я не умею писать отзывы. Это раз. Я весьма впечатлительная особа, поэтому большинство фильмов мне нравится, кром откровенного го..а, вроде Духлесса. Это два.
под катом спойлер.
Хотела попасть на этот фильм сразу же, как только увидела рекламу. Очень люблю Марию Аронову, на фильм шла только из-за того, чтобы посмотреть на неё в роли Марии Бочкарёвой.
Про женский батальон смерти смутно помнила из курса истории...
Просидела почти весь фильм не шелохнувшись. Это страшно... Это страшно, когда женщины воюют. Женщины, чьё дело - Жизнь, пошли на смерть... Всё, ребята, это конец... Это край. Дальше уже некуда. Дальше уже дети... который тоже воевали, правда уже в ВОВ. Это и есть пассионарность, про которую писал Гумилёв...
В фильме почти нет батальных сцен. Большинство времени уделено именно женщинам. Слабым, беззащитным, нелепым в этих серых шинелях, обмотках и солдатских ботинках. Женщины, которые показывают чудеса храбрости и так нелепо погибают. За три дня боёв женский батальон отразил 14 атак противника.. 170 человек, 30 убитых, 70 раненых...
Их бросили туда, как пушечное мясо. Практически необученные, не считая курса молодого бойца, необстрелянные.. меня совсем не удивляли такие моменты, как, например, отстутствие разведки, момент, когда пленного диверсанта сопровождают только две девушки (язык не поворачивается назвать их бойцами), когда девушку-солдата, лежащую в засаде и поющую песню, убивают. Потому что она не заметила противника... Да, война - не женское дело, но они старались, как могли. Как умели. Изо всех своих бабьих силёнок..
Куда деваться? Чтож за жизнь такая у наших баб? то первая мировая, то вторая, то перестройка.. Был один момент, на котором я отвернулась.. а потом не выдержала и заорала в зал - да вмажь ты этому козлу, Маша!!
Сцена, когда Бочкарёву избивает муж, а вокруг стоит толпа солдат меня ужаснула. Она, георгиевский кавалер, которая выносила солдат с поля боя, ходила в штыковую атаку, избитая, валялась в грязи под ногами у этого подонка... Вот она, лучшая иллюстрация к русской женской доле. Чтобы ни случилось, терпи, бьёт/пьёт, измывается - терпи. Деваться тебе некуда...
Когда фильм закончился, ещё минуту в зале царила тишина.. Нам просто показали и рассказали историю. Страшную, кровавую, жестокую и трагическую историю. Без пафоса. Для того, чтобы знали и помнили.
А если абстрагироваться от всей этой истории, то фильм стоит посмотреть из-за Марии Ароновой. На мой взгляд, она полностью растворилась в роли.
Сегодня пойду на этот фильм второй раз...
***
[Print]
Вишневая