Ни один из людей не видел и впредь не познает ясного образа
Lemieux
дневник заведен 11-08-2007
постоянные читатели [86]
3 CaHuTaPa, 8-) СТИКС, Angel_Y8, arbuzik, bbs_girl, Busi, carpe diem, croix, CXPOH, Divankin, Dolphin, Endless, Enta, everestic, Fable, Filly, Fotuna fox, Free flying, heavenly girl, Hill, Horse, Innuendo, Kiddo, Lemieux, Liberta, marti-nn, Minako, MMM, Mostack, moxnatii slon, Natsume Maya, Nessy, Niceman, partisanov-svar, Ptenchik, Pulka, Samum, Seattle, SelenaMoon, Shantra, SharoWar, shoo, Simon, sky_unltd, stad, Stamina, the_Dark_One, vorvirgo, Winterlady, wirken, Альфа, Аффтар ЭД4МКу, Безумный рыбник, Беркут, Быть Любимым, Герасим, Герр Зайчег, Динго, Док, Ирэна, Корней, Котенок, Кьянти, Марика, Молитва, Морячка, Мотылешка, не точка, Обаяшка, ОК, простая, Пушинка, Роман Михайлович, Ромм, Скорпио, Статус занят, Счастье есть, Тетя Федор, Тигрра, Томми, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Фордовский, Черное и белое, Экспрессия, Эстетка
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Железнодорожный, Москва, Россия, Электроугли
11-10-2019 16:56 Как я делал сок?
В этом году на дальней даче, что под Талдомом, яблони решили дать урожай. Каждую неделю мне приходится туда ехать, чтобы убрать выпавшие плоды с земли и вытрясти с деревьев яблоки. Обычно домой везу 2-3 мешка яблок и тут же перерабатываю: хорошие - в соки, не очень хорошие - в спирт.
Дело было в субботу, пятого числа.



Затыкаем сливную дырку, высыпаем яблоки в ванну, открываем кран холодной воды, моем так.


Есть у нас на участке позднеспелые малины, и этих собрал и привез домой. Девочки их охотно кушают.



У нас дома есть бытовая соковыжималка, но переработать яблоки в таком количестве на этом... Нееее!!!
И да, за окном "зима", в прошедшую субботу знатно снег повыпал, что морда моей машины была в наледи.


Достаем другую соковыжималку, она повышенной производительности. Эта соковыжималка умеет враз два мешка обрабатывать за полчаса, кидая яблоки целиком в жерло. Монстр, прям.


Достаем также и пресс, чтобы выжать со жмыха побольше влаги. Будем делать пастилу. Пресс у меня совсем небольшой, литров на 5.


Для того, чтобы делать пастилу, надо яблоки чистить от всякого мусора: сердцевина с семенами, синяки, плодоножки. Это очень монотонная и долгая работа. Достаю слабоградусное и сладкое успокаивающее. Рюмка внутрь и поехали


Банки готовим, крышки тоже, закатывающая машинка также


Набираем яблоки в таз, рядом кладем ведро для мусора. В ведре обязательно должен крепкий пакет из сетевых продуктовых магазинов, чтобы не засрать мусорный бак жижей.


Я являюсь сторонником разделения труда и производственного процесса. Сначала режем на четвертинки в большом количестве...


...потом их же чистим. Получаются такие красивые дольки, что хочется прям совать в рот и кушать, не огрызывая. Да, такое несколько раз делал, когда закусывал выпытое


Выжимает сок.


Выбрасывает жмых.


Жмых влажный еще. Чтобы долго не сушить для пастилы, хорошо бы сделать жмых менее влажным. Перекладываем в бункер пресса с мешковиной.


Закрываем сверху. Сок уже начал течь.


И давим потихонечку. Если будете сильно давить, то в разные стороны, на стену и на потолок, будут летать брызги и даже струи.


На пастилу у меня набралось около 8 килограммов сырья. Это очень много, но пастила вкусная и её всегда мало ))) Родственники и мои девочки неплохо уничтожают.


Я обычно сок довожу до кипения и тут же разливаю по банкам и бутылкам. В погреб не кладу, тут же потребляем и раздаем. За месяц, все равно, уничтожаем.


Делаю обычно два вида сока - без мякоти (фильтрация через сито) и с мякотью (как есть, с кастрюли прямо в банку)


После всего этого я провожу очень долгую уборку, надо всё вымыть и убрать


А в коридоре ждут ведра с отходами производства. Утром вынесу в баки. В мусоропровод это ни в коем случае не бросать.


Вот и первый слой для пастилы пошел в духовку. Включаю 50 градусов и конвекцию вентилятором.


На следующий день эту подсушенную пластину надо отделить от бумаги, свернуть в рулон и нарезать. Получаются вот такие порционные кусочки



Как я давно не писал репортажи с фотографиями. Надо вернуть свои навыки так делать отчеты. А то у меня есть что рассказать, но лень писать и форматировать тексты с фотографиями.
Комментарии:
муза и нимфа
Lemieux очень крутой и вкусный репортаж!!!
еще-еще-еще)))

а что идет в пастилу кроме жмыха от яблок без серцевины и кожи?
11-10-2019 17:10
Дружок
Молитва Обычно яблочный жмых с порубленными в мельничке черносливом мешаю. Без сахара
Кожу я оставляю, кстати. Все равно измельчилась, и там много вкусняжек и есть что пожевать
11-10-2019 17:26
Камрад
Не жрется. Вот в святые 90-е хоть как то шло, а так при разборе завалов еще немножко с прошлого века выкинули
11-10-2019 17:50
Дружок
Mostack Поэтому я противник того, чтобы в подвал сарая унести все это. У меня только два варианта - тут жрать или всё остальное раздать. Пока есть охотники забрать.
11-10-2019 18:39
Камрад
Lemieux ну если раздать - пусть самовывозом яблоки и тащат. Зачем пром производство то открывать?
Камрад
Здорово! Меня в эту осень постоянно тянет на яблоки! Прочитано покупаю на рынке и жую
11-10-2019 19:55
Hill
Прикольно. Класс. Твой труд оценил
20-10-2019 22:46
Камрад
Кальвадос будет?
21-10-2019 09:07
Дружок
stad уже. Но его достану в марте 2020 года
21-10-2019 09:57
Hill
Скоро дойдешь до завода шампанских вин. будешь раз в неделю переворачивать бутылки)
Кальвадос в погребе небось переворачиваешь еженедельно?
21-10-2019 10:11
Дружок
нет, стоит тарой на полочке
Миледи
Класс, люблю фоточки рассматривать)) Кухней вашей полюбовалась, красиво у вас. Термос какой, подскажи плиз, ищу новый
23-10-2019 11:56
Дружок
Скорпио Термос со стеклянной колбой. Удобный. Его мне подарили на работе в 23 февраля когда-то..

Thermos Champion 888 1.8 л

Удивился, что еще продают за хорошую цену в 790 ре (12,3$)
https://www.eldorado.ru/cat/detail/...ampion-888-1-l/
Посмотри у себя в городе
Миледи
Lemieux Да конечно, нашла, спасибо большое. Мне для шиповника надо, любим чай из него пить. И со стеклянной колбой - самое то
Закрыть