Иногда лента приносит что-от настолько прекрасное, что я зависаю от восторга.
Фрау выращивает из гусениц бабочек
Фрау выращивает из гусениц бабочек
(идея, вообще, агнище! Думаю, Машке бы понравилось такое. Немного смущает момент сожительства с кошеньками - контролировать гусениц можно, но бабочкам наступит очень быстро конец) и пишет про трансформацию гусениц в куколок, а потом в бабочек.
Аж пошла читать, что там люди пишут по этому поводу.
"Как известно, в процессе метаморфоза происходит превращение гусеницы в бабочку. Но, вероятно, мало кто задумывался над тем, сохраняется ли при этом мозг или образуется новый. У гусениц, которые лишь нуждаются в приеме пищи и небольшом передвижении, органы чувств и функции мозга хотя и достаточно сложны, но все же не настолько как у взрослой бабочки. Ведь гусеницам в основном необходимо управление мощными челюстями, системой пищеварения и громоздким способом передвижения. У бабочек же, в которых они впоследствии превратятся, хорошо развиты сенсорные системы, мозг управляет полетом и огромным комплексом целесообразного поведения. Поскольку жизненная цель бабочек – продолжение рода, то она обладает сложнейшим репродуктивным поведением. Оно сопровождается системой брачной сигнализации для поиска и общения с потенциальными партнерами и ритуальными действиями. Следовательно, мир гусениц отличается от мира бабочек.
Во время метаморфоза организм гусеницы чудесным образом полностью меняется на организм бабочки. В теле куколки идет разрушение личиночных тканей и формирование органов взрослого насекомого. Происходит как бы растворение одного существа и появление чудесным образом из разжиженной массы другого. У куколки бабочки исчезают ноги, которые находились на ее брюшке, и появляются в грудном отделе длинные и тонкие новые ноги, свойственные взрослому насекомому. Вместо жующих ротовых частей формируются сосущие, преобразуется мышечная система, появляются крылья и т. д.
И хотя сущность этих превращений издавна привлекает внимание исследователей, механизмы и процессы при метаморфозе во многом не ясны. Например, не понятно, что происходит в это время с мозгом насекомого. Ведь при его обновлении организм обеспечивает появление новых нервных клеток и связей между ними. Предыдущие же клетки мозга или частично сохраняют свои функции, или меняют их, или перемещаются на другое место или погибают. Каким же образом тогда осуществляется руководство процессами построения всего нового организма? Вероятно, в процессе перестройки мозга сохраняется так называемый «организационный центр» . Он и несет в себе весь уникальный комплекс генетических знаний по созданию организма бабочки каждого вида из «строительных материалов» гусеницы. Как все в мире живого удивительно и совершенно!" (с)
Тема с мозгом - сложная
Тема с мозгом - сложная
* Американские ученые из Джорджтаунского университета установили, что бабочки помнят ту информацию, которую получили, будучи гусеницами.
Ученые проводили эксперименты на гусеницах бражника. Они обучали их избегать определенного запаха, сопровождая его появление легким электрическим разрядом. После окукливания и превращения гусениц в бабочек исследователи проверяли, помнят ли они выученный "урок". Оказалось, что если гусеницы научались избегать опасного запаха в возрасте три недели и моложе, то, превратившись в бабочку, они не помнили, что этот запах сопровождается разрядом тока. Более зрелые гусеницы проносили полученные знания через стадию куколки и успешно избегали вредоносного запаха, уже став бабочками. Таким образом, если нервная система гусениц достигает определенного уровня зрелости, они способны сохранять воспоминания в период проходящих с ними метаморфоз. Эти результаты могут служить доказательством образования у гусениц в процессе запоминания новых синапсов — соединений между нервными клетками, — которые сохраняются во время превращения в бабочку. До настоящего момента сам факт сохранения каких-либо воспоминаний после кардинальной перестройки всех систем при превращении из гусеницы в бабочку оставался спорным. (с)
* "Ну, во первых, у гусениц нет мозга. У них есть нервный узел, находящийся в голове. У высших насекомых такой узел называют передним ганглием. У пауков - надглоточный ганглий. У гусениц есть также грудной ганглий. Вставочный нейрон, или ганглий есть также и у хордовых. Собственно - их много и они являются частью мозга высших млекопитающих, например, человека. Жизнь гусеницы сложнее, чем жизнь бабочки.
Ей надо пойти на массу ухищрений, чтобы выжить и дойти до стадии куколки (как пример: гусеница листовертки разрезает лист по идеальной геометрической форме, которая близка к оптимальной, математически рассчитанной структуре, чтобы затем свернуть его в трубочку и использовать для окукливания) , или взять поведение хищных гусениц рода Eupithecia, или тех гусениц голубянок, что живут в муравейниках, питаясь личинками муравьев - их жизнь гораздо сложнее жизни взрослого существа, целью которого является отложить яйца и умереть. Вобщем факт - передний ганглий гусениц крупнее, чем у имаго того же вида. Всегда. Правда, и голова гусеницы крупнее головы бабочки. А это значит, что ганглий изменяется в процессе кукольного преобразования. Варианты изменения неизвестны. То ли он "усыхает"? Скорее всего - так. Дело ясное, что дело темное. Про мозг никто ничего толком сказать не может. Этот ящик пандоры пока закрыт."(с)
,
но суть от этого не меняется: существо уничтожает самоё себя, чтобы явиться с совершенно иным наборов органов, структурой и прочим.
Природа очень изобретательна, очень.
Михаил Мишустин провел встр...
[Print]
Kretik