Прокатился на метро, да. Впечатлений теперь на всю жизнь хватит. И ведь не поверит никто.
Но я все равно расскажу.
Приболела у меня машина и пришлось мне воспользоваться услугами общественного транспорта. А точнее - московским метрополитеном. А на нашей Люблинской ветке, как вы, наверное, знаете, недавно открыли новую станцию, "Трубная" называется. А мне как раз на "Цветной бульвар" надо было. Вот, думаю, и ознакомлюсь заодно с новинкой отечественного метростроя.
И ведь все было как обычно: в "Марьино" народ плотно и шустро упаковался по вагонам, а на "Чкаловской" почти все вышли. И я тоже раньше дальше не ездил, когда она была конечной. Приезжаем на следующую станцию, выхожу на платформу, озираюсь. Ничего особенного. Станция как станция. Ну, новая. Но не шедевр.
Выхожу в город. И вот тут чувствую - что-то не так. Не узнаю я Цветной бульвар. Списываю это на то, что тысячу лет здесь не был, да еще и из-за строительства станции метро пейзаж перекроили, наверное. Пытаюсь на ходу ориентироваться. Не получается. Спрашивать в Москве у прохожих дорогу бесполезно, это знают все, кроме дремучих провинциалов и наивных чукотских девочек. Поэтому я достаю коммуникатор, включаю GPS, задаю цель и получаю маршрут, по которому продолжаю движение быстрым шагом, лавируя между людей и машин. Потом торможу, соображаю, что и тут что-то не так. Еще раз разглядываю коммуникатор. Так и есть, глюки какие-то. Во-первых, GPS предлагает маршрут слишком длинный. Я иду (и уже опаздываю) на встречу, которая в двух шагах от метро "Цветной бульвар", а мне предлагается топать почти полтора километра. Во-вторых, аппарат не видит моего сотового оператора и, следовательно, телефон не работает. В-третьих, дата и время сбиты: сегодня никак не пятница и не 23 сентября 2016 года.
Отхожу в сторону от людского потока к витрине какого-то магазина, закуриваю, достаю стилус и начинаю разбираться, в чем засада. Ну, ладно, время и дата в коммуникаторе синхронизируются со спутниками GPS в момент соединения. Сложно поверить, но теоретически можно допустить, что у америкосов произошел сбой времени. Но скорее мой коммуникатор глючит. Меня больше беспокоит невозможность сделать звонок - надо предупредить человека, что я опаздываю на стрелку. Пытаюсь выбрать сотового оператора вручную. В списке доступных моего нет. Вообще нет никого из нашей "большой тройки". Вместо них присутствуют Tele2 и Vodafone. Которые в сеть не пускают не смотря на отсутствие у меня ограничений на роуминг. Ладно, хрен с ним, некогда разбираться, надо человека предупредить, что я торможу, надо стрелку перенести, извиниться. Хотя бы через аську. Включаю Wi-Fi - в центре ведь сейчас можно найти бесплатный доступ, которым балуют своих посетителей разные забегаловки. И действительно, соединение с интернетом происходит мгновенно. Запускаю QIP. Список контактов пуст. Точнее - в онлайне ни души. Это странно. Ведь даже по выходным десяток бездельников всегда в сети, а в разгар рабочего дня не меньше 40 человек должно быть на связи. Нет, точно с коммуникатором траблы какие-то. Краем глаза замечаю, что трафик по Wi-Fi прет немеряный. Открываю download-менеджер и даже на всякий случай заглядываю в ActiveSync. Оказывается, это автоматом при соединении с интернетом качаются последние биржевые котировки и обновляется RSS-лента новостей. Что-то долго качаются. Наверное, на халявном Wi-Fi доступе ставят какие-нибудь ограничения скорости.
Выбрасываю окурок в решетку водостока и ищу глазами вывеску с названием улицы, чтобы сориентироваться. Сретенский бульвар. Вот засада! Это же не та станция метро! "Сретенский бульвар" обещали открыть не раньше октября. Видимо, я пропустил мимо ушей помпезные московские новости об этом событии и в итоге по собственной глупости выскочил из метро не доехав до "Трубной".
В этот момент коммуникатор грязно выругался сообщением "Storage Card: Out of memory" и завис. Упомянув недобрым словом родственников Билла Гейтса по женской линии, я сунул мертвый коммуникатор в карман и поспешил обратно в метро, чтобы добраться до "Трубной" с минимально возможным в данной ситуации опозданием.
Встреча прошла не лучшим образом, так что обратно я ехал не в самом хорошем настроении. На метро ехал, разумеется. Сел с остальными пассажирами на "Трубной" в пустой вагон, достал коммуникатор с целью вернуть его к жизни и почитать электронную книжку по дороге.
На злополучной станции "Сретенский бульвар" поезд не остановился. Я вообще не заметил, когда ее проезжали и по этой причине не смог послать луч ненависти к этому объекту транспортной инфраструктуры.
Гигабайтная карта памяти коммуникатора была забита под завязку. Раскопки результатов халявного соединения с Wi-Fi на Сретенском бульваре показали, что в ленте RSS было более 100 тысяч сообщений, в Outlook'e - почти 60 тысяч заголовков спама, а переполнение карты памяти вызвало огромное количество файлов с архивами котировок РТС.
Не знаю, что меня в тот момент остановило и почему я не снес весь этот "мусор" одним движением стилуса. Кажется, я отвлекся на установку правильной даты, а потом зачитался книжкой.
Даже потом, неспешно ковыряясь на работе в содержимом коммуникатора, я не сразу понял, какую ценность представляет из себя информация на карте памяти. А когда понял, не мог поверить. Я раз десять проехал в метро по маршруту "Чкаловская" - "Трубная" и убедился, что на этом маршруте остановки "Сретенский бульвар" сейчас еще не существует. А котировки ценных бумаг и заголовки новостей на несколько лет вперед на карте памяти коммуникатора - есть.
Вы можете мне не верить. Так даже будет лучше. Но ведь наверняка вы хотите знать, кто будет следующим Президентом?
© 26.09.2007
Шикарная дичь
[Print]
Hashinger