12-04-2025 22:07 Март
В марте я пыталась изображать ответственного взрослого, но получалось у меня хреново.

Мне очень нравится инициатива, которую продвигают Ааш с ее подругой. Я не знаю, как они официально это называют и соответствует ли в полной мере то, о чем я буду писать ниже, их подходу, но в моей голове это связанные процессы. Короче, смысл в том, чтобы присваивать себе положительный опыт, даже незначительный, и чаще себя хвалить. Потому что дофамин, как нам объясняли на лекции, это гормон “делай так еще”, и он будет стимулировать только желаемое поведение. Если мозг какое-то поведение желаемым не считает, то и дофаминового ответа ты не дождешься. Пока-пока, мотивация. Трудно порадоваться спорту? Порадуйся тому, что ты собралась расстелить коврик — и расстелила! Что прям взяла и сделала, как хотела! Ух, это было тяжело и противно, но ты сделала, какая ты крутая! Меня в детстве редко хвалили за что-то, что я делала регулярно или что считалось моими обязанностями, пришла пора додать все эти похвалы.

Под это дело Ааш основала галочный отдел, и мы все вписали рутины, за выполнение которых каждый день ставили себе галочки. Это удачно совпало с моим внутренним желанием упорядочить уже свою жизнь, так что я радостно занесла в отдел китайский и спорт. С китайским пошло ожидаемо лучше, потому что спорт мой мозг уже давно чем-то радостным не считает. Ну и, удивительное дело, как только я стала впихивать в расписание спорт, мне стало труднее находить время на учебу, чтение или вышивание. Хм-м, и почему так?

Мне настолько зашла эта идея с галочками, что я даже нашла себе специальных людей, с которыми мы раз в день обмениваемся отчетами, что было сделано. Да-да, я знаю, подменять внутренний фокус внешним скверно, но если для меня пока работает только это, то лучше так, чем никак.

А еще я поставила себе фудтрекер и стала вести учет бжу. Теперь не только весы меня харрасят, но и эта программулина тоже. Рассказывают мне вдвоем, что я ем мало белка и много жира. Только, вот беда, все белковое, что я смогла найти (и что кажется мне вкусным), очин жирное: и творог, и рыба, и семки. Купила себе на пробу тофу. Посмотрим. Я раньше еще старалась овощи/фрукты в каждый прием пищи пихать, но столько держать в голове трудно, так что я просто слежу, чтобы они в рационе были. Следующий шаг, чтобы они были разнообразными, но беби-степс.

Из-за шаткого положения на работе я включила режим туристки и пошла бродить по всяким прикольным местам. Сходила, например, в океанариум. Он не такой клевый, как в Клайпеде или тем более в Валенсии (эх, вот бы когда-нибудь повторить), но все равно клевый. Там были акульи яйца! Что мне реально понравилось, так это зоопарк. Он ОГРОМНЫЙ, с тематическими секциями, просторный и красивый. Мне понравилось, что там были комнаты с прозрачными стенами, где показывали, чем и как они кормят животных, и это сложное и выверенное дело. А еще павлины гуляют там запросто среди посетителей, так что я наделала фоток с Фэн Сяо в свое удовольствие. Митька (мы с ним ходили) повел меня в секцию про насекомых, и прям с большим интересом рассматривал всяких мошек и тараканов. Зато мы видели огроменных варанов и крокодилов. Мы провели там что-то три часа, бедняга умаялся совсем, а мы даже половину не посмотрели. Повод вернуться.

Еще благодаря Ааш я побыла немного культурным человеком: послушала оперу, Бетховена и Орфа. С оперой вышло случайно. Так неудачно сложилось, что Ааш заболела и любезно уступила мне билет на “Набукко”. Это вообще-то Навухудоносор, но вот в таком произношении. Мне очень зашло, хотя место было не особенно удачным (обидно за Ааш, которой каждый раз приходится там сидеть, хотя она отдала кучу денег за абонемент). Место находится под конем (правда!), и оттуда видно только малюсенький кусочек сцены. Кроме коня над головой поперечная балка, которая, кажется, искажает звук. И мне все равно все понравилось. Я предусмотрительно прочитала либретто, так что даже не очень тупила.

Забавный момент. Когда прекрасная женщина водила меня в Москве на “Аиду”, там певцам выделили широкую сцену с кучей помпезных декораций, а оркестр посадили в яму. Здесь же оркестр занимал большую часть сцены, а певцам достался узкий просцениум, где неловко толпилась обильная массовка из воинов и гонимых христиан. Сама история клевая, мне нравятся библейские мотивы.

На Бетховена мы ходили дружно и без коня, но зал все равно разочаровал: было очень скверно слышно певцов, так что “Кармина Бурана” должного впечатления на меня не произвела. В этот раз я продолбалась и заранее не почитала. Зато от Бетховена я под большим впечатлением, потому что под него я “посмотрела картинки”. Я так называю состояние, когда у меня отключается внутренний монолог и текстовое мышление заменяется образным. Очень редкое для меня явление, я всегда почти думаю словами, а тут прямо кино перед глазами, красивое и связное. Люблю, когда меня так глючит.

Еще я время от времени просто выбиралась к морю, потому что очень грустно было думать, что я этого конкретного моря больше не увижу. Ну и просто, для меня это место силы. В общем, пошла я сидеть на камушках с даоджаном, а там — раз! — и Святой Патрик. Прямо с танцами и песнями. Такой сюр, если честно: пальмы, море, загорелые мужчины и Whiskey in the Jar…

В китаечатике была годовщина, в честь которой устроили квиз. Я впервые в таком участвовала, оказалось очень весело. Люди там неиллюзорно огорчались из-за проигрыша, а мне было просто забавно читать вопросы. Некоторые прям с большой фантазией составляли.

Посмотрела “Судзуме” Макото Синкая. Походу, чем новее его вещи, тем более явный в них хэппи-энд, что не может не радовать. Приключения трехногого стульчика теперь в моем сердечке. Советую, если вы еще не. (Арлань, я хочу тебе его показать :3)

Посреди этого всего мне предложили похалтурить и положить мультик под закадр. Это намного проще дубляжа, так что я, наивная чукотская девочка, согласилась. Закадр естественно превратился в дубляж с кучей дыхов (и что-то подозрительно долго нет от них фидбэка) — в итоге я совсем испортилась и Арлань я нервы потрепала тоже. В попытках как-то справиться с нагрузкой мозг мой упоролся в книжку и дораму. Я залпом прочитала 90 глав (коротеньких) и посмотрела 40 серий. И да, я все сдала вовремя. Больше того, я отдельно хочу себя похвалить за то, что отказалась от невыгодных условий для себя и обозначила, при каких обстоятельствах продолжу работу, когда условия задачи изменились. Мне пошли навстречу, и я потратила гораздо меньше сил и нервов, чем могла бы. Рутины все на время халтуры полетели нафиг и потом я несколько дней лежала дохленькая, но хрен с ним уже.

Еще штука, которую не могу не отметить. Вы, наверное, по частотности упоминания заметили, что я горю по “Мириадам осеней”. Так вот, девушка, которая занимается переводом аудиодрамы, выложила свои арты по придуманной ей танцевальной АУ. И меня внезапно страшно упороло. Настолько сильно, что я пошла гуглить про современные танцы, нашла китайское танцевальное шоу про стрит-дэнс и засмотрела несколько серий уже. Если чудо-трава меня не отпустит, это все превратится в текст. У меня уже две крупных хотелки на фички, мб я их реализую.

Если вы еще не бросили это читать, то вы Арлань в самом деле хорошо ко мне относитесь. Спасибо вам за это) Я сейчас чучуть поною про работу и разойдемся. Я искала ее все это время бессмысленно и беспощадно. От моих усилий было острое ощущение, что я бегаю как курица с отрубленной башкой и хорошо бы замедлиться, сделать глубокий вдох и подумать, чем же я на самом деле хочу заниматься. К несчастью, когда я это сделала, ответ так и не пришел. Я не знаю. Мне уже несколько человек сказали, что я “на перепутье” и у меня сейчас “период трансформации”, когда старое не работает, а новое еще не появилось. Чудесно, конечно, но я не понимаю, как внести в это больше ясности. Я пробовала составлять списки, разговаривать с людьми, закидывала разные удочки. И все, что я получаю в итоге, все то же ощущение суеты.

Я настолько испереживалась по поводу очередных перемен в своей жизни и тупого этого переезда, что даже нашла себе на разочек психолога, чтоб в нее поорать. На пару дней полегчало. Вот только она предложила мне свою КПТ методику, чтобы выяснить, чего же я хочу по жизни, и все, что я поняла, что по жизни я хочу ничего. Сидеть дома и чтоб меня не трогали. Печаль-беда. Во мне всегда были сильны тенденции окукливания, мои проекты направлены традиционно вовнутрь, не вовне, они не предполагают как правило отклика аудитории или помощи кому-то. Даже когда я фанфики пишу, я не жду, что их будут читать. Сейчас это в полной мере играет против меня.

А какой-то незнакомый голос внутри говорит мне, что я предательница. Кого я предала? Как? Загадка. Мне даже приснилось, что я бросила свою маленькую дочь (и один из моих друзей ее забрал к себе), а я так и не раскаялась во сне в этом решении и ни разу не оглянулась. Она была обузой, от которой я рада была избавиться. Кто и о чем так со мной говорит? Я, увы, правда не понимаю.

Мне не хватает моей терапевтки, и это удивительно. Что можно не сепарироваться от собственного психолога. Я усвоила за эти годы ее образ мыслей и привычку задавать определенные вопросы, обращать внимание на какие-то вещи. Мне, как выяснилось, приятно в течение часа вываливать на незнакомого человека весь бардак, происходящий у меня в жизни, чтобы она сказала мне, что я молодец и все делаю окей. "Мам, я сделяль". Наверное, это все абсолютно нормально. Невозможно провести рядом с человеком три года и вообще ничего от него не взять. Я стала сильнее и лучше справляюсь со своими состояниями. Спасибо ей за это.
Комментарии:
Очарованная песней ветров
А ты что-то в итоге попробовала по работе? Куда-то собеседовалась? А то я так и не поняла)

И еще вопрос, возможно от кэпа, пока ждешь понимания, кем хочешь стать, когда вырастишь, желание просто тупо деняк на любом не чрезмерно напряжном по твоим меркам месте не вдохновляет? Может, есть смысл спросить где-то, а что предлагает вселенная (друзья в китаечатике или еще где-то, может, подкинут вакансий, например)

Я диванный аналитик без желаемо оплачивоемой работы и у меня лапки, но в целом, начни я искать полноформатную работу, меня, наверное, устроило бы что-то, что просто дает мне деняк и не претит моей морали. Ну хотя бы пока не осенит предназначением.
почти синяя птица
Виль Я поговорила с боссом и жду его решения. За эти месяцы я составила при помощи друзей, ИИ и такой-то матери резюме и рассылала его. На собеседованиях не была, потому что ни один отклик не был удачным. Даже там, где мне казалось, что у меня все шансы. Даже в России. Даже на позиции, похожей на мою текущую. Поскольку обратной связи нет, кроме "спасибо, мы решили сосредоточиться на другом кандидате", я не могу сказать, что именно мне мешает, и исправить это.

По поводу работать хоть где-то. В целом план именно таков на данный момент. Ненапряжное по моим меркам место -- это когда мне платят деньги за красивые глаза. Но я готова делать разные вещи, которые меня напрягают, потому что я люблю кушать. У меня при этом довольно узкий скиллсет. Даже в коммерческие копирайтеры я не гожусь, потому что я совершенно не в теме (это обоснованное мнение, я видела тестовые и знаю, что мне много не хватает ака хорошо бы курс пройти). Я могу справиться с любой низкоквалифицированной работой типа курьера или оператора ПВЗ. Наверное, с функциями администратора (в смысле, секретаря, если там не нужно хорошо знать 1С). В остальном я редактор. Причем скорее пруфридер, то есть, я занимаюсь вычиткой текстов, а не поиском авторов например (это барьер не для меня, а для работодателей, которые мне уже отказывали на этом основании). Ничего из этого и близко не приносит денег, но у меня есть надежда на кой-какой фриланс, который я называю "халтурой". На первое время для поддержания штанов его должно хватить. А дальше только переучиваться, и поскольку любое обучение стоит заметную для меня сумму денег, я бы хотела выбрать его с прицелом хоть на какое-то будущее.

В любом случае у меня лояльная компания и мы хорошо поговорили с боссом, я дождусь его решения и буду плясать оттуда. Даже в самом неудачном раскладе я останусь с какой-то работой от моей текущей конторы, что даст мне время переучиться.
почти синяя птица
Мне почему-то важно пояснить: я не капризничаю и не перебираю. Я в самом деле понятия не имею, куда бежать и что делать. Последний раз я пыталась что-то искать лет десять назад, и даже тогда я сама не справилась, потому что сперва наш добрый друг взял меня к себе в контору, а потом я вернулась на свое прежнее место работы, пока случайно не ушла на текущую позицию.

При этом спасать меня тоже не надо: я ною, потому что так справляюсь со стрессом. Советы, как сделать лучше, с благодарностью принимаю.

отредактировано: 14-04-2025 09:47 - Сойка

Очарованная песней ветров
Ууу ты говоришь ужасные вещи про рынок (я потому что тоже понятия не имею, куда выходить и, вероятно, когда мне придётся, столкнусь с похожими проблемами)

Но видно, как круто ты подготовилась - это дохрена работы. Это точно окупится результатом в конце концов (и я приду учиться у тебя мастерству)

Спасибо за развёрнутый ответ
почти синяя птица
Виль Спасибо, что поддерживаешь меня! Я жутко всего этого боюсь

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
« Вернуться
Закрыть