09-01-2014 22:08 Непал. Ветер в голове
Мне тут сказали, что мои непальские почеркушки все-таки интересно читать, так что вот новая порция.

Не дождавшись пингвинов, я отправилась назад к цивилизации в одиночку. Естественно, не тем маршрутом, которым мы шли сюда. Легко и просто собраться и выйти вовремя, когда тебе никого не надо дожидаться. Сама ошарашенная тем, что творю, я собралась с рекордной скоростью. Я была Сэмом, который впервые ступил за пределы Шира. О, кем я только ни была! Я смотрела на чудеса вокруг любопытными и восторженными глазами Ветра, мурлыкала под нос его песни. Я карабкалась на ступеньки, с мыслью о Рейстлине, который повисал на своем посохе, спотыкался, кашлял, но молча шел вровень с Танисом и Стурмом.
Одинокое путешествие совсем не то же самое, что одинокое сидение на месте. Ты один на один с миром, и все дороги ложатся тебе под ноги. Есть в этом некое безумное ощущение свободы, в том самом романтическом смысле. Ты, рюкзак, посох и все. Самые полные дни моей жизни. Доверху полна собой и дорогой.

Горячие источники, которые я не пошла искать, нашли меня сами, они стекали на дорогу теплыми ручьями. Я шла долгое время совершенно пустой тропой. Солнце еще не поднялось выше гор, в деревнях едва начали просыпаться. Местные весело здоровались со мной, расспрашивали, откуда я и куда иду. Определенно, рыжие волосы не давали им покоя. Постепенно начали встречаться туристы, это значило для меня, что я пока еще не заблудилась окончательно. Впрочем, довольно быстро я раздобыла карту. Осталось только разобраться в ней. Две голландки, одна из которых даже немного знала русский, весьма близко восприняли к сердцу мое положение. Почему-то их жутко парило, что я иду куда-то одна. Они невероятно подробно описали мне, куда идти, где ночевать, где брать автобус. Все сказанное в целом походило на план, который я составила себе сама, что радовало. Еще сильнее я обрадовалась, когда в полдень дошла до городка, где думала оказаться вечером. О, я способна свернуть горы! Ну, по крайней мере перейти. Я как-то не подумала, что к этом времени иду уже пять часов. Впрочем, усталости не было, только пьяный восторг от происходящего.

Я как ребенок радовалась всему, что видела. Фотографировала каждый цветочек, птичку, плетельщика корзин, кур и козлят. Насколько я не могу вспомнить первую половину пути, настолько же детально помню эти дни. Меня не затрудняло ничуть заговорить с первым, вторым, десятым встречным. Совершенно не свойственное мне поведение. Я шла по склонам, засыпанным серебряным песком, раскрошившимся из тех самых блестящих камней. Вода, бегущая по ним, казалась ртутью. Я пробиралась по зачарованному лесу вдоль папоротников в мой рост и кустов с сапфировыми ягодами. Я бы не удивилась, если б из-под корней выбрались фейри.

Отдельно стоит рассказать про мост. Десятка полтора, если не больше, навесных мостов я прошла в Непале, но запомнила именно этот. Представьте себе расселину шириной метров, ну, по прикидкам моего ужаса, пятьдесят. Натяните через нее стальные тросы и положите на тросы доски. Убедитесь непременно, что доски перекошены, и мост кренится вправо и, естественно, качается от шагов. Теперь добавьте к нему перила из таких же стальных тросов, достаточно растрепанных, чтобы можно было поранить руку о проволоку. Отлично! Теперь внизу у нас потечет злая пенная речка. Готово, можно выпускать на мост Джей. В одной руке у меня была палка, которая к вящей моей радости застревала в досках, так что пришлось нести палку на весу, и опоры с правой стороны у меня не было. Я держалась левой рукой, и с ужасом понимала, что от речных брызг трос мокрый, и если я сейчас подскользнусь, удержаться мокрой ладонью я не смогу. Спасибо неизвестному носильщику за моей спиной, который что-то мне говорил, а я что-то смешное ему отвечала. Не важно что, важно, что я прошла.

Потом погода вдруг испортилась. С гор потекли тяжелые серые тучи, птицы стали кричать жалобнее и отчаяннее, а дорога моя круто взяла в гору. Я шла в полной уверенности, что черт несет меня в дебри, где меня утащат угрюмые непальские тролли. К счастью, я ошиблась и вышла к уютному домику, где решила остаться и перекусить. Ступеньки. К этому моменту их осталось позади уже столько, что я решила, что заслужила награду.

Эту историю я уже всем рассказывала, но она стоит того, чтобы ее повторить. Сижу я и ем, и тут жуткий вопль сотрясает окрестности: "OH, JESUS!!" Спустя минуту по ступенькам, пыхтя поднимается крепкая телом барышня с палками в обеих руках. Останавливается, смотрит наверх, где ее ждет еще столько же ступенек, таких крутых, как и раньше и выдыхает: "You fucked me..." Я вспомнила эту Брунгильду позднее, когда сама стала подниматься по проклятым ступенькам.

Заночевала я чуть раньше, чем мне пророчили голландки. До Дампуса был еще час пути, я рисковала дойти туда уже в темноте, да и сил особенно не было. В общей сложности я шла с 6.30 до 16.30 примерно. Плюс-минус час, уже не помню, конечно. Я остановилась в очень гостеприимном гестхаусе. Там уже заседала на летней веранде компашка треккеров. Я произвела на них впечатление, видимо, потому что на вопрос, где это я, мне ласково посоветовали снять рюкзак и уже оставаться ночевать. Я решила не спорить и не прогадала. Мне достался лучший душ в Непале! Он горячий, и газовый нагреватель внутри, так что ты сама можешь регулировать температуру и напор. Экстаз!

На следующий день почти все время дорога шла под гору. Если вы думаете, что спускаться по лестнице легче, вы ошибаетесь. Мои колени возненавидели меня. Впрочем, я еще с кельнского собора помню за собой эту особенность. Я спускалась, а навстречу мне шли те, у кого еще все впереди. Подованы! На границе парка меня остановил охранник, проверил мои документы и поставил штампик. Все, я больше не в горах, пора возвращаться в Покхару.
Комментарии:
10-01-2014 02:38
Камрад
О, спасибо за продолжение. Всё правду Вам сказали - очень интересные рассказы. По правде говоря уже самой хотелось спросить что же было дальше, но вроде как не очень красиво торопить рассказчика.
Очарованная песней ветров
А я чет упустила момент, а когда и где ты встретилась потом с остальными???
почти синяя птица
Яшма, спасибо, что читаете =)

Виль, я с ними еще и не встретилась) Они меня уже в Покхаре нашли в гостинице.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
« Вернуться
Закрыть