В мире полно явлений, в которых тела набирают энергию:
- разноимённые заряды стремятся приблизиться друг к другу и движутся при этом с ускорением;
- камни и снег падают с гор при камнепадах, обвалах и лавинах;
- вода течёт реками, движется и движется без усилий со своей стороны;
- растения и животные организмы растут и набирают биомассу, обеспечивая питание своим же собратьям;
- люди приобретают вещи, никто их к этому не принуждает.
Все эти явления, так или иначе, связаны с перевесом прихода энергии по отношению к расходу. При этом приобретаемую энергию можно как-то использовать.
Например, движение зарядов под действием электрического поля можно использовать для освещения, обогрева и даже для механического перемещения тел.
Энергия падающего тела возрастает по мере падения, и, чем дольше оно падает, тем больше работы оно может совершить. Так перепад высот реки позволяет крутить лопасти турбин, мельничные колёса и т.п.
Собирание плодов, доение молочного скота, забой мясного скота – даёт совсем даровое питание, ну разве немного потрудиться приходится. А с хорошим питанием работник может и горы своротить!
Все явления, в процессе которых можно набраться сил, здоровья, собственности, причём с минимальными затратами, как бы почти задаром, имеют большое значение для людей. Поэтому распознавание таких явлений стало закрепляться в бессознательном и проявляется с раннего детства в виде положительной стимуляции: стремления к удовольствию. Один из общих признаков ситуаций, включающих архетип наименьшего действия – действие включается желанием удовольствия, при этом желание – сильное, а действие – экономное, только чтобы дотянуться до банана.
Интересно, что все дармовые ресурсы: энергия ветра, течения рек, энергия, содержащаяся в горючих материалах, химическая энергия, заключённая в плодах и прочей пище – берутся не из ниоткуда. Это всё – от щедрости Солнца, по-родительски опекающего нашу планету. И если бы не рваться к победам над другими, у кого больше благ и легче жизнь, то можно было бы жить припеваючи на этой планете. Но так не получается, архетип наименьшего действия требует, чтобы ели мы, а работали – другие… Между прочим, это – попытка закрепления детской позиции.
Потребность в энергии для поддержания жизнедеятельности требует преобладания позитивной мотивации над негативной (тянуться к радости, а не избегать опасности), внимания к приятным сторонам жизни, к удовлетворению потребностей, к приобретению радующих вещей при минимальных на то затратах. Это вырабатывает такие индивидуальные качества, как вкус к жизни, явно выраженные пристрастия типа «этого хочу – этого не хочу» (не всякая энергия для произвольного явления подходит – плодами не растопишь печку, а электрическим полем не наешься!), жадность, лень, «к-ручкам-прилипательство», инфантильность, любвеобильность.
В физике «инфантильное» приобретение энергии при минимальных потерях описывается принципом наименьшего действия. Этот великий принцип определяет все движения в мире: движение по инерции происходит по кратчайшему пути, траектория реки или катящихся с горки санок не абы какая, а чтобы быстрее добраться до нижнего положения. Даже название у таких траекторий есть – линия скорейшего спуска! Поэтому архетип, заточенный на положительное энергетическое сальдо, я и назвал Архетипом наименьшего действия.
море в Кронштадте
[Print]
Yurate