В Суздале был давно с ребятами, ездили своим ходом - электричками и автобусами. Тогда мы достаточно освоили этот город, много гуляли и были почти везде.
В этот раз я с женой туда поехал из-за Кидекши, Это село находится совсем недалеко от Суздаля и тогда, во времена Юрия Долгорукого, было укрепленным княжеским городком.
Архитектурный ансамбль. Падающая шатровая колокольня (прям как в Пизе). Слева стоит старинная белокаменная церковь Бориса и Глеба, ранний памятник владимиро-суздальского зодчества.
Поехали в Суздаль. Повезло, что в это время Суздаль еще малопосещаемый туристами, что легко припарковал свою Шниву на центральной улице. Первым делом - в Суздальский Кремль. На башне Соборной колокольни висит необычные часы 17 века, с необычными циферблатами на кириллической системе счисления.
Красивые купола Богородице-Рождественского собора. Сходили в музей и там долго побыли, читая все подряд. Бальник - смешное слово.
А вот оказывается как раньше выглядели золотые ворота. Есть памятники древнерусской архитектуры во Владимире и в Киеве, но они сами без уже самых ворот и я не понимал где тут золото в этих воротах. Просто массивные пластины, состыкованные металлическими валиками. На черной медной основе пластин с помощью проволоки выполнялся рисунок, который заполнялся золотом, растворенным в ртути. После нагрева пластин ртуть испарялась, а золото навечно сливалось с медью.
Погуляли еще по центральной улице, походили по монастырям. В фирменном магазине взяли в основном сбитень в разных вариациях - это медовые сиропы на травах, концентраты. Ну и пару медовух. А так суздальские медовухи легко покупаются теперь в больших гипермаркетах, например в Ленте или в Глобусе.
Прикольно то, что Суздаль, Ярославль - это мужской род, а Рязань, Тверь - это женский род. Ну и ладно!
Старшая дочка после универс...
[Print]
Lemieux