показать
Жесткий барьер между мужчинами и женщинами — это основа спорта. Как и жесткий барьер между юниорами и взрослыми или между представителями разных весовых категорий. Но наше время — это время падения всех барьеров. Внезапно выяснилось, что грань между полами не такая уж незыблемая. Больше того, оспаривается сам постулат, что среднестатистический мужчина имеет физическое преимущество перед среднестатистической женщиной. Все это поставило спортивных чиновников в крайне невыгодную ситуацию. Защита олдскульных взглядов на четкое разделение М/Ж превращает в глазах прогрессивной неспортивной общественности в мерзких ретроградов. Ну а поддержка трансгендеров и «особенных дам» в женском спорте подставляет функционеров под удар со стороны природных барышень. В общем, желание МОК убраться с линии огня вполне понятно — комитет проделывает этот фокус уже не в первый раз.
Все существовавшие ранее правила допуска к женским стартам отменены. Вместо них провозглашены 10 абстрактных принципов, которые в основном посвящены правам человека и инклюзивности. Четко обозначается лишь отказ от теории о том, что трансгендерные спортсменки априори имеют преимущество перед природными женщинами. Но даже эти принципы носят характер рекомендаций. Весь процесс поддержания справедливой конкуренции в женском спорте, в том числе на Олимпийских играх, теперь целиком находится в компетенции международных федераций.
Федерации по видам спорта отныне вольны сами определять правила участия в женских соревнованиях трансгендеров и спортсменок с особенностями полового развития. Требование, согласно которому для выступления в женских дисциплинах на Играх необходимо иметь уровень тестостерона ниже 10 наномолей на литр в течение последних 12 месяцев, больше не действует (хотя именно на этот метод опираются правила многих федераций). Специалисты, нанятые МОК, пришли к выводу, что нет четких доказательств прямого влияния уровня тестостерона на результаты, а терапия по искусственному снижению уровня мужского гормона без медицинских показаний вредит здоровью спортсменок. Визуальные осмотры и проверки хромосомного набора при секс-контроле также названы «унизительными» и «нежелательными».
Да, трансгендеров и андрогенных атлеток в женском спорте не слишком много, однако их достаточно для того, чтобы наглухо закрыть возможность для побед обычным женщинам в целых дисциплинах. Например, очевидно, что намибийки Кристин Мбома и Беатрис Масилинги будут доминировать в беге на дистанциях от 200 до 1500 метров. А Франсин Нийонсаба из Бурунди — в беге на 5000 и 10 000 метров. И это только те, о ком мы сейчас знаем. Наверняка отмена ограничений на уровень тестостерона приведет в женский спорт новых сильных «спортсменок с сексуальными особенностями», не говоря уже о бывших мужчинах-трансгендерах, чье тело сформировалось во время мужского пубертата и более приспособлено для циклических и силовых видов спорта. Впрочем, последний тезис, как выясняется, с научной точки зрения некорректен.
То, что наука практически в середине XXI века не в состоянии определить четкие критерии для человека женского пола, — это настоящий позор для ученых. И причина, увы, очевидна. Все исследования на эту тему так или иначе финансируются учреждениями, которые по политическим причинам крайне не заинтересованы в жестких и конкретных выводах. Дошло до того, что даже работа, на основе которой Международная федерация легкой атлетики ограничила допуск тестостероновых спортсменок на определенные старты (на дистанции от 400 до 1500 метров), в итоге отозвана самими же авторами как дискриминационная. Пострадавшая из-за этих ограничений южноафриканская бегунья Кастер Семеня дошла до Совета ООН по правам человека, и там категоричные выводы ученых о влиянии тестостерона на результат были разбиты в пух и прах.
В итоге научное обоснование критериев разделения по полам, принятое в МОК с 2004 года, оказалось под большим вопросом. Ранее уровень тестостерона считался адекватным критерием — ведь общеизвестно, что в одном литре крови здорового мужчины от 5 до 30 наномолей мужского гормона, а у женщины — от 0,1 до 3 наномолей. Черту провести легко и логично, даже с учетом «индивидуальных особенностей». Но в итоге выяснилось, что нюансов гораздо больше, чем можно себе вообразить. В итоге «тестостероновый метод» отправляется на свалку истории, где с середины 1990-х уже лежит «хромосомный» способ, который был основан на анализах слюны и тоже оказался ненадежным (несколько уличенных в наличии мужских ДНК женщин в итоге стали матерями). Еще раньше спортивные организации отказались от визуального гинекологического осмотра как слишком унизительного. Хотя сегодня в этом можно усомниться — ведь никого не напрягает тот факт, что спортсменкам в рамках допинг-контроля с детских лет систематически приходится ходить в туалет под пристальным наблюдением чужих людей».
(c)
Хроники постэлекторального ...
[Print]
Darth Kenoby