Понравилась статья сегодня.
«Все мы родом из детства. Во времена моего детства не было ни компьютерных игр, ни сотовых телефонов, ни интернета. Мультики смотрели по телевизору, но прежде папа просматривал телепрограмму в газете и кружочком обводил время. Зато летом торчали мы с утра до вечера на улице, во дворах. В нашем ничего не было – ни качелей, ни песочницы. Зато были турники для выбивания ковров. Мы с удовольствием висели на них вниз головой. В кустах сирени под окнами обустраивали домики, а зимой стаскивали со всех близстоящих помоек выброшенные новогодние ёлки и гондобили из них этакие шалаши а ля хибара. Но я всё же расскажу о лете. Оно уходит, и хочется попрощаться с ним».
Продолжение статьи по
ссылке.
п.с.: а мы были счастливые - у нас были качели и песочницы, за что спасибо надо было бы сказать старшим ребятам со двора и их отцам. А ещё у нас был теннисный стол, собранный из положенных на брёвна огромных досок. У нас даже было большое футбольное поле с самодельными воротами из стволов деревьев - оно было куда лучше, чем тот кусок земли, на котором сейчас уместили и футбольные ворота, и баскетбольные кольца, отгородив остальную часть поля и предназначив её для парковки машин. Собственно, сейчас это поле уже никому и не нужно - дети не играют на площадке, мальчишки не гоняют мяч, а девчонки не играют в классики. Сдаётся мне, что мы, родившиеся в конце 80-х - самом начале 90-х, были последним поколением нашего двора, которое провело своё детство на детской площадке. Помнится, я не вылезала оттуда с пяти до пятнадцати лет: маленькой возилась в песочнице, качалась на качелях, висела на турниках, став чуть старше, гоняла мяч вместе с ребятами, лазала по деревьям, играла в теннис, бадминтон и (может, кто-то ещё помнит такую игру?) пионербол. По вечерам мы собирались всем двором - от мала до велика, - занимали места в песочнице и вокруг неё и слушали рассказы, истории или анекдоты в исполнении любимицы всего двора тёти Тани - мамы одного из местных мальчишек. Время бежало быстро, на улице становилось темно, а мы сидели тесным кружочкам и тихонько слушали. В нашем возрасте и в наше время не было деления по достатку в семье, по национальности, даже на возраст не всегда обращали внимание - двухлетние карапузы играли рядом с 10-12летними детьми, а родители не боялась отпускать малышей одних.
Уже став подростком, я с площадки не ушла - мы могли полдня сидеть за импровизированным столом из бревна и играть в карты. К вечеру и остальной народ подтягивался на площадку, приходила тетя Таня с сыном и младшей дочкой. Она садилась с нами, бралась за вязание или вышивание, а мальчишки присоединялись к нам - играли все вместе в карты. Иногда мы могли поиграть с ними в "войнушку". А потом карточные игры вновь сменили на бадминтон и даже классики. Мне было четырнадцать лет и, не смотря на возраст, я всё ещё была ребёнком. Я не знала, что такое компьютер и смотрела мультик про "Сейлор-Мун", я лазала под балконом по яблоням в поиске самых вкусных и спелых яблок, я воровала красную смородину из палисадника за домом (за что однажды и получила от соседки xD) и вишню из школьного сада (мы вообще питались подножным кормом: яблоки и ранетки, крыжовник, красная смородина, шиповник, ирга, вишня, малина, боярышник... да мало ли что можно найти съедобного на улице?), с подругами мы горланили песни на весь двор, и я постоянно ходила с разодранными до крови коленками, потому что так называемая "асфальтовая болезнь" у меня была хронической. А летом у нас косили траву и огромные копны сена потом всё лето лежали за площадкой - там так здорово было сидеть на разогретом сене под ласковыми солнечными лучами. Нынешние пятнадцателитние "девушки", наверное, даже и не представляют, что на самом деле детство может быть (да и должно быть!) таким.
А потом мальчишки выросли и стали собираться на площадке уже не для того, чтобы погонять мяч, а выпить пивка, поболтать за жизнь и побренчать на гитаре. Вторая половина 90-х для многих оказалась переломным моментом: как-то странно было видеть, как разъезжаются твои друзья и знакомые, как двор пустеет. И не менее странно было осознавать, что старых друзей и знакомых больше нет - не в том смысле, что они уехали, пропали, нет... Кто-то начал спиваться, кого-то еле спасли от передоза, кто-то слишком рано устроил себе семейную жизнь, родив в 16-17 лет... Обо всём этом мы узнавали как-то мимоходом, от каких-то почти незнакомых людей - соседей или каких-нибудь ребят из параллельных классов.
В начале 2000-х площадка опустела совсем: самодельные лавочки и теннисный стол местные алкаши - длинноволосые парни в цепях и косухах, с рюкзаками "Ария" и в толстовках "Megadeth" - пустили на растопку, так они грелись осенью и зимой, глуша пиво и водку под звуки гитары. Качели проржавели и сломались, а чинить их больше было некому, футбольное поле превратили в стоянку для автомобилей местные нувориши. Так и детство закончилось.
Несколько лет назад по какому-то там плану площадку привели в порядок - что-то там покрасили, поставили скамейки, огородили территорию, вкопали футбольные ворота и баскетбольные кольца. Первые месяц-два после этого на лавочках ещё сидели молодые мамочки с колясками, но потом пропали и они. Теперь же туда изредка вываливаются многодетные азербайджанские (или какие там?) семьи из соседних домов, а русских детей теперь и не видно.
А я до сих пор помню многих мальчишек и девчонок со двора не только по именам, но и по прозвищам, хотя иных не видела уже лет пятнадцать, а кого-то и все двадцать. Вот такие вот воспоминания, спасибо автору статьи - ведь когда ещё вспомнишь?
Настроение Ностальгия