...окончание.
Пока мы направляемся к автобусу и едем в сторону Эйфелевой башни, чтобы прокатиться на пароходике и рассмотреть Париж с реки, расскажу о маленьком путешествии, куда мы заезжали только при прогулке по Ночному Парижу, но так и не удосужились заехать. Это Отель-де- Виль (Hotel de Ville), проще говоря, мэрия города Парижа. Когда-то это был правый берег реки Сена, заросший камышом крупно зернистый песчаный и гравистый. Гравий – greve. От этого гравия и пошло название местечка – Гревский. Сначала порт, а потом площадь перед администрацией. Купили богатые люди замечательный дом, построенный здесь. «Дом на сваях». В Москве есть «Дом на набережной», здесь – на сваях. Очень много примечательного было и с этим домом и с площадью перед ним. Она ьак и была долгое время Гревской площадью. Площадью, где радовались и горевали, веселились и умирали. Именно здесь происходили все показательные казни. Рубили головы, четвертовали, или сжигали. Здесь в страшные времена пристроилась ещё одна смертоубийственная машинка мессира Гильотена. Самые известные казни – разбойник Картуш, убийца Генриха IV Равайяк. А из литературы – да, тот самый Жоффрей де Пейрак, муж прекрасной Анжелики, был сожжён на этой площади. В последствии выяснилось, что это не так, но здесь, на одной из улиц, перед оцеплением стояла оборванкой прекрасная блондинка и сквозь слёзы смотрела на языки пламени, пожирающие её любовь. Это особняк выдержал многое, можно сказать, почти всё. За исключением Парижской коммуны. Даже революция не нанесла таких чудовищных разрушений, как коммуна. Дом был уничтожен со всеми ценнейшими экспонатами. Нынешний дом – времён недавних. Как коммуну подавили, так и отстраивать начали. Сейчас это весьма красивое здание с приятной площадью
Двинемся дальше. По улицам Парижа, где пропагандируют здоровый образ жизни. Так же как и в Вене, везде по городу стоят велосипеды напрокат. Фишка в том, что первые 30 минут бесплатно, а потом – за денюшку. Так парижане и ездят – от стойки к стойке. Бесплатно.
Итак, самая знаменитая башня мира. Самый лучший обзор – с площади ТрокадерО. Вот так она выглядит оттуда. Июнь 2008 и июль 2012
А так она смотрелась снизу, с набережной. «Привет из Парижа!»
Мы и ещё несколько сот человек сели на кораблик и поплыли по Сене. Субтитр был не очень. Эх… забыла, что я делала видео. Возможно, приеду, покажу…
Мосты, мосты и мостики. Многочисленные и все разные. Металлический
И Александровский. Обещанная нимфа со стороны реки…
Мэрия города, о которой писалось чуть выше
Вот так выглядит нос острова-коробля – любимейшее место парижан всех возрастов!
Набережная острова Сите с бывшими доходными домами. На острове мало кто живёт, но ещё встречается в адресе у горожан
Монументальность же современных построек утяжеляет ландшафт…
Ну, и прямо по курсу – шпили и башни Нотр-Дам.
Как провожают пароходы?
Совсем не так как поезда…
Морские медленные воды –
Не то, что рельсы в два ряда.
Мост Менял с вензелем Бонапарта
За домами, что на Цветочной набережной, проглядывается шпиль готики и башни романского стиля – Кафедрального собора Нотр-Дам де Пари….
А вот и Консьежери с бортика корабля
Часы музей д'Орсе
Колледж четырёх наций, колледж Мазарини
Чтоб я так жил!
Именно ТАК и во там… желательно в тех домах… можно даже на самом верху….
Барельефы, скорее всего – Нового моста, но я не уверена. Не помню….
Личные яхты и прогулочные катера. Кстати, да, барельефы не Нового моста, он видет на первой фотке (см. ниже…)
Французская красавица, что очень удачно вписалась в городской ландшафт… не устаю удивляться гениальности инженерной мысли….
Набережная Гренель, что упоминается в моём любимом фильме «Ищите женщину», да и Лебяжий остров, где нашли тело бедного Жореса Нуаре тоже где-то неподалёку…
И двухэтажный мост с электричкой метрополитена. Помните: «Если к вам не прижимаются в метро, то это не значит, что в Париже нет метро».
Кстати, о метро. Если поглядеть на карту, то можно увидеть синие кружочки. Это станции метро. В таком маленьком Париже более 200 (а по некоторым данным и 300) станций. Т.е. любой житель Парижа может выйти из дома, свернуть на любую улицу и через 500-1000 метров оказаться возле какого-нибудь входа. Мдя… Москве бы так… вот, кстати, одна из станций.
Кстати, вот такой вход в метро
А мы, проезжая мимо очередного простенького парижского дома
Отправляемся на ужин. Как говорится, приятного аппетита… вот такой ужин за 10 евро. Говорят, что мы объелись задарма. В бокале – вода из-под крана. Здесь принято ужин запивать водой. Можно и французским столовым вином, но на 2 бокала – 2 евро. Тоже задарма. А вон там, за окошком, за моей спиной – метров 50 и… Триумфальная арка.
Вот такая красавица на площади Шарля де Голля. Я площадь зову по старинке – л'Этуаль (лЕтуаль – звезда). Здесь улицы, словно лучи, расходятся в разные стороны. И их 12.
Увековечивший себя на фронтоне, смотрящий прямо на Елисейские поля – на предыдущих фотках крайняя левая фигура
Вы заметили разметку на площади? Я нет. Не ищите – её нет. Это единственная площадь, где не действуют никакие правила дорожного движения. Если выехал, так перекрестись, чтобы нормально доехать. Кстати, здесь так же не действует страховка. В любом страховом договоре на автомобиль прописывается отдельным пунктом, что аварии, произошедшие на площади Шарля де Голля, не оплачиваются страховой компанией.
Наполеон хотел увековечить себя любимого и свои подвиги на веки вечные. Поэтому, подражая древним, начал возводить Триумфальные арки, рассказывающие о его ратных подвигах. Времени у него хватило, чтобы сделать всего две. Да и то, Триумфальную сляпали не знамо из чего, вместо камня во внутрь набили тряпок, пакли. Разозлился тогда Наполеон, да делать нечего – уже из России погнали. Кстати, эту арку хотели пристроить в другое место, но там становилось понятно, что арка просто остановит движение. Вот её и поставили там, где она теперь находится. Наверху у неё смотровая площадка. Туда можно подняться с билетом. Если нет, то посмотреть торжественное зажжение вечного огня у подножия арки.
Имена погибших за Францию
Обратная сторона… гм… медали…
Пешеходный переход под площадью Звезды в сторону Триумфальной арки
И совершенно неожиданно – парижская свадьба. Их не очень много сейчас – предпочитают жить без обязательств…
Наконец, мы приближаемся всё-таки к конечной цели нашего сегодняшнего путешествия. Остров Сите и самый монументальный памятник архитектуры.
Тяжёлый фасад Романского стиля. Но уже выше начинается ранняя, но ещё не заметная готика.
Сначала загадаем желание. Какое? Самое простое. Вернуться сюда. Можно и навсегда.
Посидим перед дорогой дальней – предстоит запечатлеть всё-всё. У нас есть около полутора часов.
Пока та часть, что не обедала с нами, гуляла по Парижу, а теперь собралась на чисто французский ужин – фуагра, консоме и лягушачьи лапки с хорошим вином, мы прогуляемся в окрестностях. Анютик не выдержал таких переполняющих эмоций, и, усевшись на лавочку, заявила, что у меня есть только полчаса, чтобы посмотреть на всё. Естественно, мне их не хватило, но я смогла рассмотреть это чудо.
Особо рассказывать о столь известном соборе нечего, поэтому вкратце. Начали его строить в достославные времена раннего средневековья. В XII веке, в 1163г на месте старинного храма римских легионеров, посвященного Юпитеру. В начале I века это было. Храм строился около 200 лет, не смотря на то, что его щедро спонсировали. Не только простые горожане и короли, но даже подрядились девушки лёгкой походки, при условии, что их пожертвования останутся в тайне.
Фасады богато украшены скульптурой, рассказывающей всю историю от грехопадения до страшного суда. Однако все фигуры, а за одно 28 королей (по одним источникам – иудейских, по других – французских… хотя для беснующейся толпы это оказалось всё равно) в страшные годы Революции были разбиты или уничтожены совсем. Сейчас по всему зданию все скульптуры – копии XIX века.
Много раз строившийся и перестроившийся. Во времена лютости, его вообще могли потерять. Такая же была озлобленность толпы, как и в отношении Бастилии. Уничтожить и растоптать. И только единственный человек, который, можно сказать, спас это творение древности. Виктор Гюго, написавший свой роман, обратил внимание на памятник средневековой архитектуры. Благодаря нему фасады были восстановлены, витражи также пострадали, не только от времени, но и от варваров. Говорят, что только фасадная роза осталась почти целой.
С заднего фасада открывается незабываемый вид на Сену
А так же на остров Сен-Мишель, что расположен прямо за Сите (слева светлые дома на набережной)
Позади базилики расположен чудный сквер, с розами, памятниками и ротондами
Обойдя собор вокруг
И заглянем на примыкающие улочки. Их осталось мало, но они ещё есть
И проходя мимо, снова обратим внимание на горгулий, которые сбегают из Святого Дома (оказывается, это именно горгульи, а химеры на верху стра-а-а-ашные такие)
Мы не смогли попасть внутрь Храма, но фотографии есть. Что там внутри? Только витражи.
Покинем гостеприимный остров, где на набережных уличные музыканты развлекают толпу.
Полюбуемся на мосты или сами посидим не парапете…
Неожиданно зашли на левый берег… в Латинский квартал. Где я увидела витрину… не могла пройти мимо
Латинский квартал, он и в Африке латинский
Высшая школа. Анютик не устаёт фоткаться на улицах городов, что мы проезжаем. Я – постольку поскольку… не фотогеничная в таких размерах
Улицы в закатном солнце тихи, благородны и таинственны
Кстати, вот так простенько выглядит вход в метрополитен
Пантеон в просвете домов
Улицы, дома, дома, дома
А здесь – просто неожиданный эффект – пыталась сделать панорамный снимок… проезжала мимо машина, вроде бы как не большая такая машина, а получился… лимузин
Последние минуты перед отъездом
Счастливо, Нотр-Дам, пока Сите. В этот раз мы больше не увидимся!
А дальше мы поехали снова в отель в пригороде, за окнами ещё что-то мелькало интересное, даже церквушка какая-то. Уже нет времени искать, где это и что это, но я озвучу её название позже. Скорее всего, она тоже жутко известная и имеет интересную, можно даже сказать, захватывающую историю. Но её мы узнаем позже… чуть-чуть позже… а пока…
Парижским светом и огнем,
Каким-то праздником особым...
В нем пахнет миндалем и сдобой,
И сбывшимся заветным сном!
Ты знаешь, пахнет чем Париж!
В нем запах ландыша и розы,
Великой живописи, прозы...
Желаний, что не утолишь.
(«Ты знаешь, пахнет чем Париж», Татьяна Воронцова)
На завтра на весь день мы должны были разделиться. Я хоть и выросла рядом с детским парком, где были аттракционы, но меня интересовала архитектура. Поэтому я отправилась, как Анютка сказала, на кладбище, а она – в Диснейленд. Меня завтра ждало не только самое знаменитое русское кладбище, но и два замечательных комплекса – Дворец Фонтенбло и Дворец Во ле Виконт. А пока мы добирались до отеля, делясь впечатлениями, боясь расплескать.
P.S.
При написании сего трактата были использованы материалы Википедии, личных дневников и блогов пользователей интернет. А так же свои личные воспоминания о прочитанных ранее книгах и услышанных историй из уст нашего Гида.
P.P.S.
Рекомендуемые книги для прочтения перед поездкой в сей славный город.
1. Жанна Агалакова
«Всё, что я знаю о Париже»
2. Борис Носик
«Прогулки по Парижу. Левый берег и острова»
3. Борис Носик
«Прогулки по Парижу. Правый берег»
В кокпите невыспавшееся
И я сошла с ума.....
[Print]
Darth Kenoby