Решила немного освежить ленту в клубе))
В сентябре с мужем отдыхали в Италии.
И вот наконец-то руки дошли начать отчитываться о поездке.
Начну рассказ с поездки в Республику Сан-Марино.
Республика Сан-Марино (итал. Serenissima Repubblica di San Marino, дословно Светлейшая Республика Сан-Марино) — одно из самых маленьких государств в мире. Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Название происходит от имени христианского святого, основавшего государство.
В Сан-Марино мы приехали на городском автобусе из Римини (дорога около 40 мин) без экскурсии, сами.
Страна располагается на юго-западном склоне трёхглавого горного массива Монте-Титано (738 м над уровнем моря), возвышающегося над холмистой равниной предгорий Апеннин. Скальные массивы занимают почти 80 % территории страны, на пахотные земли приходится 16,6 % площади. У подножия Монте-Титано находится несколько замков и деревень, лежащих в зоне возвышенных равнин.

Автобус нас довез до исторического центра, расположенного на горе Монте-Титано. И центр, и гора с июля 2008 года являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Годом основания Сан-Марино считается 301 год. Согласно легенде, это государство, расположенное на склонах горы Титано, было основано далматинским резчиком по камню Марино, выходцем с острова Раб в современной Хорватии, который обосновался здесь с группой поддерживающих его христиан, чтобы избежать преследования императора Диоклетиана. Марино еще при жизни причислили к лику святых, отсюда и возникла приставка «Сан».

Отсюда по узким улочкам, поднимаясь все выше и выше, можно добраться до знаменитых башен.
Три башни Сан-Марино (итал. Torri di San Marino) — средневековые строения на трёх вершинах горы Монте-Титано.
Башни-крепости являются символом свободы страны, изображены на флаге и гербе страны, их изображение также чеканится на сан-маринских монетах евро.

Пока мы шли вперед и вверх, на каждом повороте нам открывались чудесные панорамы, которые я не переставая фотографировала :))
Домики стоят прям на отвесных скалах горы - выходишь на балкон - и любуешься панорамой. Обзор на несколько десятков километров, как минимум, из окна. Хотели бы так жить?)

Как же мне нравится их глиняная черепица. Такая она красивая и прям эко-эко :))

Примерно такой вид открывается у жителей из окон домов, расположенных на склоне горы.



И опять черепица..

Наконец, мы дошли до площади свободы.
Формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же о какой-то независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий. В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году получило независимость. Главами государства, по традиции, являются два капитана-регента (итал. Capitani Reggenti), избираемые на полгода. Сан-Марино часто называют самой старой республикой планеты.
Соответственно, статуя Свободы здесь как нельзя кстати :))
Палаццо Публико (итал. Palazzo Publico, Народный дворец) — резиденция парламента Сан-Марино.
Было построено в стиле средневековых итальянских палаццо в 1884—1894 архитектором Франческо Аддзурри на месте старой правительственной резиденции лат. Domus Magna Comunis (Дом великих коммунн).

Неожиданно пошел сменяться почетный караул из дворца, пока я достала свой фотоаппарат, удалось запечатлеть их только со спины, хотя и в таком ракурсе они выглядят довольно впечатляюще.

А мы пошли дальше узкими каменными улочками - вверх.

А чтобы туристам было нескучно гулять, на каждом шагу открыта лавочка или магазинчик, предлагающие бесчисленное множетсво кожаных вещей (сумки, куртки, ремни, кошельки), как оказалось, в основном это турецкие подделки (судя по ценам), да и продавцы в основном русского-говорящие эмигрантки.
Сан-Марино - это офшорная зона, здесь нет НДС, поэтому здесь выгодно покупать туалетную воду и алкоголь, и другие брендовые вещи, но опять же, нужно остерегаться подделок.

Базилика Сан-Марино — главный храм города Сан-Марино. Посвящён покровителю города и государства святому Марину. Базилика выполнена в стиле нео-классицизма, с портиком из восьми коринфских колонн. На фронтоне, над колоннами, написано «лат. DIVO MARINO PATRONO ET LIBERTATIS AUCTORI SEN. P.Q.» — «Святому Марину, покровителю, принесшему свободу. Сенат и народ».
В 2008 году вместе с историческим центром Сан-Марино включена в список Всемирного наследия.
Базилика изображена на десятицентовой монете выпуска Сан-Марино.


Чудесный дедушка на мимимишечной машинке так ловко прорулил по площади и поехал дальше вниз по узким улочкам. Посмотрите насколько малипусечная машинка, прям как игрушечная :))


А мы продолжаем подниматься вверх на одну из трех вершин горы Монте-Титано.
По дороге попадаются частные музеи: музей пыток, музей восковых фигур, музей вампиров - каких только не придумают))


Примечательно, что для особо одаренных русских туристов часто попадаются спец-пожелания "Руками не трогать" (например, на этом рыцаре исключительно по-русски просят об этом). Какой-то сразу прям "тагииил"..

Это не фотошоп)) Это мой поляризационный фильтр :) И снова черепица.

А туристы, все ползут вверх, как муравьишки :))

Наконец-то мы добрались до первой вершины горы Монте-Титано и соответсвенно до первой башни - Гуаита или Прима-Торре (итал. Guaita, Prima Torre).
Из трёх знаменитых башен она построена первой, в XI веке, некоторое время использовалась как тюрьма. Неоднократно (1475, 1481, 1502, 1549, 1615, 1623) башня достраивалась и перестраивалась, часто служив жителям страны как крепость.
Что-то вблизи у меня фото этой башни нет, поэтому, вот она во всей красе с соседней вершины горы, а так же на первом фото в этом посте тоже можете ее лицезреть.

Интересно, чем обусловлен такой режим работы музея в башне?)


Саша нашел информационный туристический центр с бесплатными путеводителями на всех языках (такие центры есть во многих итальянских городах), так что мы были сами-себе экскурсоводы.

После первой башни было решено сделать обеденный перерыв. Так что начали присматривать местечко.

Выбор пал на ресторанчик NIDO del FALCO.
Мы выбрали этот ресторанчик за открывающуюся панораму с его площадки. Мне кажется, что мы были не одиноки в выборе по такому принципу.
Еда нам показалась средней. Скорее заведение живет за счет одноразовых посещений туристами, поэтому им нет нужны стараться приготовить что-то сверх-вкусное, чтобы клиент возвращался снова и снова, т.к. турист сегодня уедет, а завтра приедет новый, который опять выберет этот ресторан за великолепный вид.

Первым делом мы всегда заказывали литр домашнего вина (белого или красного), и дальше жить становилась уже лучше и веселее ;))

После обеда мы пошли дальше шататься по улочкам Сан-Марино.

Свежая рыба!

Саша выпил какого-то убойного 9-градусного пива, ему стало совсем прекрасно, он пошел общаться с рыцарем ордена Peugeot :))

Было решено двигаться в сторону второй башни, а это значит снова вверх после небольшого спуска :))
Церковь Капуцинов, построенная в 16 веке, в 1849 году, играла важную роль как место размещения солдат Гарибальди после падения Римской республики. Большую ценность представляют фасад церкви, портик и внутренний дворик.

Немногие туристы после подъема на первую вершину горы Монте-Титано к первой башне решались на поход ко второй вершине, но мы не ищем легких путей, к тому же меньше народу - лучше кадры :))

Очень неожиданно было увидеть в историческом центре самой древней республики Европы Памятник детям-жертвам Бесланской трагедии скульптора Ванди Рензо Жарно (2006г.).
Этот бронзовый мальчик производит неизгладимое впечатление, комок застывает в горле, особенно когда не готов морально к этому, потому что где-где, но в Сан-Марино - очень неожиданно увидеть такое. Сразу чувсвуешь благодарность к людям, которые помнят и не остаются равнодушными к чужому горю...
Ну, и конечно, здесь как никогда раздражают туристы, которые не зная что это за памятник, подходят и радостно фоткаются в обнимку с ним, хочется прям подойти и пристукнуть.
Список памятников жертвам теракта в Беслане - удивительно, но в Италии такой памятник не единственный.



А мы поднимаемся дальше и выше над черепичными крышами.

Потрясающий хвойный аромат, к сожалению, не передать через фото. А кое-кто начал не пропускать лавочки))


И вот мы дошли до второй вершины горы Титано, и второй башни, соответственно - Ла Честа или Фратта или Секонда-Торре (итал. La Cesta, Fratta, Seconda Torre).
Впервые упоминается в документах в 1253. В 1320 башня вошла в комплекс второй оборонительной стены города. В 16 веке были построены современные ворота в башню, перестроенные в 1596.

Решили еще прогуляться и обойти башню со всех сторон (насколько это возвожно. Нашли лаз, прошли через каменную стену, и вот мы позади башни в лесу, а оттуда, как оказалось, открывается очередной потрясающий вид. Между тем, народа вокруг уже совсем нет, что не может не радовать.

Можно спокойно повтыкать вдаль :))



Полазили еще немного по каким-то кустам, и вуаля, перед нами последняя - третья вершина горы Монте-Титано и третья башня - Монтале или Терца Торре (итал. Montale, Terza Torre).
Небольшая по объёму, имеет пятиугольную форму. До постройки в 1320 году стены не имела сообщения с остальными двумя башнями. До 1479 года служила сигнальной башней для защиты от нападений войска Малатеста, находившегося в соседнем замке Фьорентино. После присоединения замка к Сан-Марино башня потеряла свою роль. В 1743, 1817 и 1935 годах она реставрировалась.
В настоящее время, в отличие от других башен, доступ посетителей в Монтале ограничен.
Добраться туда можно только через лес, как мы поняли, цели у нас такой не было :))

Пока никто не видит, мы нащелкали фоток в стиле "тагииил")))

Вернулись на смотровую второй башни, там, наверное, самая красивая точка обзора - открывается потрясающий вид: до Адриатического моря от подножия горы всего 13 км.


На этом фотографии из Сан-Марино у меня закончились.
Мы убрали фотоаппарат и неспеша потопали вниз к стоянке, куда должен был приехать наш автобус, а оттуда за 40 мин мы вернулись в Римини.
В Сан-Марино мы еще вернулись два раза за поездку, но не в исторический центр, а в аутлеты (тц), где был традиционный тряпко-шоппинг, куда ж без этого, пришлось купить второй чемодан даже. Все благодаря офшороной зоне, делая покупки в которой, даже не нужно в дальнейшем стоять в очереди за таксфри, т.к. ндс изначально отстутсвует.
На этом на сегодня все. Но рассказ о нашем путешествии только начался :))
В рассказе использованы выдержки из Википедии
Светлейшая Республика Сан-М...
[Print]
3 CaHuTaPa