В воскресенье уговорил своих домочадцев вылезти на прогулку. Погода была отвретительная - ветренно и темно, но дождя нет.
Собрались, расселись на транспорт и поехали в Александров. Как знаете, что в прошлый раз я по музеям Александровской слободы не походил, поэтому в этот день главная программа - экспозиции.
Слева царевна Марфа Алексеевна, сводная сестра Петра Первого, а справа я сам (не царь!)
Как приехали, взяли билеты на все основные экспозиции плюс смотровая колокольни как дополнительная. Мне и Ане бесплатно дали, остальные платят. Уже столько раз всем говорю, пенсионку обязательно бери, а социальная карта - это фигня полная. Первым делом - колокольня.
А наверху вот такой вид в сторону центра. Осень вступает в свои краски
Мне нравятся свинцовые тучи, дает интересные цвета в фотки
Посмотрели экспозицию "Александровская слобода. Легенды и были". Всего два зала в колокольне
Потом пошли в Государев двор. Тронный зал!
Трон царский. Слоновья кость. На ощупь как крепкая пластмасса. Правда это копия, оригинал в Оружейной палате
А под тронным залом обычные и тесные царские палаты. Вот это столовая
А вот это спальня
А еще ниже уже подвал. Там уже как кладовая, квасня и пыточная с тюрьмой, как положено. Надо же царских изменников и бунтарей помучать. По мне, опричина это гениальное изобретение, потому что другой пути "принудить к миру" обнаглевших князей и бояр нет, что приходится методом террора действовать.
По выходу, младшая дочь увидела в сувенирной лавке симпатичный брелок и стала меня уговаривать купить ей. Купил )
Хотел поехать в Немецкие горы, прогуляться и подышать свежим воздухом. У леса остановился и решил развернуться. Ну, я не готов в такую погоду мучаться в грязи
Почесал голову и решили поехать в Юрьев-Польской. Правильно сделали! Туда добираться вообще неудобно, город стоит особняком от трассы. Внутри Михайло-Архангельского монастыря. Очень интересно находиться в этом монастыре, все там в миниатюрном виде: тесный дворик, небольшая колокольня, небольшой церквик, небольшие лужайки с садами. А то уж привык видеть огромные монастыри.
А недалеко через милицейское отделение стоит симпатичный, небольшой, белокаменный и очень уникальный Георгиевский собор.
А в чем уникальность? Кликните по фоткам! Стены охеренные! Я такого ни разу не видел! Не зря слова летописца: «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху».
Но! Когда этот церковь обветшала, в 15 веке один купец под фамилией Ермолин перестроил ее. Сняли резные стены, починили и обратно вставили, но уже не в том порядке. До сих пор ученые и архитекторы бъются головами над этой мозайкой и спорят, где должны быть те или иные элементы декора. Вот развлечение какое! )))
В 12 веке уже знали про слона! Это в Домонгольской Руси! Чудеса какие! Существует примета, по которой тот, кто найдет слоника самостоятельно, может загадывать желание, и оно сбудется. Я долго его искал, два раза обошел даже. Загадал желание! Посмотрим! )
Спасибо за внимание. Список непосещенных городов "Золотого кольца" (основные+дискуссионные) сократился на пару городов. Остались Ярославль (это очень скоро), Палех, Шуя и Рыбинск... А потом что мне смотреть? Наверно, Сибирь осваивать...
Старшая дочка после универс...
[Print]
Lemieux