.... и мокли они три дня и две ночи :)
Вернулась из Карелии.
Пошла на кухню... налила себе чаю, попробовала... подумала... и от души плеснула туда бальзаму. Хотела еще и сахар добавить, но вовремя одумалась - 8 часов утра, пустой офис, но я на работе. Москва. Цивилизация :)
К тому, что Карелия - это полное отсутствие комфорта я привыкла давно. Но, несмотря на это, влюбилась я этот край всерьез, надолго и с первого взгляда.
Поэтому, даже если разбудить меня поближе к 7 утра и спросить: Аня, а ты поедешь в Карелию?, я против обыкновения не метну в вас чем-нибудь тяжелым, а с восторгом скажу Да!.
Дожди, комары и наличие одной торговой точки на 20 км - не смущают.
Спазу скажу, что с погодой нам не повезло.
Такое впечатление, что мы только и делали, что гонялись за всеми тучами в округе. Погода зажигала - то солнце, то - проливной дождь и так до десятка раз на дню. Вечно влажная одежда (хорошо, если не мокрая) и скачки атмосферного давления - чУдное сочетание, слов нет.
Сойдя в 9-30 утра с поезда и обнаружив на небе солнышко, мы очень обрадовались, но уже через 20 минут попали в зону дождя.
Промокли, не успев натянуть дождевики. Дальше ехали по дождю - в дождевиках, но мокрые. К счастью, холодно не было, чему способствала и скорость - средняя более 21 км/ч. За четыре часа мы проехали чуть больше 85 км., и оказалсь на базе отдыха на берегу озера Сандал. Кстати, те, кто любит баню, рыбалку, походы за грибами и исконно русский вид
пьянства спорта и не боится спартанских условий - рекомендую. Очень хорошая база отдыха :)
К слову, местные жители пьют воду из озера, не кипятя её. Я не рискнула.
В общем, там мы переоделись, поели, отдохнули немного и поехали смотреть на Кивач.
Кивач - это самый большой равнинный водопад. Вот не помню - в Европе ли, или в Карелии. Но главная его особенность не в этом. Как показывает моя практика, на Киваче всегда идет дождь :)
4 раза я там была, и 4 раза мокла. Вот такое вот заколдованное место.
После этого мы вернулись на базу, и откатав в сумме 105 км, поужинали (по традиции, в основном, гречкой :)) и попарились в бане. Купались в озере.
Для истории все это тоже запечатлели, но, к сож-ю, не моим фотоаппаратом.
На следующее утро проснулись рано.
Таких цифирек на дисплее моего телефона я не видела - то ли 7, то ли 8.
Позавтракали гречневой кашей с жареными грибами и отправились покататься по заповеднику, прилегающему к водопаду Кивач. Но не тут то было. Наорали и не пустили, пообщав конфисковать средства передвижения. Но мы там все равно покатались :)
По пути ехали вдоль дорожки, рядом с которой пачками росли маслята. Я ехала и страдала - видит око, да зуб неймет - и меня утешали тем, что я байкер, а не грибник. Не убедили. Плакала всю дорогу... :)
Поели брусники и черники, полюбовались на мхи и сыроежки величиной с две ладони... Привычный диалог: Ааааня, ну что ты там опять фотографируешь, ползая на карачках? Покажи. (показываю) ВАУ! Здорово! :))
Набрели на лесное озеро. Опять поматрасили.
Поехали обратно на базу и, конечно же, снова попали в дождь. Часть ливня пережидали, сидя на автобусной остановке с пивом и орешками, и рассуждая, что с каждым походом матрасим мы все больше и больше - наверное, так незаметно подкрадывается старость :))
А потом даже была радуга...
Кстати, первого, кто скажет про заваленную линию горизонта, укушу - знаю, все знаю, но ничего поделать со своим глазомером не могу :)
По дороге на базу было очень живописное поле. Ну очень живописное :)
В итоге проехали 25 км. и на этом решили остановиться - приготовить ужин, покататься на лодочках, а я, конечно же, отправилась собирать грибы. Отошла на 10 метров от домика и ... давай собирать :) Кричу - мол, принесите мне пакет для грибов. А мне - Ань, да нафик, давай мы их в руках отнесем... Ага, - говорю я.- и показываю на полтора килограмма маслят, уже лежащих на земле :)
Ужинали традиционной гречкой. С маслятами :)
На следующее утро встали еще раньше.
Вот цифры 7-00 на моих часах я не видела уже года потора, не меньше :) Позавтракали. Нет, не гречкой - а чаем с печенюшками и бутербродами с сыром. И поехали в обратный путь - через Кондопогу, где посмотрели на церковь Успения Богородицы. Традиционный памятник деревянного зодчества. А вот сам город оставил тягостное впечатление - обшарпанные домики, промышленные районы и запах тушенки... Даром, что в городе есть практически только целлюлозно-бумажное производство...
В обратный путь до Петрозаводска отправились на автобусе, загрузив байки в багаж - ибо мокро, скушна и вообще (старость - не радость, я уже говорила :))
В Петрозаводске покатались по улочкам, полихачили, создали десяток аварийных ситуаций. Покатались по набарежной (помимо памятников дружбе народов и дерева желаний я там засекла очень милую целующуюся парочку и уток).
Потом пообедали, закупились клюковкой и отправились в обратный путь. Клюковки после поезда осталось мало :)
Поезд прибыл на Ленинградский вокзал в 6-55. На работе я была в 7-30. Привычно поплескалась в раковине и осле этого разгребла невероятный завал. Такое чувство, что без меня работа тут просто останавливается.
Зато выходные удались - в Карелии практически не ловит МТС :))
В итоге накатали около 190 км.
***
Фотки выложила не все - кому интересно - идите
по ссылке
***
А на улице дождь. Ничего не скажешь - давно не мокла.
Оу, йес!
[Print]
Флор