Разумеется, знакомством с утюгом проводы семейства на юга не ограничились. Главные танцы с бубном чемоданами были сегодня утром.
Во-первых, дети благополучно приняли от меня сопливую эстафету: младший засопливился еще вчера, старший сегодня утром пытался не только затопить соседей соплями и слезами, но и разбудить их кашлем туберкулезного голема. Тем не менее чемоданы из дома в направлении вокзала мы выкатили вовремя. Ехали на метро: во-первых, поездка на вокзал по пробкам сопряжена с риском опоздания на паровоз, во-вторых, любимая жена автомобили плохо переносит, в-третьих, младший в последний раз тоже заблевал мне штаны и таксисту коврики (а потому что ехать надо было нормально, а не бить целый час со всей дури ногами по педалям - ты ж хоть и на китайском говне нас везешь, но все равно ни разу не рикша на велосипеде).
На полпути любимая теща произвела дефрагментацию оперативной памяти и не обнаружила в ней информации о наличии с собой паспорта. Обосновано предположив, что паровоз без паспорта не полетит ее не повезет, теща покинула вагон метро и направилась домой за паспортом. До отправления поезда оставалось 40 минут. Успеть с половины пути домой и обратно на вокзал - unreal. Представив, каково слабой женщине переть на себе в одиночку кучу сопливых детей и чемоданов, мы с женой печально переглянулись. Надо отдать должное ШШ - у нее иногда получается сдержать эмоции и не удариться в панику. На этот раз у нее тоже каким-то чудом получилось сохранить почти невозмутимое выражение лица. Несмотря на то количество нежных, добрых и ласковых слов, которые она мысленно произносила в это время в адрес мамы.
Минут через десять тещу я повернул обратно в направлении вокзала посредством телефонного звонка. Потому как оценил шансы успеть за паспортом и обратно как нереальные. А вот пролезть в паровоз без паспорта, но с электронным билетом - как более оптимистические. В конце концов, можно протестировать на коррупционную устойчивость проводника, предложив ему некоторую сумму в национальной валюте - всяко дешевле получится, чем покупать новый билет на завтрашний поезд + оплачивать еще раз трансфер от пункта прибытия до места дислокации. Попытка - не пытка, решил я. Не получится - поедет завтра.
Выгрузив жену, детей и чемоданы, оставил их на перроне у хвоста поезда. Побежал обратно в метро встречать тещу. Потому как Комсомольская площадь вообще и Казанский вокзал в особенности - практически тренировочная база московских диггеров. Впервые оказавшийся там человек может блуждать по этим катакомбам часами в поисках нужного выхода. А времени у нас до отправлении паровоза оставалось минут 15.
В итоге все обошлось. И тещу поймать на выходе с эскалатора я успел, и чемодан у нее оказался не катастрофически тяжелым, и проводнику удалось запудрить мозг ворохом распечаток электронных билетов, детских свидетельств о рождении, одним паспортом и отвлечением внимания сопроводительными вопросами. В купе распихали все чемоданы и расселись остывать за пару минут до отправления поезда. Я даже успел не торопясь выйти из вагона и помахать отъезжающим в окно с перрона. Уехали. Можно было выдыхать. Очень хотелось пить и выжать мокрые рубашку, трусы и носки. Воздержался, пошел пешком остывать и обсыхать по пути на работу, вспоминая подобные железнодорожные приключения, которых у меня не было с прошлого века.
Шикарная дичь
[Print]
Hashinger