Часть решения ip-телефонии от Cisco - вебкамера Cisco VT, доводящая решение до логического конца - до видеотелефонии (
Cisco Unified Video Advantage). Причем мы уже этим решением активно пользуемся для обсуждения текущих вопросов с нашей командой в Лондоне.
Само решение на столе конечного пользователя весьма изящно - рабочая станция юзера вместо сетевой розетки втыкается в аппарат типа Cisco 7970, который в свою очередь втыкается в сетевую розетку. Причем если в switch модуль в шасси Cisco 6500 устанавливается специальная плата питания телефонов, то телефонному аппарату даже не требуется блока питания - он запитывется все через тот же ethernet'овский кабель. Довершает все это веб-камера Cisco VT, втыкаемая в комп через USB.
Возникла у меня идея попробовать эту камеру отдельно подключить. Как обычную веб-камеру. Все бы ничего, но винда ее не опознала, а найти драйвера перерыв весь Гугл так и не смог. Однако прикрутить мне ее таки удалось.

Пока она торчала Неопознанным Девайсом в списке железа, переписал ее USB id и прочую подобную хрень, которую камера сообщает винде. По этой хрени отыскал через Гугл один форум, на котором ребята занимались прикручиванием подобной камеры под Линукс. По прочтении дискуссии выяснилось, что камера сия - ни что иное как ребрендеринг камеры Logitech QuickCam Pro 5000. Правда драйвера к этой логитековской камере Cisco'вского "родственника" за своего не признали. Дальше пришло счастье - через поисковик eMule нашел таки драйвера от Cisco VT Advantage, но использовать их утилиту не представляется возможной - она заточена только под наличие ip-телефона на выходе. Но вот хитрая комбинация из драйвера от Cisco VT Advantage и тулкита от Logitech дала результат - камера доступна для любых приложений как любая другая веб-камера.
Теперь вот вопрос... как бы это заиспользовать?
ЗЫ. Logitech - уроды. При дезинсталляции их пакета в винде остается огромная куча ошметков - модулей к фотошопу, драйверов, dll нагло торчащих в памяти, куча хрен-знает-чего в реестре... Кто посоветует чем такие вещи лучше всего вычищать?