заварные блины
2 яйца
240 г муки (1,5 стакана) (у меня обычная Предпортовая)
300 мл (г) молока (у меня Большая Кружка 2,5%, можно менее жирное, можно жирнее)
300 мл (г) кипятка
сахар-соль по вкусу
сливочное масло- 30-40 г (масло счас хорошего мало =(( Natura мне нравится. Можно оливковое использовать, растительное...)
яйца смешать с сахаром и солью (я обычно полторы ложки столовых сахара кладу, соли полчайной ложки примерно)
миксером (блендером, венчиком) все перемешиваем хорошо
дальше вливаем молоко
опять миксером перемешиваем
начинаем постепенно добавлять муку и перемешивать
когда всю муку добавили и тщательно перемешали, ставим на огонь ковшик с 300-310 мл воды, доводим до кипения , чтоб бурлила вода
берем в одну руку ковшик, в другую миксер, вливаем воду в тесто, одновременно все перемешивая миксером
так мы завариваем тесто
немного мешаем миксером
дальше оставляем тесто на минимум 20 минут, лучше больше...можно хоть на ночь в холодильнике
перед жаркой (жарением?) блинов растапливаем масло (я в микроволновке это делаю), пару ложек столовых добавляем в тесто, остальное используем для смазывания сковороды, смазывать удобнее всего такой метелочкой кондитерской....хз, как называется ))
тесто должно получить жидким, блины будут тонкие, если блины получаются не очень тонкими, то можно добавить еще 10-20 мл воды или молока или того и другого, перемешать и дать тесту еще постоять минут 20, но обычно хватает того объема, что указано выше
а еще важно, на какой сковороде жарить
я не люблю блинные, на них сохнут блины
предпочитаю толстые тефалевские или типо чугунных (современные), ну и настоящие чугунные
блины нужно снимать и сразу класть на тарелку под крышку, т.е. обязательно накрывать, так они станут мягкими и нежными
чтобы были дырочки, тесто наливаем на сковороду, стоящую на огне резким движением, затем быстрым движением руки распределяем по сковороде
на фото не видно, но блин тонкий и большой, сковорода диаметром см 30, дно см 23-24