А вот человек про СССР написал - лучше, наверное и не скажешь. Я запомнил все примерно так же. Да, при этом были и достоинства тоже, но в целом - вот так.
Я — 71–го г.р. СССР я запомнил как страну дефицита. Меня еще плюс ко всему растила одна мать и моя мечта была — то кубик Рубика за 5.50, то несбыточные джинсы (по рисунку на заднем кармане я могу угадать, Montana ли это, Wrangler, Lee, Rifle или FuS). И уж полным дримом для меня был кассетный магнитофон. В школе я был октябренком, пионером и затем комсомольцем. В комсомол меня принимали в 14 лет и надо было сдавать "Программу" и "Устав". Я с одинаковым вожделением смотрел на полученную комсомольский билет и мутную фотографию группы KISS, купленную за 3 рубля и тридцать раз перефотографированную и прятанную–перепрятанную из–за двух букв SS в названии.
Телефон–автомат стоит 2 копейки, мы клеили суровую нитку к монете и вытаскивали ее после разговора. Аппарат с газировкой стоил 3 копейки. И те, и другие часто не работали. Надо сказать, что вырос я в районе Камвольного комбината, переехав из благополучного Зеленого Луга в Минске, играл на скрипке и просто не был принят местной пацанвой. Били часто, долго и с пролетарским остервенением, пока не пошел в секцию бокса в тайне от мамы (это потом оч. сильно повлияло в будущем на все остальные увлечения). А район в то время ходи на район. Камвольный против Серебрянки, 10–го кирпичного, с цепями, молотками и даже косами. Посмотри фильм "Меня зовут Арлекино", он как раз об этом. Кто–то садился, кому–то выбивали глаз, кто–то умер от удара косой на мосту за Дворцом культуры текстильщиков. Милиционеры ни во что не вмешивались, сидели себе в желтом УАЗике, пока все не заканчивалось само по себе.
В школе был политический хардкор. Когда открывался XXVII съезд КПСС, нас загнали в актовый зал и заставили смотреть. По четвергам — политиформации с вырезками газет "Правда". Школьники проговаривали плохо заученный текст про "руководящую и направляющую роль Партии, ВЛКСМ и ВЦСПС", и про то, как плохо жить за рубежом. Причем про зарубеж все знали в лучшем случае из программы "Международная панорама". А еще благодаря однокласснику Валику, у которого папа работал в "Совтрансавто" и он тайком ненадолго утаскивал у него порно–журнал, из которого становилось ясно, что "е*аться" — это все–таки вставлять свое достоинство в женское и яйца при этом все–таки запихивать вместе с этим не нужно.
Жили мы как–то очень бедно… Мама получала что–то около 110 рублей (джинсы стоили 150–200, к примеру) и если бы бабушка не работала в аэропорту на обслуживании литерных рейсы и не приносила домой хвостики сырокопченой, кислые конфеты и пару пирожных, то деликатесы мне были бы неизвестны –).
А с экранов телевизоров Горбачев вещал про "сухой закон", про "отдельную квартиру или дом каждой советской семье к 2000–му году", в программе "Это вы можете" рассказывали про "машины 2000го года", Александр Масляков, отсидевший за операции с валютой, вел попеременно то "А ну–ка, девущки!" и " "А ну–ка, парни!", а в это время народ повсеместно пил. Бутылкой рассчитывались за все. Конечно, врачам и в исполком носили деликатесы получше — икру, "сухую" колбасу и растворимый кофе. Сами пили кофе попроще — со сгущенным молоком, в такой желтой банке ( до сих пор обожаю этот вкус). А еще был клуб "Юный десантник" от общество "Динамо", потому что карате было под запретом, клуб "Афганистан" с желанием "исполнить интернациональный долг", взрыв Чернобыля пустые аптеки, из которых враз исчез йод, группа "Кино", фильм "Маленькая Вера", "Приключения Электроника" и "капитана Врунгеля" вместе с "80 дней вокруг света" каждые каникулы.
Писать можно долго… На мой взгляд — сейчас все–таки лучше. То, что было тогда тайным, сейчас просто делается более открыто наглее. Хотя то мое советское детство я не променяю ни на что.
За зубья
[Print]
morbid