Размышления о запахе вчера привели меня в Макдональдс. Я был там с удивительным другом. Из какого-то советского предмузыкального хаоса он извлекает чудовищ типа Давида Тухманова, "Работы Хо", Никиты Джигурды, ВИА "Дети" и составляет из них незабываемые сборники, называя их "Обломки Станина №.." (надо неделю поститься, чтоб дослушать это до конца, ибо это - поистине духовный подвиг) Я давно заметил, что люди в отделе кадров Макдональдса, руководствуются тем же принципом при приёме людей на работу.
Так вот на каком-то бургере я заметил крупную надпись "Говядина-100%". И задумался.
Так странно. Вот, положим, свинья. Самец - кабан или свин ( есть вариант - "свинец"). А мёртвая свинья, приготовленная для пищи - "свинина". Всё ясно.
А тут. Я знаю корову и быка. Но почему "говядина"? (Есть ещё телёнок, но он как бы отдельной строкой, потому что он - "телятина".)
"Говядина", видимо, - от слова "говеть", то есть поститься. Но это-то и парадокс, так как именно говядину в пост не едят. В старорусском значении "говеть" означает "жить", "быть". Может говядина этимологически связана с жизнью? Ведь говядина при жизни - "животное"?
Но тут появляется куча новых загадок. Ведь есть ещё "говно". У Даля его, конечно, нет, но в принципе-то оно есть. И оно связано с едой. И это явное созвучие: "говно"-"говеть"-"говядина"... Собственно говно - часть еды, отвергнутая организмом, не нужная ему. Шлаки жизнетворческого процесса. Особенность - и чудо - жизни состоит в способности к преобразованию материи (еды), придании ей своих свойств. Её усвоении. Преобразовании в саму себя. Известно, что примерно примерно за 7 месяцев в организме человека не остаётся ни одной старой клетки - все обновляются. Выходит, говно есть необходимое следствие жизни!Вот что имел в виду один мой товарищ, говоря "Пукаем - значет живём"! Какая прекрасная мысль!
Интересно, а что по-старославянски значит "благоговеть"...?..
А бургер я есть не стал - допил свой кооктейййль и пошёл в новый клуб "Фак".