Решила чуть написать про поездку в Египет - чтобы не мозолить глаза загнала все под кат
Буквально сразу после прибытия я отправилась в Каир – все-таки надо лично проинспектировать, стоят ли еще пирамиды Гизы или их уже разобрали по кирпичикам туристы
К тому времени я уже успела несколько разочароваться в Египте.
Первым обломом по приезду стал тот факт, что заход солнца происходит катастрофически рано – полшестого вечера. Зато уже в 8-9 утра солнце палит так, как у нас в полдень летом. Одним словом, автоматически превращаешься в жаворонка. А о плавании после шести можно забыть – запрещено категорически, да и холодно без солнца. Вообще, море оказалось не таки теплым, как я рассчитывала – про ледяные бассейны я даже не говорю – поэтому порой я топала в детский бассейн с подогревом – как настоящая ванна, только очень большая %))
Второе же страшное разочарование состояло в категорическом отсутствии мумий с внешностью Арнольда Вислоу. Все мумии там в принципе сморщенные, страшные и обездвиженные (что с учетом их внешности к лучшему). :-/
Но это так – мелочи. Главное – пирамиды и сфинкс оказались на месте.
При поездке на большие экскурсии чувствуешь себя белым человеком. Специальная туристическая полиция, сопровождающая караван туравтобусов, перекрывала для нас движение. Немного щекочущее нервы зрелище – сбор ночью этих самых автобусов в караван – пустыня с одной стороны, пустыня с другой, ночь и вдоль колонны транспортных средств – люди в касках и с автоматами наперевес.
Дорога разнообразием не блещет – каменистая пустыня, горы, которые своими формами сразу наводят на мысль о ждущих туристов горах рукотворных. Изредка по дороге появляются строящиеся отели у моря – народу в такую рань нет никого, и возникает ощущение вымерших городов, этакое последствие неизвестного апокалипсиса в отдельной взятой пустыне. Определенное разнообразие в этот унылый пейзаж вносит ветряной парк – неровные ряды громадного числа ветряных электростанций.
Сам Каир создает двойственное ощущение – красивые улицы, ажурная высотная башня, минареты – и трущобы, состоящие из невысоких, лепящихся друг на друга домов с торчащей арматурой (достраивать каждый новый этаж должен сын, как только женится). Хаотичное движение, когда каждый едет сам по себе – искренне жалко становится пешеходов – переходить такие дороги одно мучение. Впрочем, движение – это отдельный пункт в Египте – минимум светофоров, не пропускающие никого в принципе водилы, и несчастные пешеходы, отчаянно пытающиеся проскочить между машинами.
Ну и несколько фот Каира:
1. 
2. 
3.
Весь караван автобусов с туристами привозят в Каирский музей – и дальше начинается галопом по Европам Египтам. В небольшом здании собрано почти 150 тысяч экспонатов – плотность их на квадратный метр угнетает. Каждый гид отводит свою группу в свой, выбранный по каким-то необъяснимым причинам, уголок, и там, стараясь перекричать остальных гидов, выдает заученный текст.
Кстати, гиды – это отдельный разговор. Со временем, конечно, привыкаешь к постоянным неправильным построениям фраз, неверным окончаниям и акценту – но все равно воспринимается с трудом. А еще очень забавляет их убеждение (или же попытка убедить в этом туристов), что в Египте все самое-самое. Самая древняя история, самый большой по количеству экспонатов музей. Особенно умилило «самый большой Сфинкс» - ну да, можно подумать, что эти сфинксы большого размера на каждом шагу попадаются… Самый большой скульптурный скарабей. Самый большой храм (это про Карнакский комплекс храмов). Ну и тому подобное.
В музее после получаса лекции на тему истории Древнего Египта в голове начинают путаться все эти Рамсесы, Тутмосы и прочие Сети. В обязательную программу входит просмотр знаменитого золота из гробницы Тутанхамона (единственной, найденной неразграбленной). После посещения зала животных складывается впечатление, что древние египтяне были знатными извращенцами – мумифицировали все, что попадало под руку – крокодилы, коровы, кошки, собаки, даже змеи, птицы и жук-скарабей…


Пирамиды действительно большие. Причем издали они кажутся гораздо более величественными. С другой стороны, вблизи становятся видны истинные размеры каждого из «камешков». К сожалению, внутрь ни пирамиды Хеопса, ни Хефрена зайти не удалось – времени не хватало, а нам пора было ехать в Александрию.
Пирамиды очень эффектно возникают за домами - гид что-то рассказывает, но всем уже не до него - вот они, одна из главных целей поездки:



А если присмотреться и подумать - нагроможденье камней...

вроде как достаточно известный кадр

Ну и я на фоне "вечного"

Сфинкс с другой точки зрения 
Гран-При Европы
[Print]
Айуну