4 Выводы (к
труду о происхождении германцев)
4.1 В конце 2 тысячелетия до н.э. из области к востоку от Карпат началась миграция местных арийских племён с мужской гаплогруппой R1a к югу, в область, заселённую фракийцами и потеснёнными к западу киммерийцами. Предыстория этих племён здесь не обсуждается, возможно, это была среднеднепровская часть племён Культуры шнуровой керамики. (Википедия: "Среднеднепровская культура оставила крайне мало следов, однако занимала самый удобный путь в Центральную и Северную Европу из степей. Располагалась она, как видно из названия, по течению Днепра и его притоков примерно между Смоленском и Киевом. Синхронна катакомбной культуре Северного Причерноморья.").
4.2 За время пребывания вблизи черноморского побережья прагерманцы имели возможность познакомиться с греческими достижениями в части мореплавания и обогатить соответствующим образом свой лексикон. Это был 7 век до н.э. – начало колонизации греками побережья Чёрного моря. Отсюда высокий процент греческих заимствований в морской терминологии языков германской группы.
4.3 Вследствие напряжённой демографической ситуации на севере Балкан в 6 – 4 вв до н.э. прагерманские и некоторые другие племена начали расселяться по Западной Европе. При этом прагерманские племена мигрировали к северу Европы, в зону формирования Ясторфской культуры, в то время, как кельты направились к центру Европы, в зону формирования Латенской культуры. За время существования по соседству германцы были генетически и культурно оплодотворены кельтами. Отсюда высокий процент немецких мужчин с кельтско-иберской гаплогруппой R1b и наличие заимствованной кельтской лексики в германских языках.
4.4 На севере Европы южные германские племена встретились со своими северными предшественниками – скандинавами - носителями гибридной Культуры шнуровой керамики. В отличие от южных прагерманских племён, эти племена меньше контачили с кельтами, что проявляется в значительно меньшем проценте мужчин с гаплогруппой R1b в Швеции и Норвегии. Праславяне же, в силу симметричного расположения своего ареала относительно зоны Культуры воронковидных кубков и зоны Среднеднепровской культуры, внесли одинаковый вклад в Y-хромосомы обеих групп народов.
4.5 Контакты с людьми скандинавского субстрата привели в последующее тысячелетие к обогащению лексики населения-субстрата и упрощению морфологии языков германцев-пришельцев (по Цезарю – тех, что за Рейном). Множественность контактов германцев с племенами, говорящими на разных языках (этруски, кельты, романцы, фракийцы, славяне, люди догерманского субстрата), привела к обилию очень различающихся диалектов в германоговорящих странах, то есть к этнической мозаичности, длительное время преодолеваемой политическими методами (романизация, католизация, имперские объединения). Остаётся открытым вопрос об этнической идентификации многих зарейнских племен, причисляемых в начале нашей эры к германским: часть из них современными исследователями полагается участниками славянского этногенеза (бастарны, свевы, ругии и т.п.).
Из автоэпиграфа к странице ...
[Print]
Yurate