В этом году на дальней даче, что под Талдомом, яблони решили дать урожай. Каждую неделю мне приходится туда ехать, чтобы убрать выпавшие плоды с земли и вытрясти с деревьев яблоки. Обычно домой везу 2-3 мешка яблок и тут же перерабатываю: хорошие - в соки, не очень хорошие - в спирт.
Дело было в субботу, пятого числа.
Затыкаем сливную дырку, высыпаем яблоки в ванну, открываем кран холодной воды, моем так.
Есть у нас на участке позднеспелые малины, и этих собрал и привез домой. Девочки их охотно кушают.
У нас дома есть бытовая соковыжималка, но переработать яблоки в таком количестве на этом... Нееее!!!
И да, за окном "зима", в прошедшую субботу знатно снег повыпал, что морда моей машины была в наледи.
Достаем другую соковыжималку, она повышенной производительности. Эта соковыжималка умеет враз два мешка обрабатывать за полчаса, кидая яблоки целиком в жерло. Монстр, прям.
Достаем также и пресс, чтобы выжать со жмыха побольше влаги. Будем делать пастилу. Пресс у меня совсем небольшой, литров на 5.
Для того, чтобы делать пастилу, надо яблоки чистить от всякого мусора: сердцевина с семенами, синяки, плодоножки. Это очень монотонная и долгая работа. Достаю слабоградусное и сладкое успокаивающее. Рюмка внутрь и поехали
Банки готовим, крышки тоже, закатывающая машинка также
Набираем яблоки в таз, рядом кладем ведро для мусора. В ведре обязательно должен крепкий пакет из сетевых продуктовых магазинов, чтобы не засрать мусорный бак жижей.
Я являюсь сторонником разделения труда и производственного процесса. Сначала режем на четвертинки в большом количестве...
...потом их же чистим. Получаются такие красивые дольки, что хочется прям совать в рот и кушать, не огрызывая. Да, такое несколько раз делал, когда закусывал выпытое
Выжимает сок.
Выбрасывает жмых.
Жмых влажный еще. Чтобы долго не сушить для пастилы, хорошо бы сделать жмых менее влажным. Перекладываем в бункер пресса с мешковиной.
Закрываем сверху. Сок уже начал течь.
И давим потихонечку. Если будете сильно давить, то в разные стороны, на стену и на потолок, будут летать брызги и даже струи.
На пастилу у меня набралось около 8 килограммов сырья. Это очень много, но пастила вкусная и её всегда мало ))) Родственники и мои девочки неплохо уничтожают.
Я обычно сок довожу до кипения и тут же разливаю по банкам и бутылкам. В погреб не кладу, тут же потребляем и раздаем. За месяц, все равно, уничтожаем.
Делаю обычно два вида сока - без мякоти (фильтрация через сито) и с мякотью (как есть, с кастрюли прямо в банку)
После всего этого я провожу очень долгую уборку, надо всё вымыть и убрать
А в коридоре ждут ведра с отходами производства. Утром вынесу в баки. В мусоропровод это ни в коем случае не бросать.
Вот и первый слой для пастилы пошел в духовку. Включаю 50 градусов и конвекцию вентилятором.
На следующий день эту подсушенную пластину надо отделить от бумаги, свернуть в рулон и нарезать. Получаются вот такие порционные кусочки
Как я давно не писал репортажи с фотографиями. Надо вернуть свои навыки так делать отчеты. А то у меня есть что рассказать, но лень писать и форматировать тексты с фотографиями.
Старшая дочка после универс...
[Print]
Lemieux