Всё, что попадает в паутину
Тарантул
дневник заведен 26-03-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Ногинск, Россия
26-04-2018 03:10 "Космос". Часть 1. ВВЦ
13 апреля 2018 года, после многих лет утопаний в торговле цветочными рассадами и после нескольких лет реконструкции и воссоздания, на территории московского ВВЦ вновь открылся павильон "Космос". Естественно, я не мог там не побывать в первые же дни, и увиденное меня, как больного космосом, впечатлило по полной программе. В ряде следующих постов буду рассказывать и показывать это. Настоящая феерия, мастси для любого поклонника космонавтики, живущего в наших краях. В восточном полушарии Земли другого подобного музея с ТАКОЙ коллекцией вы точно не найдёте.

Но начну издалека - с самого ВВЦ. Я застал его находящимся на глобальной реконструкции. Центральный вход и почти все павильоны в "лесах", центральный блок аллей полностью перекрыт и перерыт, фонтаны, естественно, не работают. Для посетителей оставлены достаточно небольшие дорожки для передвижения. Сначала я думал, что это так глобально к открытию летнего сезона готовятся, но оказалось, всё ещё масштабней - это продлится до конца 2018 года. Так что в этом году на ВВЦ ради его красот ехать точно не стоит. Сколько же работ в стране ещё предстоит после запустения 90-х!..

Павильон "Космос" чуть ли не единственный, что уже полностью отреставрирован и встречает своей эффектностью ещё издалека, но и его кадр не обходится без вездесущих экскаваторов)



Читать подробнее >>>
Неподалеку находится перевезенный из парка Горького "Буран".



Это изделие лишь в общих чертах похоже на настоящий орбитальный челнок. Этот макет использовался для отработки воздушной транспортировки корабля и для ряда испытаний. Тут нет термозащитных плиток, тут одни группы сопел маневровых двигателей заварены заглушками, а другие и вовсе нарисованы. Одни элементы сделаны чуть лучше, как, например, створки грузового отсека.



Другие - очень примитивно, как хвостовая часть. Из любопытного, пожалуй, можно увидеть лишь раздвоенный руль рысканья, в такой конфигурации выполняющего роль воздушного тормоза.



В общем, достоверного и интересного мало. Внутри располагается некая экспозиция по Бурану, но я туда не пошёл. Заинтересовали меня только воссозданные в кабине приборные панели корабля, но заинтересовали не на 500 рэ.

Куда круче установленная перед павильоном ракета-носитель "Восток". Везде нахожу лишь инфу, что это макет, но что за макет, для каких целей - хз. По крайней мере, тут уже мало к каким деталям можно придраться - всё как надо. Разве что окраска не та. Нижняя часть ракеты покрывалась белоснежным инеем только на старте от ледяного кислорода в баках окислителя. А так там были и серые, и красные цвета. Но это мелочи. А так - вот пять четырёхкамерных двигателей первой и второй ступеней, и рулевые двигатели, во всех деталях.



Вот - гениальное крепление боковых блоков. Они "висели" на боковых фермах старта, а центральный блок висел на боковых. Со старта тяга уводила весь пакет вверх и получившие свободу фермы старта откидывались на противовесах, а когда заканчивалось топливо (и тяга) в боковых блоках, они сами по себе отпадали вниз. Шоназывается, без единого гвоздя. Гениальная конструкция ядерных баллистических ракет, которая и 60 лет спустя отправляет людей в космос. Ну, на макете блоки пришлось прикрепить, конечно.



Вот - ферменная конструкция сопряжения третьей ступени. Когда включался двигатель третьей ступени, то несколько секунд выхлоп шёл через эти структуры, и только потом происходило разделение ступеней.



Вот - обтекатель, по которому безошибочно можно опознать "Восток". Только на первых кораблях космонавт приземлялся отдельно. И только на первых кораблях при аварии носителя на старте сквозь этот вырез отстреливался люк и кресло космонавта катапультировалось. В последующих системах спасения уводился весь корабль (замечали "штангу" на "Союзах" сверху?)



Ещё пара дизайнерских кадров)





Очередь в павильон. Люди, подошедшие к отрезку посещений 13:00 - 15:00. Как видим, находится ещё достаточно желающих проснуться в субботу не вечером "после вчерашнего", а пораньше и, заранее купив онлайн билеты, не убоявшись 500 рэ, прикоснуться к великой истории.



Когда очередь уже тронулась, на ВВЦ объявили эвакуацию в связи с приближающейся бурей. Но я успел нырнуть в павильон, и там уже никого не выгоняли. А вот на территорию ВВЦ больше никого уже не впускали и потом массово возвращали средства за билеты... Что ж, в этом именно мне просто должно было повезти, и так и случилось. Хотя два часа - это крайне мало, наведаюсь туда ещё не раз! А пока - stay tuned.
Комментарии:
26-04-2018 10:28
SwordSinger
Тот самый случай, когда зум просто необходим! Сколько деталей вблизи.
Шагающий танк (с)
А вот внутри зум уже не нужен, нужна хорошая светочувствительность, и поляризационный фильтр, так в стеклянных ящиках и колбах всё блестит и бликует. К сожалению, и первым фотик не отличается, и второго не было. Ну, с некоторой сноровкой многое получилось.

P.S. Гм, а тэг HIDDEN давно на джорналзах появился?.. А то я только CUT использовал, а его механизм здесь мне не особо нравился. А теперь можно делать раскрытие без перезагрузки, как на дайрях.
Камрад
очередь

Блин, четыре года назад хотел отметить 12-е посещением музея космонавтики там рядом (благо, была суббота). По приходу понял, что не один такой умный. Так что, сходил цветы к памятникам Королева и Циолковского положил и на этом и все ...
Камрад
так в стеклянных ящиках и колбах всё блестит и бликует


Снимал в музее ВМФ в Питере через витрины мыльницей хитрым методом - прижимал вплотную к стеклу срез объектива. Увы, не везде получалось собственно прижать, а так - метод работает.
26-04-2018 15:29
SwordSinger
Ну ISO 500 без шумов должен нормально дать, да даже если с шумами, то ничего страшного, на терпимом уровне будет. А низкую выдержку стабилизатор должен был вытянуть.

Насчет бликов да, прижимать к стеклу, но можно и линзу покоцать без бленды, да и угол съемки не всегда подходящий.
А вообще это же не выскогохудожественная съемка, так что пох.
Камрад
США вычёркивают Россию из международного проекта по созданию лунной орбитальной станции LOP Gateway, по причине отсталости российских космических технологий.

России нечего предложить в области космоса — у США сейчас уже есть всё, что было раньше только у России, а также достаточно собственных финансовых ресурсов — печально констатировал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Строительство станции намечено на 2022-2024 годы, в проекте принимают участие США, ЕС, Япония и Канада. Многомодульная станция будет находиться на орбите Луны, с неё планируются производиться полёты на Луну и в дальний космос.
Шагающий танк (с)
Прижимать камеру можно, но ракурсы-то теряются, да.

Что касается Gateway, там вот в чём дело - американцы настаивают, чтобы ряд вещей (шлюзы, скафандры, энергетические сети) на станции были сделаны исключительно по американским технологиям. И это, в общем, резонно, шлюзы у них лучше, скафандры сейчас примерно такие же, как наша новая модификация "Орлана", но здесь как раз на шлюз завязано, единые стандарты энергетики, например на МКС, используют не только США, но и ESA с японцами. Потому они не вычеркивают (кооперация в строительстве станций нужна всем, деньги считать все умеют), но настаивают на единых стандартах. МКС - это равноправный проект России и США, где половинки сшиты достаточно белыми нитками. Тогда для всего мира это был единственный путь запустить такую станцию. Но сейчас ситуация изменилась, да, США многому научились на МКС, а Россия уже 10 лет не может запустить "Науку", который, по сути, ФГБ разработки ещё 70-х годов.

Можно сказать, что США пытается покорить последний форпост, в котором наша страна всегда была впереди - постоянные орбитальные станции. И логично, что идти на компромиссы по использованию разных стандартов уже не хочет, не из-за природной злобности, а просто из чисто практических соображений. Ну и для престижа это тоже хорошо, это будет станция вида "США и все остальные".

Тем более, что навязывание своих технологий - это ещё и денежный вопрос. Пока неизвестно, что сможет потянуть Россия на таких условиях. Впрочем, я пока не особо за всё это переживаю, до станции ещё далеко и многое может измениться. Сейчас куда более насущный вопрос - это "Союз-5" и "Федерация". Уверен, что ещё не раз сроки будут переноситься и влиять на вид участия России в Gateway. Впрочем, и с SLS не всё безоблачно. Словом, во многом - дележ шкуры неубитого медведя, хотя причины разногласий как раз абсолютно актуальные и злободневные.
26-04-2018 17:40
SwordSinger
А писали, что отказ от лунной программы - это инициатива России, как следствие контрсанкционных мер.
Шагающий танк (с)
У России, я говорю, полная свобода воли. Хочет - строит ракеты и летит на Луну. Не хочет - сидит на Земле. Свобода! А вообще в целом так и будет, думаю. Если Россия свернет своё присутствие в космосе, то исключительно по своей воле. "Контрсанкционными мерами" тут разве что формально прикрыться можно будет.
26-04-2018 23:03
SwordSinger
Хотеть мало. Нужно хорошее финансирование определенных сфер.
Шагающий танк (с)
Неужто капитализм не спасёт Россию на её космическом пути??
Камрад
Всё равно первыми на Луне обоснуются белорусы:

27-04-2018 09:41
SwordSinger
Тарантул Сам же писал недавно, что космос убыточен. Не уверен, что капитализм будет в восторге, тем более если США вовсе перейдет только на свои технологии без покупок у Роскосмоса.
Можно конечно развивать космический туризм, но и он лишь покроет частично убытки. Можно конечно заставить Ротенбергов-Рабиновичей поднимать престиж страны, но нужна четкая гос программа, а ее не видно. А энтузиастов и мечтателей типа Макса у России нет. Сплошные прагматики.
Шагающий танк (с)
Almirante Zaarin аддон к World of tanks?

Foks это был сарказм. Современному бизнес-миру космос практически не нужен. И оборонке, что самое главное, космос сейчас нужен по минимуму. Если брать практически всю американскую программу - от первых "Меркуриев", спутники, X-15, лунные технологии, Скайлэб, шаттлы - это всё были задачи с оборонными перспективами. Сейчас акценты сместились. Всё, что мы сейчас имеем, это "мечтателя" (в кавычках) Илона Маска, вывозящего на околоземные орбиты американские военные спутники на своих Фальконах. И тучи телекоммуникационных спутников. Вот весь космос, за который готовы платить.
Шагающий танк (с)

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть