21-09-2011 16:59 Будапешт
14 сентября
Сначала немного Википедии. Будапешт — столица Венгрии и самый крупный город страны. По численности населения, составлявшей на март 2007 года 1,7 млн жителей, Будапешт занимает в Европейском союзе девятое место. Город образовался в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная. (А поскольку мне лень писать отдельный отчет, я буду вставлять свои комментарии сюда, со всем остальным я по умолчанию согласен ^^)
В Будапеште вчера было + 30, у них зимой средняя температура 0, снег на рождество – редкость и большая удача. Жарко. Не так душно, как в Москве, но все равно чувствуется, эта жара утомляет. Но в купальни все равно пойду только в субботу. В Венгрии самое большое в Европе число термальных источников, они везде. Все первым делом говорят, что могли бы пить воду из-под крана (такая она чистая), но не делают этого, потому что все предпочитают минеральную воду источников. Тем не менее, попить в городе задача не тривиальная. Лоточников, а с ними палаточек, магазинчиков и прочая нет вообще, единственный улей уличных торговцев попался мне в переходе метро. Магазины работают до 8 вечера, большие сетевые – до 9. По выходным закрыто все. Ну, если верить нашей турсправке. Меня выходные здесь только ждут, причем один из них я проведу в Австрии.
Метро здесь типично европейское, то есть темное, ничем не украшенное, а поезда – советские. (Там даже штамп Мытищинского вагоностроительного остался от 80-х годов.) Да, они один в один вагоны московского метро, только сверху с поручней свисают еще и ремни. Веток метро в городе 3,5. Гид утверждает, что четвертая – это не метро, как она назвала этот вид транспорта, я не запомнила, как-то длинно. Нужно будет непременно туда спуститься, вниз ведут очень живописные лесенки. В отличие от просто метро. Найти его чужаку весьма непросто. Только рядом с одной станцией я видела на столбе букву «М», во всех остальных случаях это просто ступени, ведущие под землю. Мне пришло в голову, что местные не страдают от этого, потому что не пользуются подземными переходами, чтобы пересечь дорогу. Скорее всего, так и есть, таких переходов мне не попадалось.
Вообще в городе удивительно мало машин. При численности населения почти 2 миллиона, авто, можно сказать, нет вообще. Много велосипедистов. Они не похожи на людей, спешащих на работу, так что они только отчасти компенсируют отсутствие машин. Прилично народа, зато, пользуется общественным транспортом. (Зато водят общественный транспорт в том числе и трамваи явно неудавшиеся стрит-рейсеры, они гоняют, резко тормозят на пустом месте и рвут с места сразу под шестьдесят. На других автомобилистов они плевать хотели, ездят и подрезают машины постоянно. Трамвайщики за неимением возможности маневра отыгрываются за счет скорости. На моей памяти самые быстрые на дорогах (не только общественный транспорт, а вообще все) это именно трамваи. Очень необычно ехать и видеть, как ты стабильно обгоняешь очередную хорошую иномарку). Тут забавные трамваи, самые длинные в Европе. Это спаянные воедино гибкими рифлеными резинками 4 обычных трамвая. Делает их, если я не путаю, Siemens. Я пока каталась только на автобусе, но непременно хочу попробовать.
Дороги по качеству самые обычные, но зато для велосипедистов почти везде выделена отдельная дорожка и отдельные светофоры. (Ну как обычные, в городах дороги пожалуй даже похуже чем в Москве, там дороги качества ближайшего Подмосковья, зато когда ты выезжаешь из города, то понимаешь почему говорят что в Европе хорошие дороги. Представьте километры, десятки километров дороги, абсолютно прямой, везде ухоженной, чистой, оборудованной даже телефонами на экстренный случай через каждые 2-3 километра. И самое главное ни единой колдобины. Вообще. Периодически попадаются специальное сделанные рельефные вставки, чтобы водитель не уснул, а так дороги потрясающие. В России таких дорог нет вообще нигде.) Слушаются их, светофоры, как в России, то есть слабо. Но тут вопрос логики – если дорога со всех сторон пустая, какой смысл стоять? Пешеходов пропускают всегда, поэтому они ходят через дорогу очень вольготно, почти не интересуясь, где же тут «зебра»?
Есть специальные пешеходные зоны, места выпаса туристов, мы были пока только на одной, но, думаю, что с Арбатом я сравню не только ее. Сувениры как везде – матрешки, ушанки, и, как дань местной культуре, кружева и паприка. Улица, которая называется, кстати, утка Васи (Vaci utca), ведет к крупнейшему в городе крытому рынку. У нас бы в таком помещении театр устроили, я думаю. Размером с самолетный ангар… Очень красивое здание, украшенное мозаикой и черепицей. Внутри, зато, самый обыкновенный продуктовый рынок, как везде. Красиво выложенные товары, толкотня.
Попробовать местную кухню мы пока не решились, это будет довольно сложно с учетом того, что мы не знаем названий национальных блюд, кроме паприкаша, а меню нам в этом не поможет. Вообще ходя по улицам, чувствуешь себя в пиратской версии игры, где полетели все шрифты. Вместо нормальных фраз – безумная хрень с точечками, апострофами, по десять слогов в каждом слове. Оцените, к примеру, нас ждет на днях поездка в Лиллафюред и Мишкольцтапольца. Гид сказала, что язык принадлежит к финно-угорской группе, от чего мне не легче. Если заезжих сербов и хорватов еще можно как-то понять, то местных – без шансов. Люди, тем не менее, очень милые. Английским владеют почти все, в большинстве своем лучше чем я, увы.
Вообще много красивых людей, много красивой молодежи. Как-то мы так ходим, что нам одна молодежь и попадается. Вероятно, взрослые в это время на работе. Меня очаровывает своей звучностью слово «мадьяры», но применить его к ныне живущим как-то не хочется. Оно больше подходит к медным, позеленелым от влаги усатым дядькам в шапках с соколиными перьями и с булавами в руке.
Дунай прекрасен. Если смотреть сверху на Москву-реку, она коричневая, Дунай – синий, а панорама превосходна. Эта та самая открыточная панорама, как с разведенным мостом и видом на Васильевский остров в Питере. Хуже она от этого не делается. Вообще оценить старинную европейскую архитектуру нам удалось не сразу. Мы въезжали в город с пештской стороны и провели весь первый день в Пеште, деловом, современном, похожим, за исключением велосипедных дорожек и погоды, на Москву. Никакой разницы: такие же граффити, такие же обшарпанные стены, такая же никуда не годная реклама на щитах. Европа начинается на набережной Дуная, рядом с Сенатом (ну и на площади Героев чуть-чуть), а вообще за старинной архитектурой, узкими улочками и готическими кирхами надо ехать в Буду. Там здорово. Там чудеса, там леший бродит. Там королевский дворец, фонтаны, горы. Именно оттуда можно увидеть весь город.
От перспективы захватывает дух. Стоять и смотреть можно часами, не надоест. Если ненавидимый прокуратором город сверху похож на сад камней или на выбеленные солнцем кости мертвого чудовища, и от него прямо исходит ощущение древности, то Будапешт напоминает пестрый мадьярский платок. Я иногда впадаю в патетику, но здесь, кажется, допустимо.
Пока, наверное, все. Из унылой статистики. Завтраки тут ужасные, кашка и хлеб с колбасой. Зато просто перекусить проблемы не составляет. В первый вечер в городе мы пошли искать кафе, соблазнились живописным заведением с приятной музыкой, расставленными по стенам баночками со всяким, полкой с эзотерической литературой и поддельными японскими гравюрами на стенах. В итоге поужинали вегетарианскими котлетами, похожими на спрессованную и зажаренную в панировке «Гавайскую смесь». Зато кофе был ничего так.
На евро они тут пока не перешли, курс при расчете не в пользу евро. В наших трех звездах в номере нет сейфа и кондиционера, телевизор без пульта, а в ночниках тусклые 40-ваттные лампочки. Подушки очень мягкие, подложенное под них покрывало помогает только отчасти. Зато мне каждую ночь снятся цветные сны. Сегодня, к примеру, мне снилась какая-то полигонка, где на Виль напал волк, самый настоящий. Я героически спас Вилочку, прибежала к себе в локацию предупредить остальных, и узнала, что спустить волка была идея Васи и Димы. Давно я так не ругалась. Вася утверждал, что для драматизма это было хорошо, а волк добрый. Их посетила и еще одна гениальная мысль, пожар устроить или что-то такое, но это я помню уже смутно. Дети, не повторяйте этого на полигонках.
15 сентября
34 градуса. Загоравший в парке дядька, не парясь, купался под цветочной поливалкой, собаки возятся в оставленных поливалкой лужах, остальные прячутся в тень. А я мучаюсь головной болью. Мы прошагали пешком без малого 6 часов, сели съесть мороженого, и тут оно меня настигло. Отпустило только вечером после таблетки и холодного компресса.
На что мы потратили 6 часов? Зоопарк, парк и Буда. В зоопарке очень здорово. Звери сидят по клеткам и вольерам, как и у нас, но оформлен зоопарк куда лучше московского. Он весь разбит на тематические участки: австралийская деревня, дикая африканская саванна, ну и так далее. Все в стиле, красивое, антуражное. Все, что можно потрогать, дают трогать. Это место – рай для детей. Я уже не очень дите, но мне тоже все понравилось. Я погладил верблюда (он пушистый и плюшевый), кормить его я не решилась, хотя можно было. Зато я кормила с ладони козлят, и это было умилительно и немного щекотно.
Парк – это просто парк, ничего особенного. Деревья, утки. За этим мы, впрочем, туда и шли.
В Буде мы снова обошли старый город, и в этот раз я зашла-таки в собор Матьяша. Как всегда, ожиданий больше, чем в итоге впечатлений. Там красивые витражи, за решеткой корона, скипетр и могила королевской семьи, за стеклом фигурка Иисуса с тщательно воспроизведенными ранами от гвоздей и копья, на втором этаже – орган. Бога я там не нашла, как всегда. Но нашла нечто, без чего, думаю, трудно поговорить с богом. Я нашла там покой и тишину. Никакой суеты, каждый звук, отражаясь от стен и потолков, звучит оглушительно громко, так что приходится быть умеренным в жестах и словах, невольно переходишь на шепот. Жаль, я не застала там службу.
Мы покатались на всяком. Трамвайчики чудесны, рельсы огорожены, так что ходят они быстро, и никто им не мешает. Только звенят они противно на каждой остановке. Четвертая ветка метро в самом деле никакое не метро. Там ходят такие малюсенькие вагончики желтого цвета, похожие на поставленную на колеса кабину экскаватора (ладно, чуть побольше, но такая же квадратная), всего по четыре в составе. Станции все одинаковые, оформленные белой и красной плиткой, деревянные будочки, скамеечки. Все это создает впечатление глазированного пряничного домика. Очень здорово.
Фуникулер мы ниасилили, зато, наконец, узнали, что неправильно использовали проездные билеты. Лучше поздно, чем никогда.
А сегодня мы ездили на озера Хевиз и Балатон. В замке Фештетича (он по пути) в пруду живут карпы, и они любят белый хлеб. Хевиз – это термальное озеро, вода в котором не остывает ниже 25 (а вообще она ок 30) градусов, в нем полно минеральных солей, и туда ездят лечиться. Мы плавали два часа, и это был невероятный релакс. Озеро очень теплое и похоже на суп, в том числе и запахом. По всему озеру островками торчат египетские водные лилии и пожилые немецкие туристены в цветных надувных кругах. Плавать среди них одно удовольствие. Хотя нам сказали, что Сечени круче. Завтра мы поплаваем еще в карстовых пещерах, после этого можно будет и в Сечени.
Местные в самом деле любят паприку. У них все остренькое, даже салат. Оцените, с какой любовью нам подобрали сегодня меню: уха, курица с грибами. Зато десерт был ну очень вкусный. Паприка пучками висит у них на домах. Вообще, провинция чарующе хороша. С белеными домиками, черепичными крышами, каштановыми аллеями.
Ну что еще? Я очень вымоталась сегодня, завтра меня ждет еще один такой же день, так что хочу закончить побыстрее. Побывали в бенедиктинском аббатстве, покричали тамошнему эху. Походили по ярмарке, устроенной в честь скачек рядом с площадью Героев. Да, Дима просил отметить китайскую забегаловку, где мы вчера ужинали, и он остался крайне доволен едой. Отмечаю. Кормят там странно. (Врет она все, кормят там просто офигенно, да еще и очень-очень-очень задешево. Мы там на двоих покупали поесть и попить за 1000 HUF, для сравнения в Макдаке ушло около 3000 HUF).
Хочу молока, сладкого и свободное время. Стоило отложить покупку экскурсий до приезда, когда мы уже знали, во сколько у нас самолет назад. А так времени на погулять получилось маловато. Ну, зато посмотрю всякого. Хочу в субботу забрести в музей, посмотреть Рембрандта в подлиннике. И кабаки. Я выбрала уже 5. Я столько не съем(
17 сентября
Вчера была экскурсия Мишкольцтапольца-Лиллафюред-Эгер. Дети, не заказывайте две экскурсии подряд. Я спала все время, которое можно и нельзя, и постоянно чувствовала себя вяленой рыбой. И все-таки было хорошо.
Мишкольц-Тапольца (я так и не знаю правильного написания, везде по-разному) – это купальни на горячих источниках, вымытые в карстовых пещерах. Очень красиво! Прекрасный одноразовый водный аттракцион. Там совершенно негде плавать, зато есть много, где ходить по пояс в воде, любуясь пещерными сводами, ступенями и переходами, по которым течет вода, мордами зверей и просто абстрактными фигурами из известняка, из которых бьют маленькие фонтанчики. Там есть бассейн попрохладнее, есть совсем теплый, коридоры с течением и бассейнчик с джакузи. И везде чинные пенсионеры, между которыми приходится лавировать. Как и все минеральные источники, этот что-то лечит, в нашем случае сердце и легкие, так что туда приезжают лечиться по направлению врача. Взрослые капизничают, говорят «хлорка» и что Сечени лучше. Мне все понравилось. Да, отдыхать там постоянно уныло, но один раз съездить было весело. Гидромассаж бьющими из стен источниками здорово разминает и расслабляет, а еще там есть одна пещера…
В пещере темно, полукруглый свод покрыт звездами, которые бледно мерцают в свете ультрафиолетовой лампы. Вода сияет мистическим голубым светом, и по потолку между звезд ползут волнистые блики. Пещера чутко ловит каждый звук и многократно воспроизводит его. И если лечь на спину, то остаются только звездное небо и совершенно потусторонние звуки. В свете подводных ламп волосы движутся как водоросли или древние морские твари. Нереальное зрелище.
В Лиллафюред лучше ездить самостоятельно. Тогда тебя ждет узкоколейка с открытыми вагончиками, поднимающаяся в горы. А нам достался только замок, малюсенький, к тому же превращенный в гостиницу, так что его можно осматривать только снаружи, и пересохший водопад.
Эгер красивый провинциальный городок. Там живут очень правильные люди. Мы нашли массу лавочек с хенд-мейдом и магазинов с материалами для рукоделия. Горожане каждые выходные устраивают фестиваль че-нить, а еще у них имеется развал с фантастикой и картами для ККИ (правда все на венгерском, конечно).
Что бы еще рассказать? По пути я видела оленей, соколов, цапель и в парке одну очень наглую белку. Говорят, в лесах рядом с Лиллафюредом ходят кабаны.
Национальный венгерский гуляш безумно вкусный. Хочу научиться готовить такой. Это внезапно густой суп, нам подавали фасолевый, но их, вроде, множество видов.
Еще у них полно всяких вин, мы в самом деле часто проезжаем виноградники и винокурни, но я к этому делу довольно равнодушна, так что едва ли могу оценить по достоинству. Знаменитая «Бычья кровь» мне не понравилась, эгерские вина по большей части тоже. Я рассуждаю потому что экскурсия содержала дегустацию. Все хвалят Токай. Ну, запомним…
17 сентября, поздний вечер
Дима жалуется на самочувствие, лишь бы он не заболел! (Все фигня, я просто вымотался после 2-х 12 часовых экскурсий подряд) У меня весь день болела голова, то ли от недосыпа, толи от жары, то ли от неудобной подушки, то ли от всего вместе. Та самая противная мигрень, когда ничего не помогает.
С утра ходили пешком на остров Маргариты. Какая красота! Весь остров – один большой парк, с озером, лилиями, утками, разноцветными клумбами, подстриженными кустами и даже малюсеньким дворцом. На острове сохранились развалины то ли крепости, то ли еще одного дома. Сейчас жив один только фундамент и крохотная часть стены, ее оккупируют дети и дикий плющ. Прямо как в песне у Дартс. Думаю, если бы я была ребенком, я бы не вылезала оттуда. А в пруду – черепахи. У них что ни пруд, то лилии и черепахи. Или минеральная вода.
Кстати о минеральной воде. Фигня эти ваши Сеченские купальни! Да, красивый зал со статуями, да, гейзеры и струи под напором, почти как в Мишкольц-Топольца, но плавать вообще негде. Там имеется два с половиной (третий – просто бассейн, там можно плавать только в шапочке) бассейна, один холодный, второй блаженно теплый, градусов под 40. Все остальное это сауны и куча маленьких лужиц с водой разной температуры, где нужно тупо отмокать. Напоминает сказку про конька-горбунка. Я даже пробовать не стала, никакого кайфа в этом не вижу.
Сегодня был большой фестиваль, скачки и ярмарка. Перегородили половину города. Бесконечный ряд лотков и палаток, сцен и различных увеселений. Продают такие трубки из теста, обвалянные в чем-то сладком. Попытаюсь описать. Представьте себе сосиску в тесте, представьте, что сосиска толщиной с бутылку или толще. Обмотайте эту сосиску тестом, запеките на огне, выньте содержимое, а тесто обваляйте в корице или сахарной пудре. Готово.
Другая национальная закуска называется как-то средне между лембасом и лавашом, и представляет собой вывернутый на изнанку чебурек. Тоже тесто, запеченное в масле, но просто лепешка, сверху посыпанная сыром. Среди вариантов встречается сметана, сметана и сыр, ветчина, овощи и др.
Ярмарка роскошная, горе тебе, если ты ролевик. Продавали чудеснейшие поделки из кожи, дерева, металла. Продавали луки и стрелы. Одежду, стилизованную под историческую. Я под это дело разжилась весьма недурным нарядом: юбка, блузка и корсаж. Сгодится на любую фентези как костюм горожанки или простолюдинки. Продавали бичи, как говорит Дима, маленький джейкин фетиш. Это, конечно, неправда. Но щелкали мужчины ими ужасно вкусно. Продавали всякие бусы, шитые мягкие игрушки, хенд-мейд часы (вот уж джейкин фетиш!), невероятные музыкальные инструменты. Мы прошли только малую часть, но нам даже этого хватило.
А тут еще и скачки. Площадь Героев под это дело превратили в ипподром. Самих скачек я не видела, видела джигитовку в исполнении украинской команды. Особенно круто смотрелось под песню «Пидманула, пидвела».
Когда наступил вечер, мой муж отвел меня в самый роскошный ресторан Будапешта, «Гундель». Мы сидели на веранде, в приглушенном свете маленькой лампы, и нам играли на скрипках и виолончели. Я снова убедилась, что венгерский гуляш невероятно вкусный и смогла оценить фирменные блинчики а-ля «Гундель» с шоколадом и грецкими орехами. Это было неожиданно и очень романтично. Настоящая медовая неделя.
19 сентября
Мы в аэропорту, и меня только что обтрогала бесстрастная венгерская таможенница. Примечательно, что Диму, как и на пути сюда, почти не досматривали. Видимо его любят только прекрасные еврейки.
Мы решили отказаться от поездки в Вену, слишком ранний подъем (мы вставали в 5 утра, а сейчас 7.50), долгая дорога, и мы не очень-то хорошо себя чувствовали. В итоге, мы провели день сурком, смогли спокойно и плавно подготовиться к отлету, как физически, так и морально. А еще мы попали в зомби-триллер. На улицах никого, ни людей, ни машин. Все закрыто и забрано решетками. Редкие встречные прохожие – такие же туристы. Из церквей слышен орган, и больше ничего не слышно, только наши шаги. Магазины, рынки, банки – если вы не успели воспользоваться ими до воскресенья, увы вам. Работали только кормушки американского типа: Бургер Кинг, Макдональдс, Фрайдис. Кстати, Фрайдис оказался неожиданно уныл и невкусен. Официантки там носят черные и красные маечки, без значков, и мой любимый суп и курочка под соусом Джек Дэниэлс какие-то не такие. Якобы очень известное кафе Нью-Йорк мы не нашли. Ну и ладно)
Зато я зашла в местный музей. Там выставлены Эль Греко, Брейгель, Босх и даже Да Винчи. Жаль, что я ничего не понимаю в искусстве))
Последнюю тысячу денег мы истратили на хлеб и воду. После этого нам ничего не оставалось, как сидеть в номере, ну или гулять неподалеку. Мы тихо шли по какой-то незнакомой дорожке рядом с безымянной речкой куда-то в никуда, по речке нам навстречу шеренгой плыли утки и, завидев нас, разворачивались всем бортом. Тихо, под ногами шуршат листья и веточки, нет ни места, ни времени. Так с нами прощался Будапешт.