В мае я была в Клайпеде, Вильнюсе, Барселоне и Валенсии. Знаете, что я делала? Работала! Набрала себе халтуры всякой разной и жонглировала ею вместо того, чтобы отдыхать. Заодно погенерилась на очередную форумку и даже написала туда пару постов. Впрочем, с творчеством у меня сейчас так, что я, как престарелый любовник, удивляюсь скорее, когда получается, чем когда нет.
В Клайпеде море. Для меня это не про отпуск, не про купаться, не про пляж и ракушки. Это что-то про покой. На фоне огромного, подвижного, гулкого моря многое кажется неважным. Я хорошо помню этот момент первой встречи. Поднимаешься по деревянной лестнице и сперва ты просто его слышишь. А потом из-за дюны выглядывает край волны. И перед тобой — вода, до самого горизонта. Там было просто ужасающе холодно, но я все равно прошлась километра полтора по берегу, потому что круто!
В Валенсии море другое, и тебя из-за поворота встречает запах. Только что ты шла по раскаленной улице, а тут — раз! — и ветерок, который пахнет солью и печеной кукурузой. Если бы я могла, я бы никуда с пляжа не уходила вообще. В Испании тебе еще отсыпают бонусом мужчин с рефленым прессом и похожих на литые статуэтки бронзовых женщин. Плюс мелкий песочек, который ты потом неделю находишь в волосах, одежде, сумке и там, где не ожидала его встретить. Короче, на море хорошо.
Я, кстати, перебралась в Испанию, потому что у меня ничего не ясно с документами и статусом. Выяснилось, что прилететь в другую страну и поселиться у друзей на диване, дешевле, чем снимать посуточно жилье в Вильнюсе. Аэропорт в Вильнюсе крохотный (а я очень тревожная), так что нормально поспать я не смогла. Вместо этого настроила игровой стол на roll20. Почти сразу по прилету у меня был ваншот, который прошел… странно. Мне самой показалось, что мы сыграли хорошо и весело, только в конце народ подустал. Но, как выяснилось, людям не хватило вознаграждения. Результаты бросков, даже удачные, такими не ощущались. Если честно, я впервые сталкиваюсь с такой обратной связью, но штош. Нелишне иметь в виду.
В Испании, в отличие от Литвы, по-русски не говорят. По-английски тоже. Даже служащие. Даже в аэропорту. И указатели там вешал злодей. В общем, я потратила изрядно времени, чтобы найти остановку нужных мне автобусов, а потом еще час пыталась разобраться, как купить билет. Потому что автоматы по их продаже устанавливает фирма – организатор рейса, так что нужно знать, в каком именно покупать. В аэропорту имелось несколько стоек “Информация”, но поскольку все и так, очевидно, все знают, все эти стойки пустовали. Только в одной случайно затесалась дама, которая мне объяснила, куда идти.
Это, главное, еще не конец. Автомат вот он, купюроприемник вот он, но в программе нет варианта оплаты наличкой, а у меня пока нет карты. Справочная дама пожала плечами и предложила сунуть деньги водителю автобуса. Я решила все же друзей попросить мне купить место. Ладно, разобрались. У меня было место в автобусе, который прибывал, согласно билету, на платформы 7-9. Да, вот так, сразу на все. Главное, на всех трех уже имелись автобусы без опознавательных знаков, а в расписании не значилось ничего отдаленно похожего на мой рейс. Я доманалась до парочки туристов, которые владели испанским и ехали, кажется, в одну сторону со мной. Каким-то чудом мы выяснили, куда нам надо и когда. Вот так я попала в Валенсию.
Здесь-то мне в полный рост отсыпали долгожданной заграницы. Природа, архитектура, товары, люди — все другое. Это удивляет, пугает и освобождает одновременно. У тебя вроде бы автоматически появляется право тупить, и обычно все рады тебе помочь. Это, конечно, не избавило меня от кучи нелепых ситуаций, но все равно.
В Испании солнце — это бог, первобытный демиург, щедрый и страшный, как все древние боги. Здесь на всех домах на окнах либо плотные полотняные навесы, либо металлические жалюзи. Дома с плоскими крышами стоят в кружочек, как будто пытаются спрятать за спинами кусочек тени. Так что довольно часто окно выходит либо в глухой колодец, либо в хаотично застроенный внутренний двор. Стены здесь светлые, а люди — загорелые. Земля жадно ждет воду и обильно дарит жизнь. Тут все растет и цветет, это просто фантастика. Я видела деревья, целиком усыпанные красными, лиловыми или желтыми цветами. Тут растения, которые печально гибли у меня в горшках, запросто растут посреди улицы. Жирные суккуленты или буйные заросли традесканции свисают с балконов, вызывая у меня бесконечный приступ садоводческой зависти. В Испании тепло. Это значит, можно на следующий день после дождя прийти на пляж и купаться в море. Это значит, можно бегать под дождем, можно спать с открытыми окнами, можно дышать дождем в окне и не мерзнуть. Как я люблю тепло!
Да, я ж тут купила себе в секонде убитые в хлам розовые кроссовки и вышла несколько раз побегать. И даже немного позанималась в Секте. На волне обновлений вписалась в недельный фотомарафон. Честно скажу, я почти не читала разборы и теорию освоила только ту, которую давали текстом, а не голосом (мне почему-то ужасно тяжело воспринимать всякие аудио/видеоуроки). Зато ходить и нарочно искать кадры оказалось очень весело. Я не привыкла смотреть на мир с точки зрения геометрии, цветов, перспективы и так далее, тем прикольнее было попробовать. И, главное, у меня получилось. Так что я тоже немного побыла тем странным человеком, который в позе буквы “зю” ползает вокруг какой-нибудь травинки со смартфоном.
Я сходила в ботанический сад и погуляла среди кактусов, которые вдвое меня выше, и среди растений, в один лист которых я могу завернуться, как в одеяло. На день рожденья подарила себе прогулку по океанариуму. Он очень крутой. Меня совершенно заворожил косяк сельдей. И крохотные медузы в синей-пресиней воде. А еще тут был осьминог, который ныкался в ракушке. И микроутки, под весом которых даже листочек не тонул. Главное, конечно, подводный грот с прозрачными стенами. Он произвел бы на меня неизгладимое впечатление, если б я уже не видела такой в Клайпеде. Тогда меня в самом деле ошарашила эта близость к огромным, больше меня, рыбам. Казалось, их можно потрогать.
Что еще? Мы посмотрели действительно удачное и забавное кино про днд. И я решила понемногу валить из контакта, потому что общение переползло в другие мессенджеры, а чтение ленты меня только расстраивало. Поначалу было трудно: я время от времени ловила себя на том, что сижу и скролю, но за неделю забыла про него совершенно. Так намного тише.
В традиционном разделе про богатый внутренний мир расскажу о книге “Назавтра я всегда была львом”. Эта книга о женщине, которая много лет провела в специальных учреждениях с диагнозом “шизофрения”, но каким-то образом преодолела болезнь и сама стала практикующим психологом. Невероятная книга.
Она говорит о том, что в больницах (и других местах с неравными правами) у людей в зависимом положении формируется собственный язык, просто потому, что их слова перестают иметь вес и традиционная коммуникация, когда ты явно высказываешь словами свои желания и описываешь ощущения, для них не работает. И тогда на помощь приходят симптомы. “Я не буду это делать, потому что мне мерещатся волки”. “Я буду кричать, биться в истерике и плакать, потому что только так меня услышат”. Мне страшно от того, как легко перенести эту ситуацию на мир за пределами психбольниц, на себя. Я стараюсь говорить словами через рот, называть вещи своими именами. Мне нравится, когда с эмоциями просто, и они не тащат за собой груз недомолвок и вины за то, что я вообще что-то испытываю или как-то демонстрирую свои чувства. Так лучше, без волков.