09-07-2008 21:20 Аджика. Экземпляры 1-6
Экземпляр 1. (01/03/2008)
Название: "Аджика "Грузинская".
Производство: ЗАО "Челябинский масложировой комбинат", Россия, г. Челябинск.
Стандарт: ТУ 9169-004-34567379-05.
Форма выпуска: стеклянная банка 250 мл с закатанной металлической крышкой.
Состав: вода питьевая, хмели-сунели, базилик, красный перец, кориандр, соль, чеснок, петрушка, укроп, уксусная кислота.
Замечание: слышал, что абхазы очень обижаются, когда аджику относят к грузинской кухне : P
Впечатление: (фотография была сделана уже после дегустации ; )
Цвет аджики - коричневатый, грязно-бурый. Консистенция приправы сравнительно рассыпчатая, видно, что составляющие ингредиенты крупно помолоты, особенно заметны палочки укропа. Позже я узнал, что это неправильно, - настоящая аджика должна быть растерта до состояния теплого сливочного масла, а не прокручена через мясорубку...
Вкус жгучий, но мне показалось, что это от избытка соли, а не перца. Надо заметить, что обычно я употребляю аджику как соус практически к любому блюду. Но в данном случае, осилив только пол-банки, не выдержал солености и переключился на следующую марку, а эту "пожертвовал" в качестве растворимой добавки в супы и овощные рагу. И в таком виде она мне понравилась даже больше : )
Экземпляр 2. (19/03/2008)
Название: "Аджика "Кавказская".
Производство: "Егорьевский ЦПСХП №3", Россия, Московская обл., г. Егорьевск.
Стандарт: ТУ 9169-184-04782324-00.
Форма выпуска: стеклянная банка 250 мл с закатанной металлической крышкой.
Состав: вода, перец горький, кориандр, соль, хмели-сунели, томатная паста, петрушка, чеснок, уксус 9%, консервант (бензоат натрия).
Замечание: надпись на этикетке "Энергетическая ценность: не содержит". Это просто LOL % )) В жизни не встречал подобной ереси! : ))
Впечатление:
Цвет - темно-рыжий, с коричневыми вкраплениями измельчённых специй. Эта аджика намного жиже предыдущей, вязкостью масса напоминает обычный кетчуп. Вкус довольно ровный, без ярко выраженного преобладания соли или перца. Видимо, мягкость соусу придает входящая в состав томатная паста (которой просто не должно быть по канону ; ) В общем, это, конечно, не настоящая аджика, но приправа сама по себе замечательная, даже с чёрным хлебом идёт очень хорошо, обжигает не сильно. Я купил уже третью(!) баночку, могу рекомендовать : )
Кстати, ЦПСХП - это цех переработки сельско-хозяйственных продуктов ; )
Экземпляр 3. (21/04/2008)
Название: "Аджика "Русский аппетит".
Производство: ООО "Компания "ВИТЭКС", Россия, г. Челябинск.
Стандарт: ТУ 9169-013-49113632.
Форма выпуска: стеклянная фигурная банка с винтовой крышкой (объем не указан, масса нетто 190 г.).
Состав: вода питьевая, соль поваренная пищевая, перец красный молотый, пищевая добавка-загуститель Е1422, кориандр молотый, чеснок сушеный молотый, семена пажитника молотые, лист лавровый молотый, укроп сушеный, базилик сушеный, сельдерей сушеный, петрушка сушеная, уксусная кислота пищевая 70%, майоран сушеный, шафран сушеный, чабер сушеный, мята сушеная, пищевые добавки-консерванты (бензоат натрия и сорбат калия).
Замечание: ещё один продукт из Челябинска, - уральские горцы тоже любят погорячее! ; ) Выпускается под торговой маркой "Русский аппетит".
Впечатление:
Консистенцией аджика напоминает мелкий влажный песок, цвет светло-коричневый. Заявленное на этикетке обилие пряностей в составе сразу внушает уважение и вызывает интерес. И действительно, общий вкус получился очень насыщенный, богатый и остро-крепкий. Поэтому особенно хорошо удавались сочетания этой аджики с мясными блюдами (в том числе, с колбасой ; ) Мне приправа понравилась, отличный выбор за приемлимую цену. Также встречал эту аджику, выпущенную в небольших тюбиках.
Экземпляр 4. (20/05/2008)
Название: "Аджика "Дары Кавказа".
Производство: "Лермонтовский пищекомбинат "Фаворит", Россия, Ставропольский край, г. Лермонтов.
Стандарт: ТУ 9162-204-0159 7945-02.
Форма выпуска: стеклянная бутылка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 310 г.).
Состав: томат-паста 15%, чеснок, хрен-корень, соль, сахар, перец горький стручковый, перец сладкий, уксусная кислота, яблоки, морковь.
Замечание: на этикетке почему-то не написано, но петрушка там тоже есть.
Впечатление:
Продут был куплен в сети магазинов "Магнит". На текущий момент эта аджика установила уже несколько рекордов. Во-первых, у неё оказалась самая объёмная тара : ) Во-вторых, это самая жидкая аджика, - текучестью она напоминает томатный сок. И в-третьих, это самая "неаджичная" аджика ; ) По вкусу - непонятный коктейль из помидоров и чеснока, слабый закос под соус "табаско". Ни соли, ни перца, - низачот! Заявленные сахар, яблоки и морковка также не позволяют этой смеси подняться в моём рейтинге.
Экземпляр 5. (08/07/2008)
Название: "Аджика "Перечная".
Производство: ПБОЮЛ Стоев А.Г., Россия, г. Краснодар.
Стандарт: ТУ 9162-008-0069 5009-1604.
Форма выпуска: стеклянная банка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 120 г.).
Состав: чеснок, перец молотый, кориандр, соль, укроп, уцхо сунели, уксус 6%.
Замечание: на этикетке написано "Настоящая грузинская..." ; )
Впечатление:
Экземпляр был добыт в магазине "Магнит" вместе с предыдущим номером, однако на этом их сходства заканчиваются. Несмотря на то, что форм-фактор баночки позаимствован у детского питания, вкус у аджики совсем не детский. В составе нет отвлекающих овощных добавок, только основные ингредиенты, обеспечивающие стойкий жгучий вкус и плотную однородную консистенцию. Могу смело рекомендовать эту приправу к употреблению с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Голос из будущего: повторная дегустация продукта состоялась через 3 года, осенью 2011-го. Вновь отмечаю очень сильный и сбалансированный вкус. Рекомендация остаётся в силе.
Экземпляр 6. (09/07/2008)
Название: "Аджика "Традиционная".
Производство: ООО "Комбинат нижегородских продуктов", Россия, г. Нижний Новгород.
Стандарт: ТУ 9162-004-25687506-03
Форма выпуска: стеклянная банка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 250 г.).
Состав: томатная паста, вода питьевая, яблочное пюре, соль, сахар, масло растительное, уксусная кислота, морковь, паприка, лук, хмели-сунели, чеснок свежий, корица, экстракт "Чили", консервант (сорбат калия Е202).
Замечание: выпускается под торговой маркой "Гвин&Пин".
Впечатление:
Посмотрите на состав и всё поймёте сами. Это не аджика, а сладкий овощной соус какой-то... Хотя вкусно, - я опустошил баночку всего за два дня (кубики морковки так приятно хрустели на зубах... ; ) В общем, слова "аджика" и "традиционная" - на этикетке определённо лишние. В остальном - удачная приправа, мне понравилась.
Голос из будущего: повторное опустошение состоялось в январе 2012-го. Вкус, по-прежнему, напоминает овощные консервы, морковь также никуда не делась : )
Такой записи не будет ещё 4...
[Print]
Гость