Домодедово.
Мы удивительно быстро получили билеты и бирки на рюкзаки. Пошли дальше. Интересное началось, когда наши рюкзаки стали проверять. Сначала бдительную таможенницу чем-то смутил рюкзак И. Пока она выкапывала компромат, добрались и до меня. Мне велели достать воду (взяла с собой бутылку), и показать термос. Таможеница убедилась, что я не везу в термосе жидкий азот. Осмотрела со всех сторон мою складную ложку. И. повезло меньше: она везла с собой вилку.
- Куда летите?
- В Катманду.
- Куда???
- В Катманду.
Почему-то после этого вопросов не последовало. Нам молча вернули вилку, и я даже бутылку забрала. Видимо, таких чокнутых жалеют, и разрешают провозить все что угодно. Надо было везти жидкий азот.
Летели мы арабскими авиалиниями. Взлетать под "Аллах акбар" - это особое ощущение.
Шарджа.
Прямых рейсов до Катманду нет, поэтому мы ночевали в ОАЭ. Это было шоу. Все бледнолицые, летевшие с нами в одном самолете, в мгновение растворились, как сахар в горячем чае. Кругом, как в купальне, ходили, сидели прямо на полу и лежали на скамейках люди в халатах и с полотенцами на головах. И женщины в черных чехлах, или, наоборот, во всех цветах одновременно. С точками на лбу. Мы, естественно, выглядели для них так же дико, как и они для нас. Нас фоткали за спиной. Одна барышня прошлась вокруг меня кругами. Поздоровалась. Спросила, как у меня дела, и ушла, совершенно счастливая.
В основном, конечно, все спали. Мы не единственные, кто ждал своего рейса. Зал был просто создан для долгого ожидания. Сиденья спаяны по три и снабжены жесткими подлокотниками. Каждый справлялся с этим по-своему. Худенькая девушка просочилась сквозь подлокотники. Женщина в парандже забралась на сиденье с ногами и повернула покрывало, превратившись в огромный кулек. Какой-то субтильный индус умудрился сложиться так, что подлокотники ему не мешали. Вроде как. Один араб не парился, и закатился прямо под сиденья. Надеюсь, швабры ему не очень докучали. И. говорит, спали даже в молельной. Не удивительно. Использовать ее по прямому назначению как-то странно, учитывая, что она устроена в женском туалете.
Мы растерялись. С английским у нас не ахти, а когда он сочетается с арабской вязью, это пугает особенно. На обратном пути нас не смущало уже ничего, но в первый день мы феерично дурили. Обменяли 5 долларов. Прошлись по кормушкам. Обменяли еще два. Ткнули девушке пальчиком на картинку с шаурмой. Шаурма оказалась фахитос, зато к ней прилагалась картошка и напиток на выбор. Вдоволь вкусив экзотики, мы пошли спать. Я умудрилась почти заснуть. Были минуты, когда я в самом деле проваливалась в небытие. И. жаловалась потом, что заснуть не смогла. Соседи пытались установить с ней контакт, а потом пришла девушка с плеером. Либо у нее не работали наушники, либо были проблемы со слухом. Я слышала индийские напевы через два сиденья от нее.
Промаявшись 7 часов, мы умылись и пошли на рейс. И едва не опоздали. Мы подумали обо всем, кроме очереди. К счастью, досмотр прошел быстро, и мы вылетели в Непал. Аллах акбар.
Катманду.
Тут все отделано под дерево. Прохладно. Широкие окна выходят на внутренний садик, засаженный бархатцами. Лавочки широкие и без подлокотников. Совершенно очевидно, что никто тут не ночует.
В зале стоит несколько стоек с анкетами, и ни одной инструкции, как и что именно заполнять. Мы, естественно, не единственные русские в Катманду, так что разобрались. За плату и пару фотографий нас впустили в страну, и нас атаковали таксисты.