кошка хочет в Лондон
pi_lulia
дневник заведен 29-08-2007
постоянные читатели [47]
Alpha, Annouchka, Camypau, Coccinelle, Coiriel, drk, Endless, FairFox, Fetter, fish4l, Fleurell, galynca, Glad_Shaman, HOOKMEPLEASE, Lord Alukard, Lucky Lark, Mari-May, over the autumn, Penny Lane, RammZamZam, Seele, toskun_i_blyaka, TwiGGy-MyDAK, Uhrwerk Engel, Unari, Wildberry, Yuta, Zarevlasta, zubchik, Вася Кот, Веселый Джокер, Виль, Влюбленная в жизнь, Дева, Жил был человек, Заточкина, Инспектор По, Кавай_Котэ-тян, Кайса, Каштанка, Косметичка, кюхельгартен, Ланочка ПМ, Рика, Сара Фостер, Сойка, ТотКтоЯеСтЬ
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [36]
антиресы [3]
24-06-2016 12:55 Пшеничный хлеб на опаре в мультиварке
Докатилась до записей рецептов в дневник. Нет у меня больше времени заносить их в спецфайл, нет больше рабочего стола, на котором была стойка с распечатками... Ничего нет, кроме смартфона в руках, пока деточка спит

Итак
500 мл - сыворотка, что осталась от приготовления творога из кефира, или молоко, или вода. Думаю и сам кефир или простокваша подойдет. Чем кислее жидкость - тем кислее вкус хлеба.
50 г сливочного масла или 3 столовые ложки растительного.
600+-100 г муки высшего сорта, зависит от муки.
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
20 г живых дрожжей или пакетик сухих быстродействующих

Для острой добавки: 2 столовые ложки горчицы, две столовые ложки кетчупа, 1 чайная ложка смеси трав, 5 мелко порезанных маслин и вяленых помидоров, гранулированный чеснок.

Первым делом, подогреваем часть сыворотки и размешиваем там дрожжи и сахар, ставим опару в теплое тихое место, ждем, пока сверху появится пена. С живыми дрожжами будет минут 5, сухие могут и 20 просидеть.

Когда опара подойдет смешиваем все жидкие ингредиенты, добавляем соль. Затем в большую миску просеиваем муку, где-то 600-650 г, выливаем туда жидкость и замешиваем мягкое тесто, пока не будет отлипать от рук. Если жидковато - по чуть-чуть подсыпаем муки, если слишком круто - смачиваем руки водой и месим дальше.
Готовый колобок теста обсыпаем мукой и отправляем в мультиварку на расстойку - режим мультиповар, 35 градусов, 1 час. Все, крышку больше не открывать. Подошло или нет я подклядываю, сняв паровой клапан. После сигнала ставим режим Выпечка, 50 минут. Затем переаорачиваем хлеб и еще 20 минут.

Готовый хлеб достаем, ставим на перевернутую решетку сетки-пароварки или любую другую решетку, приподнятую над поверхностью стола. Разрезаем пополам и укрываем полотенцем. Хлеб должен остыть и испарить лишнюю влагу.

Чтобы получить сдобный сладкий хлеб нужно взять молоко, сливочное масло и белую муку из середины зерна, вроде Французской штучки, и не класть специй, кроме соли. Для острого варианта подойдет любая жидкость.
Комментарии:
Камрад
У домашнего хлеба есть существенный недостаток - он быстро заканчивается.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть