Отпишусь про первый опыт общения с
этим девайсом.
На днях я его воткнул. Временно, в непосредственной близости от стационарного компьютера, но согласно всем рекомендациям из инструкции по настройке и эксплуатации.
Да, я теперь читаю инструкции к новым устройствам. И не потому, что вдруг стал лохом, ламером или чайником, просто экономлю свое время и нервы, потому как в большинстве случаев с новыми девайсами к инструкции все равно приходится возвращаться, если ее с самого начала проигнорировать.
Настройка: это жесть. Последовательность манипуляций, описанная в инструкции, положительного результата не дала - программа настройки находила девайс через раз, а тогда, когда находила, в упор не хотела завершаться поздравлениями и сообщением об успешном подключении к интернету. Предполагаю, что из-за недостаточной кривизны извилин мозга моего провайдера, компенсированной излишней кривизной его рук. А может быть из-за излишнего обилия сетевых карт в компьютере.
Где-то раза с третьего я ее все же обманул: посмотрел другими средствами, что она там прописывает в качестве IP-адресов и шлюзов и принудительно перепрописал в настройки сетевухи те же цифры. После этих танцев с бубном интернет по кабелю заработал, а родная программа настройки девайса отправлена в утиль (правда, только после настройки через нее параметров Wi-Fi сети).
Проверка Wi-Fi заключалась в попытке найти беспроводную сеть ноутбуком и коммуникатором. Первый заупрямился и сообщил, что у него вообще кроме соединения с внешним миром через модем других вариантов нет. Второй нашел сеть с полпинка и даже побаловал меня демонстрацией полноценного соединения с аськой (через QIP для WinMobile). По достижении этого положительного результата первая часть экспериментов была прекращена.
Вторая часть марлезонского балета вокруг ноутбука происходила вчера. Эта железяка (точнее, Win'XP на этой железяке) в упор не хотела в сетевых подключениях показывать ничего кроме десятка модемных соединений и одной отключенной мной настройки виртуальной сети VPN, оставшейся в наследство от провайдера UltraNet со времен моего проживания на севере города.
При этом диспетчер устройств корректно отображал и встроенную Wi-Fi-железяку, и встроенную стандартную сетевуху, и IEEE1384 (или как ее там?), и даже т.н. "сетевой мост", который я когда-то настраивал для последовательного соединения с сетью через один кабель всех моих интернет-зависимых железок.
Танцы с бубном заключались в безрезультатных попытках включить/выключить эти устройства, сбросить все их предустановки, переустановить дрова и даже откатить всю систему до состояния недельной давности, когда все работало. Ноль эмоций: Win'XP продолжала утверждать, что устройство подключено и работает нормально, но в сетевых подключениях не фигурировало. Не помогла даже знаменитая рекомендация почитать инструкцию, если ничто другое не помогает. Так как нет никакой инструкции.
Пришлось пойти на крайние меры и пользоваться собственной головой. Полез в дебри скрытых установок этих сетевых интерфейсов и забытых за давностью лет и ненадобностью институтских знаний архитектуры IBM PC. И обнаружил, что обе необходимые мне встроенные железки (обычная и Wi-Fi-сетевухи) не только висят на одном прерывании, но и используют общие адреса/ресурсы. Поняв, где собака зарыта, я не стал ее откапывать - пачкать руки и исправлять эту чушь пальчиками не рискнул. Просто снес из системы полностью обе карты и после перезагрузки Win'XP позволил ей самостоятельно обнаружить "новые устройства" и, следовательно, перераспределить между ними ресурсы системы.
И случилось чудо. И все заработало. И Wi-Fi на скорости визуально быстрее, чем через кросс-кабель и шлюз стационарного компьютера. И было мне щастье. А именно - и интернет, и ресурсы локальной сети с любого компьютера.
Но щастье было недолгим не полным, так как в сетевом окружении я так же, как и necros, не увидел ни коммуникатора, ни стационарного компьютера. Решение этой проблемы я отложил до следующего раза.
Current music: Джин-Тоник - Водитель КАМАЗа
Состояние: боевое
Шикарная дичь
[Print]
Hashinger