Я опасалась, что придет такое время, когда придется делать предварительный слив яда после посещения КрымФеста. Хотя... нет, это не яд, это некоторая горечь.
Горечь понимания того, что любое хорошее "любительское" (я понимаю, что прежние фесты проводились совсем не любителями и не на пустом месте, но...) дело, после осознания того, что оно является прибыльным или может быть таковым, подгребается государством, официализируется и формализируется.
К участникам-реконструкторам у меня не то что вопросов и претензий, у меня косого взгляда в их сторону нет. Они живут этим делом, они приезжают, делятся, учат и вовлекают. Чо уж там, если даже с парковщиками можно поболтать о Холодной войне...
Об организации. Плюсов в том, что это больше не некое Дикое поле между селами и виноградниками, а вообще себе официальный Парк и ООО, конечно, больше, нежели минусов. Заасфальтированные дороги, частично выложенные желтой плиткой тропинки (да-да-да, дороги из желтого кирпича), частично утрамбованные песчаные тропинки и хорошо спрятанные в складках местности удобные лестницы. Немного меньше той самой белой пыли. Угнездившиеся на постоянных точках локации Римского каструма, Крымской войны, Локо Цимбали, которая стала брендом уже сама по себе. Объем проведенных работ поражает, это да.
А вот палатка прессы исчезла. Да, в начале работы, при открытии фестиваля и парка, было помещение со стульями, водой и печеньками, а уже около 16 часов, когда мне очень хотелось просто куда-то шлепнуться и дождаться транспорта, входы были перекрыты, никого нет. Вода и яблоки (вместо печенек) у меня были свои, а вот отдохнуть и накидать предварительные тексты к отчетам - негде.
Организация парковки и выезд через Хмельницкое. Почувствуй себя на дороге ярости в пыльной буре... Да, парковка значительно ближе теперь к парку, спасибо, что можно было при аккредитации забить машину и пользоваться ближними долями.
Платные экскурсии. Да, теперь Парк, как отдельный и постоянный объект должен зарабатывать на свое содержание и развитие, поэтому появляются и платные экскурсии, и платный тир с луками и арбалетами... и прочее, и прочее, и прочее...
Я все пытаюсь понять, отчего же меня осторожно, но подгладывает горечь?
Первое и главное - надо разделить КВИФ и Парк "Федюхины высоты". Это разные вещи.
Второе же... Наверное дело в том, что я привыкла к истории на улицах и в Городе - у меня не вызывают удивления укрепления и экспозиции Сапун-Горы или Историка. Гордость, память поколений, слезы и благодарность за жизнь вызывают, а удивления не вызывают. Они есть, они часть Города и часть меня - я всегда могу туда сходить - они были, есть и будут всегда. Доты на улицах и во дворах находятся на своих местах и не являются чужеродными образованиями. Памятники бойцам и партизанам, на которые можно набрести, гуляя просто по крымским лесам, - тоже ожидаемы и уместны. Да даже кладбища - турецкие, немецкие, я уж не говорю о русских и, тем более, братских...
КВИФ в предыдущие годы требовал какого-то преодоления - долгой дороги по пыльной известковой дороге со сложным рельефом, ожидания этих 3-5-7 дней в году. Теперь же есть парк, он там будет жить, он там будет всегда. Можно поехать на Сапун и с балкона Диорамы посмотреть на Парк в долине, а можно поехать в Парк и со стены римского каструма посмотреть на Диораму...
Вот такая странная драконячья натура - ей дают проще и ближе, а она хочет преодоления и борьбы. Все, что достается проще, вызывает подозрения на уровне интуиции.
Впрочем, есть простое решение - найти возможность и поехать туда самим, чтобы не разбираться в лонгридах одной уставшей Драконы, а составить свое мнение. Как бы я не ворчала, но проделанная работа создателей Парка того стоит.
Там даже Печкин есть. Почтальон такой...
Ой, эта площадка еще жива :...
[Print]
Вишневая