17-03-2016 17:32 the_Dark_One » Viva Cuba! Часть третья, текстовая.
21 января - 2 февраля 2016 года. В продолжение.

Наверное, стоит немного рассказать о поездке. Скажу сразу: Куба мне понравилась как фотографу, но совершенно не понравилась всем остальным. Это недешёвая поездка в погоне за интересными типажами и кадрами и не более. Здесь почти нет красот и достопримечательностей, а туристическая инфраструктура развита хуже, чем в привычных Египтах, Турциях, Таях. Но жалею я не о поездке, но о том, что выбрался сюда так поздно, а не 10-15 лет назад.

Трансатлантический перелёт утомителен. Ранний подъём, такси, аэропорт, 12 часов в самолёте, прилетаешь в Гавану весь вымотанный и годен лишь на то, чтоб бросить чемоданы в зарезервированных апартаментах и заснуть. Такси из аэропорта стоит 25 куков; удалось сговориться за 20. Что такое куки? Дело в том, что на Кубе имеют хождения деньги двух видов. Cuban Convertible Peso (CUC) - инвалютный или же конвертируемый песо, строго привязанный курсом к доллару, 1:1. Он служит расчётной монетой туристам и прочим гостям страны. Есть небольшая тонкость: при обмене долларов в куки, банки берут с вас ещё 10% налога - за вредность американцев по отношению к Кубе. Потому, лучше приезжать с евро, он этой надбавке не подвержен. И Cuban Peso (CUP) - деньги для простых смертных, в них выдают зарплаты и ведутся основные расчёты внутри страны. Один кук стоит примерно 23-24 песо.

На второй день шёл дождь, попеременно моросящий и ливнем. Мы не смотрим прогноз погоды, но близится шторм. Собственно, небо над Кубой было затянуто облаками весь период нашего там прибывания, больше недели, и солнце было редкостью. Лишь в последний день оно жарило по-южному, разрисовав всё вокруг яркими красками и добавив чётких контрастов. По этой причине, я не очень доволен качеством своих снимков. Мы позавтракали в отеле Cohiba неподалёку, обычный европейский завтрак, затем двинули в исторический центр. Памятка: не брать такси у отелей, там сходу просят 10 куков за достаточно несложный маршрут. По городу можно ездить и за 3-4 кука, если ловить такси подальше. Бродим под проливным дождём, фотографируем центр, восхищаясь архитектурой (все здания выполнены в едином стиле, но по индивидуальным проектам) и офигевая от их плачевного состояния. Гавана могла бы быть одним из красивейших городов мира, найди власти денег на реставрацию, ремонт и окраску строений хотя бы исторической её части.

Обедали в изрядно туристическом месте, в ресторане с плохой едой, где нас к тому же дважды пытались обсчитать. Вначале подсунув меню не соответствующее ценам обозначенным при входе, а затем при выставлении счёта. Всё пересчитали и не оставили ни песо чаевых. Первый наш обед изрядно испортил всей группе впечатление от кубинской кухни и кубинцев вообще. Что ж, памятка: на Кубе не умеют готовить; увы, но это так. Потом не было ни одного ресторана, которым мы были бы довольны на 100%. Где-то повару удавалось мешать хороший мохито или дайкири, всего в одном месте я встретил пина коладу, чтоб почти-как-надо... но там была фиговая еда. Где-то сделали недурной перуанский севиче. Где-то хорошо приготовили рыбу. А вот лангуста (большой морской рак, не путать с собратом-омаром) пересушивали везде, раз пять или шесть пытались найти вкусного. Памятка: берите приправы из дома, закупайтесь на рынках, готовьте сами. Памятка: если идёте в ресторан, то выше шанс вкусно покушать в ресторанах небольших и частных, их сравнительно недавно разрешили. Но в целом, увы: кулинария - это не про кубинцев. Попробовали мы и бюджетный вариант перекуса - так называемые песо-пицца. Дешёвая и простая пицца на тонком тесте, стоит 10-20 национальных песо, меньше кука. Одна вполне прокатит заместо завтрака, но опять-таки, вкусом не побалует.

Нагулявшись, заскакиваем в булочную и берём дешёвого но действительно вкусного местного хлеба. Так же посещаем магазин с ассортиментом позднегорбачёвского гастронома, берём местной колбасы, сыра и ром. Ром! Зато на Кубе отличный ром! Я раньше не любил этот напиток, предпочитая виски... но Куба заставила меня изменить своё мнение. Как любой новичок, я начал с линейки Havana Club.


Пометка для себя:
* Añejo Blanco - никак
* Añejo 3 Años - исключительно в коктейли
* Añejo Especial - не впечатлил
* Añejo Reserva - мой выбор, цена/качество. Отличный аромат, мягкий вкус, не требует закусок-запивок, мягкое послевкусие.
* Añejo 7 Años - самый сувенирный вариант, но на мой взгляд суховат и потому уступает в личных предпочтениях предыдущему варианту.
* Añejo Selección de Maestros - ещё один хороший ром, но, пожалуй, со странноватым ароматом. Хороший вкус, отличная бутылка - годный подарок.
* Añejo 15 Años - остался неопробованным.
* Maximo Extra Añejo - остался неопробованным.

Цены по памяти:
* Añejo 3 Años (0.7л) — 3 CUC
* Añejo Reserva (0.7л) — 7-8 CUC
* Añejo Selección de Maestros — 35-40 CUC
* Añejo 15 Años и Maximo Extra Añejo — свыше 100 CUC (почему и не пробовал).

На следующий день мы понимаем, что не зря закупились ромом и едой. Океан подошёл прямо к порогу! На море шторм, волны перемахивают через волнорезы и парапет, вздымаясь выше столбов уличного освещения. Ветер гонит морскую воду от набережной вниз по улочкам, там как раз уклон. Мы живём на Calle 3, а вода затопила два квартала от Malecon и поток несёт мусор по Calle 5. Вот это место на карте. А мы довольны. По колено, по пояс, а где и по грудь в воде мы бродим по улочкам и фотографируем. Опасение вызывает стрёмная электропроводка, но успокаивают местные, так же спешащие по своим делам через подтопленные улицы. Через некоторое время наши районы оцепляет полиция и пытается выгнать всех из воды. Первый раз сталкиваемся с стилем жизни маньяна (mañana, исп. - "завтра"). Маньяна в частности означает неопределённость времени, места и всего такого прочего - когда вы просите от кубинца конкретики и он не знает ответа. Вот возвращаемся мы к дому, а нас полицейский не пускает - запрещено, там опасно. "А когда можно?" "Через час можно, вода уйдёт". Вода через час не уходит. Когда можно? Через час. И так можно было бы перерекаться целые сутки, столько времени длился шторм. В итоге полицейского мы просто тихонько обошли, а когда он нас заметил, дали дёру. В воду за нами в своих натёртых до блеска ботинках и форме-с-иголочки он не полез. Принёс жене горячего кофе в термосе. Вечером пили ром и полтора литра на троих не хватило. Прям в трусах ("чтоб не мочить одежду") пошли в соседний квартал к автозаправке, там ром есть круглосуточно. Купили ещё два по 0.7л. Возвращаемся - а у воды наш давнишний полицейский, уже руки потирает. Через час вода уйдёт, знаем, знаем. И снова мимо него дёру. Как он ругался! Брести по грудь в воде по тёмным улицам (электричество наконец отключили) - захватывающее ощущение. Добравшись до дому, напились рома и заснули вповалку кто где. Артур заснул на балконе и тем был очень недоволен: ночь выдалась прохладная и на утро за ним увязалась простуда.

На следующий день вода ушла и к полудню улицы совсем подсохли. Зато стало заметно прохладнее, одеваемся теплее. Снова выбираемся в старую Гавану. Кадры выходят хорошие, но раздражение накапливается. Везде пытаются обсчитать, на каждом шагу попрошайки (дядь, дай песо!), везде мнимые друзья или внезапные старые знакомые (эй, ты из России? Я там учился! А вчера ещё в ресторане виделись!) - долгие разговоры ниочём с итогом в "дай песо чувак, у меня семья голодает". Попрошайничают даже малые дети. Я дал кук ровно один раз, поражённый изобретательностью попрошайки. К нам подошёл хорошо одетый мулат и на отличном английском начал наезжать на друга Гену со словами "Чего ты только чёрных снимаешь! Ты расист? Мы что для тебя, обезьяны цирковые?!" Притом, что тот снимал всех подряд, а ещё больше - местные чудесные автомобили. Меня эта наглость восхитила. В ресторанах подсовывают меню вдвое более дорогое, чем демонстрируют на улице. Прицениваемся к магазинам. Десять булочек стоят 20 песо. Мороженое - три песо. Отослал друзьям открыточек: некоторые любят получать их со всех концов света. 1 кук открытка, плюс кук - марка.



Так дни и шли. Интернет в Гаване присутствует в виде вай-фай с точками доступа близ крупных отелей. Отели торгуют пластиковыми карточками с логином и паролем, ценой от 2 до 8 кук (в зависимости от наглости отеля) за час. Широко развит бизнес перепродажи: возле отелей безбоязненно можно купить карточку у студентов за 3 кука. Час доступа можно запасать "впрок": оставшиеся минуты сохраняются с момента, когда вы разрываете подключение к вай-фай. Загрузил почту-отрубился. Написал письмо - соединился. Можно сэкономить. Скайп на Кубе не работает.

Что ещё сказать-то? Очень боялись кукарачей, летучих южных тараканов. Ни в одних апартаментах, ни в одном отеле их не было. Пару раз видал на улице, но и только то. Очень нас пугали комарами и мы запаслись репелентами. Не пригодились. То ли сезон сухой (хха!), то ли травят их. Мы были в Гаване, Тринидаде, Санта Кларе, Виньялесе. Гавана - колорит для съёмок. Тринидад - просто красивый и уютный небольшой городок. Санта-Клара - мемориал Че. В Виньялесе просто красиво. Изначальный план заключался в том, чтоб побыть в Гаване три дня, а потом поехать по стране на машине. Но: на Кубе есть сложности с резервацией и не только машин, но и отелей. Особенно из другой страны. Потому, мы пытались бронировать отели и транспорт на месте. Увы, в этот период был прямо таки наплыв канадцев, разобравших все автомобили, за которые просили разумную цену. По той же причине (наплыв североамериканцев) мы не поехали и в Варадеро: двести долларов за ночь - это несколько перебор, в особенности при такой погоде. У нас был контакт водителя, который уже возил ранее по стране на своём автомобиле нашего хорошего друга. Но тут мы опять таки натолкнулись на маньяну. Договорились с водителем на один день; звоним заранее - машина сломалась, говорит. Починю завтра. Звоним завтра - деталь не пришла ещё, починю завтра. Звоним ещё через день - э, дарагой, почему так поздно звонишь? Я уже другого клиента нашёл! Три лишних дня из-за этого <censored> кубинца убили в Гаване.



Вот и всё, что можно сказать о Кубе.



Есть и на Винском.
Комментарии:
чЮдо как есть
the_Dark_One Но связано это всё не с Кубой, а скорее с отличной компанией.
компания в любом путешествии может либо скрасить поездку, либо отравить её.
хорошо, когда первое))
нервный почвенник
SnowTiger
Обязательно!
нервный почвенник
РасчЮдесная
Надо тщательно подбирать попутчиков.
Закрыть