История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [199]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
06-03-2006 18:42 Забыл отчитаться.
Да, не прошло и полгода, как мы посмотрели МиМ. Сериал (2 DVD) был куплен около месяца назад, но руки до него не доходили. Еще бы: не так просто собраться посмотреть подряд 10 серий заране неизвестной степени интересности, зрелищности и литературной достоверности.
И вот в какое-то из недавно прошедших воскресений это случилось: экранизация шедевра нами осилена.
Впечатления? Сдержаные. Я в последний раз очень давно читал оригинал, лет 8-10 назад, так что не могу судить о достоверности фильмопередачи. Режиссерскую работу в целом по этой причине оценивать не буду, но в общем и целом мое мнение о Бортко не ухудшилось. Да, МиМ не "Собачье сердце", но и оригиналы изначально разные были с точки зрения готовности к экранизации. Именно с таким снисходительным подходом я и приступал к просмотру сериала. Возможно, поэтому и не разочаровался.
С учетом вышесказанного, лично для меня, решающее значение в оценке фильма имела актерская игра. И с этой точки зрения заглавные персонажи (Мастер и Маргарита) мне показались абсолютно никакими: бледные, невнятные, наигранные, ненатуральные.
Свита Воланда - заметно лучше, но не идеально. Понятно, что актеры пытались изобразить актерскую игру персонажей, но при просмотре складывалось впечатление, что сам актер переигрывает.
Отковенно понравилась работа лишь троих актеров: Кирилла Лаврова (Понтий Пилат), Олега Басилашвили (Воланд) и Владислава Галкина (Иван Бездомный). Ну, первые два - изначально монстры по определению, этого у них не отнять. Даже в отношении ненавистного мной Басилашвили я вынужден это признать (я не уважаю его как человека, а не как актера). А Галкин на мой взгляд просто точно попал в образ. Впрочем, как и Сергей Безруков - не знаю, было ли так задумано изначально, но у него вполне натурально получился образ больного аутизмом естествоиспытателя с задержкой умственного развития.
Остальные - мимо кассы, вне критики и восхищений. Берлиоз = Бэримор. А у кого-нибудь Адабашьян еще с каким-нибудь образом ассоциируется? И остальные также: Нагиев, Золотухин, Олейников, Панкратов-Черный, Башаров - играли сами себя, никто в новом свете не предстал, ничего выдающегося не продемонстрировал, но и роли не испортил.
Общее впечатлениеот фильма - никакое. И это, мне кажется, неправильно. Надо будет при случае перечитать оригинал и пересмотреть сериал еще раз. Только боюсь, что время я на это выкрою уже только на пенсии. И то, если доживу.
Закрыть