Договорился с Шантрой на эту поездку сильно заранее, порядком за 2-3 недели. Посещение данной местности связано с выполнением его плана-рекорда, в котором говорится, что он должен побывать все "крутые" монастыри. Что это за список, я не смог определить. По его словам, в этом списке присутствуют три монастыря: Валаамский, Псково-Печерский и Оптина Пустынь. Можете его поздравить, он всех их посетил! Я только в Печоре был, а в Валааме еще нет.
Так получилось, что собралась компания: я, Шантра, Энта и Стад. Выехали в 7 утра из Москвы по Киевскому шоссе.
Вот такие дороги мы делали вокруг города Козельска. В 9 утра, с рассветом, уже проезжаем южную часть Калуги.
Первую остановку сделали в поле за деревней Корекозово. Одно чистое поле. Я даже удивился, что ничего не осталось, ни кирпича, ни бетонного блока. На этом месте был крутой Троице-Лютиков монастырь. У этого монастыря древная история и очень тяжелая судьба в начале установления советской власти. А после войны 41-45 уже ничего не осталось, на кирпичи растаскали все. Всё! Про это можете читать в там или где-то по поиске в гугле.
На повороте стоит вот такой крест, пропустить его вам будет трудно. Думаю, что РПЦ на этом месте сделает какой-то новодел.
Интересная цитата из библии. Монахов отождествляли с самим Христом, это сильно высоко
Следующим пунктом стал город Перемышль. По подготовке материалов я вычитал, что в этом городе интересного нет, а заехали туда вынужденно по одному делу. Раз заехали, так и посмотрели одну церковь-развалину на горе. Это Успенский собор
Она сильно разрушена, но подняться на самый верх можно. Мы это воспользовались и сфотографировали окские просторные луга.
Рядом с деревней Шамордино есть замечательный и красивый по внешнему облику монастырь. Это Казанская Амвросиевская женская пустынь, неофициально - Шамординский монастырь
Какая красота! Я обожаю такие фасады, без этих новодельных отштукатуренных и покрашенные в дурацкие однотонные цвета. Это Казанский собор проекта Шервуда. 15-главый собор русского стиля с декоративными кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон. Изумительно!
А это терем важного благотворителя этого монастыря Перлова, московского купца. Как бы дачу устроили ему внутри монастыря.
Мы спустились вниз за святым живоносным источником, попили и поднялись обратно вверх. Вот это труд! Некоторые уже задыхаются, неподготовленные. Я тоже. Надо почаще физкультурой заниматься, силы уже не те! По выходу из монастыря я заметил интересную идею - на калитке низ закрыть цепями.
Никак не могу восторгаться архитектурой. Если будут у вас возможность, обязательно сходите в Шамордино
У дороги специально остановились на смотровую площадку, наделали кучу кадров по этой долине. Вдалеке виден купола соборов и храмов Шамординского монастыря
Потом мне замечание сделали, что мы что-то много сворачивали в другие месте, что в итоге уже полдень. Время теряем! Наша цель была в посещении Оптины пустыни. Скоро вечер и все закроется! Ну чтож, поехали прямиком туда. По дороге в Козельск открылась чудесная панорама Оптины пустыни за рекой. Отличный видок!
Там многолюдно, там много автобусов, там много автомобилей! Припарковался на стоянке где-то четвертым рядом, и мы пошли к воротам. По дороге - цыганье, попрошайки, дети, люди с ящиками на востановление какого-то храма...
На крыше много голубей, нигде такого количества не видел. У информационного шита я видел, как освящают автомобиль (???). Люди ходят туда-сюда, очереди за водой, очереди в столовой, очереди за лобызанье останков... Ну, в общем, очень много народу, паломнический центр никак
Внутри монастыря. Колокольня, Казанский храм, за которым Введенский собор. А дальше братская территория, закрытая часть монастыря. Показана только малая часть, там очень много построек и территория большая.
Просто красиво. Так всегда на стенах и на башенках монастырей украшают. Под собором есть лавка, в котором я купил себе серебряный крестик. Пусть будет у меня.
Храм в честь Преображения Господня, недавно открытый Алексием Вторым.
Погуляли долго там, везде походили, всюду посмотрели. Мы пошли на восток в лес, в сторону скита. Вот видим серьезные монастырские стены и яблоневый сад.
Вход в скит для мирян закрыт, поэтому мы видим только скитские ворота с колокольней и экскурсионную группу.
Недалеко от ворот есть Амвросиевский источник. Отсюда следует брать воду, но я не догадался привезти воду для мамы, а она хотела отсюда (зачем? почему? не знаю)
Мы проголодались, уже три часа дня, и решили пообедать где-то в Козельске. А город наводнен свадьбами, куча колонн нарядных машин. Это стелла города воинской славы, так как город такой статус получил в 2010 году. Не зря же Батый не взлюбил этот город из-за длительного штурма, назвал "Злой город"
На сквере есть смешные детские статуйки. А туда пошли, потому что на территории есть кафешка. Но она заполнена, заняты столы.
Я, обнимая этого поросенка, крикнул "Спартак - чемпион!" Смешно самому стало! ))))
Пообедали где-то рядом тут, в кафешке "Фантазия". Заказывал борщ, картошка с мясом в горшочке, сок. Не понравилось. Ерунда, а не кафешка.
Это разрушенная усадьба князя Одоевского в Березичах. Почти ничего не осталось. А вокруг ужасная территория школы-интерната для умственно отсталых. Сами удивлялись, где же дети? Может в субботу-воскресенье родители забирают их?
Попытка художественно оформить пост одиноко висящим яблоком
Тоже попытка. Стад и Шантра плотно разговаривают об архитектуре и о строительной фиче того времени
По информации эта советская скульптура еще в прошлом году была целая.
Похулиганили, сломали, выбили. Вот остаток за постаментом валяется
Замечательная фотография, по мне. А в самом деле на обеих концах дорог нет шита о начале населенного пункта, есть только о конце (зачеркнутые). Сперли, думаю. Вот и пришлось фоткаться на таком фоне. Смысл - "МЫ НЕ ДЕШЕВКИ!" )
Клыково. Спаса Нерукотворного пустынь. Мужской монастырь.
В 1924 году после разорения Оптиной пустыни часть братии поселилась сюда, в глушь. Вечереет, уже просто нормально фотографироваться невозможно.
Щит по мне интересный в историческом смысле, чтобы дома смог почитать поподробнее про Кукши Печорского. Раньше монахи много ходили пешком, маршруты у них были неслабые
В деревне Хотенки, близ Козельска, находится памятник советско-французскому боевому братству в роще, в которой маскировались наши самолеты и находились землянки, в которых жил личный состав подразделений, в том числе и командир «Нормандии-Неман» Ж. Л. Тюлян. В домах деревни Хатенки квартировали летчики эскадрильи «Нормандия — Неман». Это перед крупнейшей операцией по Курской дуге в 1943 году, французов там пустили впервые за нас воевать.
Уток давно не видел свободно шастающих, увидел в Перемышле. Кошка белого цвета в Шамордине.
Кошка, похожая на мою Карамельку, тоже в Шамордине. Мяукающий котёнок опять в Шамордине.
Собака сторожевая в Березичском школе-интернате. И я, тоже животное, у Святых врат Оптины пустыни!
Так, в 6 часов уже совсем стемнело и прогулка в дальнейшем не имела бы смысла. Но мы все успели посмотреть в окрестностях Козельска. А планы были какие у меня! Сами вы в недоумении будете! По привычке по летнему расписанию спанировал общий суточный пробег, включил туда Белев и Одоев. Нет, расветает в 9, темнеет в 18 - не прогадал. В другой раз!
Старшая дочка после универс...
[Print]
Lemieux