Но колбасу как ел - так и ем. Потому что альтернативы у меня другой нету и не будет.

designer
morbid а чего ты туда попёрся? Небось, заранее знал, что колбасу не бросишь?))

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть