В последнее время я увлеклась концепцией интеллект-карт (mindmap). Они, кроме всех плюсов, классно помогают структурировать любую информацию, хранящуюся в сознании в хаотичном состоянии. Структурировать, как оказалось, я люблю, поэтому, от нечего делать, решила выявить правила, которыми я руководствуюсь по жизни.
Правило первое: в каждом свинстве есть кусочек ветчины. Я, несмотря на все прошлые депрессняки, нелегкую жизнь и прочую фигню, все-таки неисправимая оптимистка. Конечно, до дебилизма не доходит, все прилично, в рамках реализма. И как-то недавно я поймала себя на том, что часто использую слово 'зато'. Сломался компьютер ? - Зато теперь буду раньше ложиться и нормально отсыпаться, а еще - читать книжки. Бросил парень ? - Несомненно, повод погрустить, зато теперь много свободного времени, можно свободно общаться с другими мальчиками, к которым он меня ревновал, да и вообще, можно все, чего раньше было нельзя, ура! Заходя в комнату забыла закрыть дверь, йопт, холодно и влом идти обратно! - Ниче, зато комната проветрится от сигаретного дыма! И так далее.
Конечно, со стороны может показаться, что я стараюсь не замечать плохого и видеть лишь хорошее. Это не так. Плохое надо замечать и пользоваться теми уроками, которые оно дает (см. правило 3), но зацикливаться на плохом значит терять жизненную энергию. Если я ничего не могу изменить в случившемся, то лучше всего расслабиться и получить удовольствие, насколько это возможно.
Идея в том, что теряя что-то одно, получаешь взамен что-то другое. В большинстве случаев потерянное и приобретенное имеют один и тот же вес. Важно не зацикливаться на потерянном, а ценить приобретенное.
Что это дает ? Это дает незацикленность на плохих событиях. Я вот попыталась подумать, на что я могу пожаловаться прямо сейчас - ни на что!
Правило второе: я прощаю себе ошибки. Наш самый жестокий критик уютно обжил огромный угол нашего сознания и не хочет оттуда вылезать. Он учился критике от всех, кто когда-либо в нашей жизни нас критиковал. Кроме того, он знает все наши слабые места, и бьет по ним в самый неудобный для нас момент. Выход - критика заткнуть, желательно, через повешение. Я всегда помню, что совершенна настолько, насколько умею в данный момент быть совершенной, поэтому мои ошибки - всего лишь повод стать более совершенной, но никак не повод для жестокой самокритики. Мало того, я не только прощаю себе ошибки, я еще и позволяю себе их совершать. Ну то есть, если очень хочется, но нельзя - то можно. Конечно, с полным осознанием последствий и ответственностью за них.
Это правило сохраняет мне энергию, которую в противном случае я бы потратила на самооправдания и внутренние споры/конфликты. А еще - я не чувствую себя жалкой и ничтожной если сделала что-то не так. Наоборот, чувствую себя идеальной - в меру.
Правило третье: душевная боль это ни что иное, как звонок на урок. То есть, если мне больно, значит, в этой ситуации мне есть чему научиться.
Душевная боль не возникает ниоткуда. Это такой механизм, существующий внутри человека, который запускается с помощью чего-то или, чаще, кого-то извне. Это кто-то или что-то я называю, для краткости, ключом.
Есть два способа избавиться от душевной боли - избегать всех ключей, которые могут запустить мой механизм, или разрушить этот самый механизм. Первый способ несколько фантастичен, в силу того, что во-первых, ключей несметное множество, а во-вторых, механизм сам притягивает к себе эти ключи (в этом лучше поверьте мне на слово, а то мне придется писать длинный и скучный текст, чтоб это вам доказать. Особые зануды приглашаются в аську - за определенную плату расскажу вам теорию, подтверждающую мои слова ).
Понятно, что человек рационально мыслящий (VelvetVarlet, молчать! ) выберет второй способ, тем более, что волков бояться - в лес не ходить, а если ты живешь в лесу, то иного выхода у тебя вообще нет. И вообще, изменить что-то в себе очень, ну просто невероятно трудно, но это хотя бы возможно.
К чему приводит это правило ? Тупо к самосовершенствованию. В человеке очень много таких механизмов генерации душевной боли, запускающихся при любом удобном случае, и чем меньше их станет, тем легче жить.
Правило четвертое: мои друзья - мое богатство. Иными словами, я всячески оберегаю своих близких (из близких у меня только друзья, родственников я не признаю), всячески стараюсь им помочь, сделать более самостоятельными, менее уязвимыми, научить их стремиться к счастью и понимать/принимать себя. Если я что-то знаю - это [у]знают и они. Если я что-то умею - обязательно научу. Если я вдруг обижу кого-то из них - мне плевать на всякую гордость и все что угодно в этом мире - я извинюсь и сделаю все, чтоб загладить причиненную боль. В том числе и помогу разрушить тот механизм, который запустила, явившись ключом
(см. правило третье). Мне совершенно не стыдно признаться, что я их люблю, что боюсь потерять. Мне сложно быть искренней при выяснении отношений, признавая свою слабость и несовершенство, признавая свою нечестность по отношению к ним, но я это делаю. Спасибо им, что приходится делать это нечасто.
Так выражается моя любовь и моя привязанность. И у меня есть верные друзья, которые в трудный момент помогут, в радостный момент порадуются со мной, а во все остальные - будут где-то в зоне досягаемости на всякий случай. Они меня многому учат, даже не подозревая об этом.. И я их люблю
Правило пятое: я сохраняю ясность и трезвость ума. В большинстве случаев я не вовлекаюсь в проблемную ситуацию эмоционально. Я смотрю на ситуацию глобально, оценивая свои эмоциональные реакции (а они в любом случае возникают), и делая то, что необходимо, чтоб решить ситуацию. Иногда необходимо вовлечься эмоционально. Как-то один парень остановил меня на улице поздно вечером и долго не пускал домой. Он был пьян, и никакие рациональные доводы на него не действовали. Пришлось закатить истерику - натуральную, с криком и слезами. Это сработало: он оставил меня в покое и ушел Но так бывает, конечно, не всегда, и чаще всего требуется незамутненный рассудок, чтоб принять нужные решения.
Правило шестое: понять человека. Я всегда стараюсь поставить себя на место другого и понять его точку зрения и причины, по которым он считает именно так, а не иначе. Это удается, конечно, не всегда, особенно, если не хватает информации о человеке. Иногда получается так, что понимаешь человека гораздо больше, чем он бы сам того хотел, и нарываешься на агрессию.
Это правило повышает взаимопонимание и дружелюбие, если мирно общаешься с человеком, или помогает понять, что данный человек генерирует проблемы и от него лучше избавиться.
Правило седьмое: юмор - панацея от всех болезней. Здесь и объяснять нечего, мне лично юмор помогает всегда. Иногда черный и циничный, иногда пошлый, иногда милый и дружелюбный. И эти три варианта не взаимоисключающи
Правило восьмое: любое правило подлежит изменению, если оно устарело, или больше не соответствует моей картине мира, или слишком жестко. Тоже объяснять нечего, вроде все понятно.
Интересно узнать, есть ли у вас какие-то правила, которым вы твердо или нетвердо следуете ? Или есть что-то в моих правилах, что вы считаете неправильным ? Я не собираюсь их менять если кто-то со мной несогласен, просто интересно.
Сказка о драгоценом камне
[Print]