День 2: Гора Майцзишань (провинция Ганьшу, 45 км. от Тяншуя)
Утренний Тяншуй ничем не отличается от любого другого провинциального городка.
Мы довольно лениво слезли с поезда, и медленно побрели по платформе, фотографируя
разные разности
разные разности
и помахали рукой
нашему поезду
нашему поезду
.
На площади, уставленной памятниками Apple и Ferrari
Apple и Ferrari
, традиционно попали под обстрел таксистов, предлагающих за короба злата довезти до горы, но мы были хорошо подготовленными путниками и знали, что почти забесплатно туда от вокзала ходит автобус.
Автобус, и правда, ходит, а поскольку мы особо не бежали – предыдущий, с первой пачкой жаждущих совершить набег на святые земли, уже ушел, поэтому мы ехали в почти пустом.
Ехать достаточно долго – мы с Димасом успели подремать. К слову, в каком бы мелком городишке (с населением всего в пару-тройку миллионов человек) мы ни были – все они перерыты-перекопаны и везде полно новостроек
новостроек
. До откровенно тухлых мест и полных вымирающих дыр мы еще не доехали. Китай развивается.
В автобусе же умудрилась замерзнуть – по сравнению со вчерашней, стремящейся к 40 градусам температуре, сегодняшнее «пасмурно, местами дождь и что-то чуть за 20» было холодом. Поэтому, уже по прибытии, в туристическом центре первым делом вернула на ноги носки и майку поменяла на футболку. Все равно мерзла, пока не полезли вверх.
Изучили карту, которая так и говорила «иди-ка, ты, куда хочешь!»
«иди-ка, ты, куда хочешь!»
, и направились за билетами. От касс до горы – довольно долго идти вверх (парк сделан так, что со стороны, не зайдя в него крепко вглубь, гору увидеть можно только из заповедника – а это скакать горным козлом семь верст крюком, ну, или покупать билет и по дорожке - вверх), китайцы обычно так и делают, редко пользуясь услугами электромобилей, но обессиленные и голодные лаоваи решили подвигов с утра не совершать – впереди целый день, и спокойно добраться на машинке.
Электромобильная парковка
Электромобильная парковка
.
Вчерашнее лечебное голодание привело к голодному бунту – мы с Димасом отказались идти дальше, пока нас не покормят. И очаровательная бабушка
бабушка
напекла нам вкуснейших не то блинов, не то лепешек – с яйцами, луком и маслом.
После этого идти стало веселее. По дороге увидели мелких девчонок, продающих землянику – в пучках, прямо с ветками. Решили поощрить мелкий бизнес и купили всем по веточке. Остаток пути мои гномики воевали друг с другом: та часть, которая категорически против немытых ягод, била ту часть, которой пофиг ибо пофиг.
Из просвета в ветвях стал виден пункт назначения
пункт назначения
. Вот куда-то туда, наверх, нам и предстояло проложить путь.
Но перед этим - .
На задворках музея спит древняя полуразвалившаяся черепаха
древняя полуразвалившаяся черепаха
– она почти не различима: камень и камень, но при этом до невозможности трогательна на своем пути к вечности.
Начало пути
Начало пути
. В этот день Пуш считать ступеньки отказался. Но их было тоже достаточно.
И восхождение
восхождение
.
Комплекс Майцзишань (гора – «Кукурузный початок») - 191 пещера и ниша, выдолбленные на высоте 50 метров. Все это великолепие соединено между собой мостиками и лестницами. БОльшая часть пещер и ниш затянута пыльной сеткой – так что ни сфотографировать, ни даже рассмотреть что-то не так просто. Зато сам антураж и виды, открывающиеся сверху – потрясающие.
Скала – тверда и зерниста, поэтому почти все скульптуры Майцзишань изготовлены из необожженной глины.
Ниша № 13 - триада Будды Майтреи
триада Будды Майтреи
- Будды будушего. Высота центрального Будды составляет около 16 м, высота бодхисатв – около 13 м.
То, что видит Будда
То, что видит Будда
. И залипая на этот вид, я понимаю Будду – на такое можно смотреть вечно.
Вот где-то тут
где-то тут
, правда, на пути вниз, потому что вверх не так страшно, я и поняла, что все, шагу ступить не могу ибо страшно! С повизгиваниями, большая часть которых относилась к наследнику и его прыганию по этим ступенькам, слезла, конечно – куда бы делась, но было жутенько.
Ниша №09 – «Средний павильон семи Будд»
«Средний павильон семи Будд»
- крытая галерея из семи ниш, в которых расположены группы, состоящие из Будды и двух учеников или бодхисатв. Всего здесь находится 19 скульптур и 60 кв.м настенных росписей.
Павильон является одним из ранних сооружений Майцзишаня (датируется 6-ым веком (Династия Чжоу).
Медитирующий Будда
Медитирующий Будда
с ручками, сложенными в дхьяна мудре.
Будда, наполняющийся энергией
Будда, наполняющийся энергией
, руки сложены в кундалини мудре (мудра активации и накапливания энергии)
.
Будда Гаутама
Будда Гаутама
(в центре) и его главные ученики Ананда (слева) и Кашьяпа (с красным лицом, справа).
Еще чуть вверх
чуть вверх
и мы выше Будды
мы выше Будды
.
№09 «Верхний павильон семи Будд» - вход с востока – по лесенке из «Коридора тысячи Будд», а с запада в скальном выступе проделан лаз
проделан лаз
. Оба входа охраняют дварапалы восточный
восточный
и западный
западный
.
Вдоль южной стены расположены семь ниш с традиционными скульптурными композициями: центральный Будда в окружении учеников и бодхисатв
.
.
Ниша №05 - «Зал быка» (Bull Hall) и далее
.
И спуск вниз
вниз
.
Да здравствует .
Ниша №098 «Юго-западная триада»
«Юго-западная триада»
во главе с Буддой Майтрея, стоящим на двух лотосах.
Бравый спутник в довольно разрушенном состоянии и на нем показывают технологию создания подобных глиняных скульптур.
Медленно сползли вниз и внизу в не то пещерке, не то расщелине увидели деньги на палочках
деньги на палочках
.
.
На выход
На выход
.
Поскольку до поезда было слишком много времени - по бурелому и разрушенным ступенькам дорога повела нас
повела нас
в ботанический сад. Сад мы не нашли, ну, или не поняли, что это – именно он – вполне вероятно дорожка
дорожка
, что ведет через лес и ворота
ворота
и были садом, зато нашли смотровую площадку
смотровую площадку
.
Пройдя значительный кусок леса вышли к пагоде
пагоде
и бассейну, которые оказались частью паркового комплекса отеля
паркового комплекса отеля
.
Посидели, отдохнули и попрыгали по той же дорожке, отматывая пленку назад: по приточкам, мимо ворот и смотровой площадки, мимо горы Майцзишань и бесчисленных торговцев – к знакомой бабушке с лепешками. Там и пообедали домашней холодной «стеклянной» лапшой, супчиком, напоминающим рисовый отвар с вбитым яйцом (только сладкий) и все теми же лепешками. Потом – на электромобиль, на автобус, на поезд.
На вокзале впервые попали в какую-то неразбериху, когда из здания вокзала на перрон толпу, жаждущую ехать далее, выпустили минут за 5 до отхода поезда (а он был проездом) и все столпились в подземном переходе, заставляя тех, кто с этого поезда слез, просачиваться по узкому коридору мимо себя. Всем этим руководила девушка с рупором, и руководила как-то странно, но при этом жертв и опоздавших не было, народ особо не роптал, хотя бегали все по перрону быстро-быстро.
Загрузились в купе – 4 часа ехали одни. Даже получилось поспать.
Следующая остановка – Сиань.
P.S. Из всех остановок этого тура гора Майцзишань, несмотря на высоту и кружеголовость, оставила самое приятное послевкусие.
3 июня 2012 года
Это был "Орешник" средней д...
[Print]
некто Пат