С самого утра в субботу стало ясно, что гонка предстоит нелегкая. Моросящий дождь, укрывающиеся зонтами люди, чувство легкой простуды, доставшееся от пятничной беготни по рабочим делам – но волю в кулак, на спину рюкзак и в путь. Выкатываю вел, обгрейденный на кануне до максимально камфортного велосипеда для велоориентирования: крылья, задний маячок, планшет для карты. Доезжаю до метро, где бабушка контроллер пытается отпугнуть какого-то назойливого пьянчужку, сую ей «за проезд» вела, открывает ворота, говоря пьянице-невольному свидетелю моей взятки,- Проходи давай быстро, чего стоишь рот разинул!
Метро Новокузнецкая, на месте старта, не смотря на дождь и плохую погоду, полно народу. Кто на ролах, кто с велами, кто пешком! Бегущий город предоставил каждому возможность испытать себя в городском ориентировании, создав категории для пеших, вело, роллеро и машиноориентирования. В 11:08 мой страт, получаю задания на первый этап, и найдя уголок укрытый от дождя, начинаю отмечать пункты на карте. В 11:20 трогаюсь в путь. Первый пункт, второй, третий….на последнем, шестом пункте первого этапа делаю ошибку: когда наносил на карту задания перепутал адрес. Приезжаю на Предтеченский переулок, долго не могу найти искомое место, смотрю задание и вижу, что надо то мне было на Пречистинский переулок. Вот что значит невнимательность и спешка. Ну что ж поделаешь, еду куда положено. Забираю КП и получаю новый этап Второй. Небольшой перерыв с чаем из термоса и суперсникерсом, отмечаю новые задания, продумываю маршрут и снова в путь. Объезжаю все необходимые 6 пунктов и еду за новым этапом. Почти 5 часов гонки позади, но силы еще есть. И вот их то и решили истратить организаторы, задав два последний пункта без адреса. Первый это строящейся дом с адресом ул. Веерная корпус 61 б. На карте естественно его нет, никто из местных тоже не в курсе, час наверно потратил только на поиски этого дома, хотя на поверку оказалось, что не так то его и сложно было найти. Просто скрыт он был в неудачном месте.
Дальше еще интересней адрес: Река Матвеевка, близ станции Матвеевское, шатер на тропинке к мостику через реку. Уверен, что для многих этот КП останется в памяти надолго! Мало того, что найти его оказалось не так то просто, так еще и добраться к нему оказалось ох как нелегко. В узких проходах, какой-то типично дачной местности была проложена тропинка вся разбитая дождливой погодкой. Эх, по такой грязи я еще не катался. А точнее и катится то по ней было нереально. Пришлось идти пешком по щиколотки в вязкой жиже и протаскивать за собой велосипед.
Оттуда выбираться было легче. Оказалось, что через помойку-пустырь можно выбраться с этого места меньшими жертвами.
Очередной перерыв, чай, powerade, суперсникерс и снова в путь, впереди третий этап. Новые пункты, новые места, опять дождь, слякоть, грязь стекающая с каждого кусочка одежды.
На одном из КП понравилась картина из жизни автооринтирования. Стоим с велерами записываем необходимое задание, вдруг резкий тормоз экстремального джипа а-ля «только что из экспедиции по труднодоступным местам» из которого выскакивает парень, подбегает к месту КП, записывает и с неменьшим визгом трогается дальше.
Чем ближе к центру, тем чаще встречаются люди с картой в руках, с бейждем команды, голосующие у дороги, выскакивающие из автобуса, проезжающие на маршрутках, мчащиеся на ролах. Чувствуешь причастным себя к чему-то глобальному и явно очень важному, так как все ищут, бегают, торопятся. Полностью оправданное название «бегущего города».
Среди участников попадались, кстати, очень вредные экземпляры, один из которых отказался объяснить какой именно из двух знаков надо срисовать, сославшись на то, что «В правилах надо читать, там все написано», и второй попался нам с ребятами уже ночью, на одной из КП в районе Воробьевых гор. Искомое место было чуть ниже дороги, там где горнолыжный склон. Но найти его не легко, т.к. оно скрыто с дороги лесом. Я же знал, что в этом районе есть какой-то памятник, т.к. часто проходил мимо когда катались на бордах, но толи это было место, которое мы искали, не знал. На подъезде я заметил, снующих туда сюда в четных поисках этого КП, ребят. Решили спустится вниз вместе. И вот радость: с огромными усилиями, сквозь темень, в огромную горку тащился велер, и на наш вопрос там ли КП, задыхаясь сказал нет! Идущий же чуть поодаль от него был более доброжелательным и смилостившись, с таким одолжением заявил: «Ладно, не будем вас обманывать! Там!». Вот уж не ожидал, что бывают такие! Все равно ж мы туда уже спускаемся и даже не просим сказать нам ответ на задание. А лишь подтвердить наши догадки. Но видать жажда победы имеет для таких большее значение.
Не смотря на то, что на дворе была ночь, количество «бегущих» пока не уменьшается. Позади уже 4 этапа, впереди еще 3. Но чувствую, что не успеваю. Финиш максимум до 23:30. Надо возвращаться. Беру последние КП в районе м. Спортивная, и от туда через фрунзенскую, и еще один КП, по пути мчусь к финишу в район Новокузнецкой.
Все финиш. Время 23:15. С огромным трудом отдираю себя от сиденья и пытаюсь придать телу вертикальное положение, хотя дается мне это явно с трудом.
Дежурная у эскалатора явно оказалось женщиной «понимающей» уставших и измученных велосепедистов и наотрез отказалась пропускать с велом без официальной оплаты и снятие переднего колоса.
Что ж, вот и все. 12 часов гонки позади. Было пройдено 5 с половиной этапов из 7, взято 31 КП и проехано 114 км.
В воскресенье, отложенная простуда, вновь настигла меня, но не смотря на это пришлось отмывать всю собранную грязь с вела, вымывать после этого процесса коридор, стирать руками одежду т.к. в машинку ее даже было страшно класть, и отмывать потом грязную ванну и раковину.
Но в душе все равно осталось только хорошие воспоминания. Отличный опыт в познании и знакомстве с интересными уголками Москвы, в которые, в обычных условиях, я бы никогда не заглянул.
Огромное спасибо организаторам!