Шалягин Григорий Александрович (19.08.1926-23.05.2017г.г.)
старший сержант внутренних войск НКВД. охрана аэродрома пос. Стаханово (на этом месте сейчас и стоит наш Жуковский), потом механик. до последнего состоял в должности контрольного мастера в КБ Яковлева (с начала 60ых годов). выпускал в жизнь самолёты. на деле же, в последние годы, работал талисманом - лётчики были уверены, если полётный лист им подпишет дед, с ними ни за что ничего плохого не случится. ни одного прокола и не было. в феврале 2017г. всех стариков из КБ "вычистили", в мае дед умер.
награжден орденом Отечественной войны II степени
совсем не "Победная", но забавная история про него
Артеев Иван Михайлович (декабрь 1921 года-19.02.2005)
старший брат Тимофея Михайловича
участвовал в ВОВ в качестве стрелка (не просто пехотного, а как сейчас их называют - снайпера). в 1942 году, под Сталинградом, взрывом оторвало кисти обеих рук. был направлен на излечение в госпиталь пос. Стаханово (да-да, ныне Жуковский), где в госпитале, размещённом в здании школы №1 был взят под уход некоей Горчаковой Анной Ефимовной (моей прабабкой)...
что было дальше, но не совсем про дядю Ваню, правда - есть здесь
Слабженинов Яков Михайлович (14.01.1920-должно быть стыдно, но не помню, когда дед помер... лет десять назад)
потомственный военный. гвардии старший лейтенант. дед был тот еще... ммм.. балагур, так что я точно не помню сейчас, где он учился-работал то ли в танковом училище, то ли в том, где военные шофёры... помню только рассказывал - перед самым-самым фашистским нападением эти два заведения поменяли местами и дед то ли угодил под бомбёжку в первые же дни войны, то ли наоборот - избежал. дозвонюсь до папаши - уточню.
участвовал в боях за Сталинград, там и ранен. войну, как говорил, окончил в Берлине.
награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени.
после войны продолжил службу в рядах Красной Армии, да так, что папаня мой родился аж в Спасске Дальнем. ну а жили они потом в нашей же Московской области.
Артеева Валентина Васильевна (23.02.1923-01.011982 г.г.)
Кока. так звали её все домашние. тогда были нормой всякие подобные прозвища и нам не казалось, что это ни странным, ни глупым. в отношении неё, до сих пор не кажется.
моя двоюродная бабушка. жена Крёстного. на правой фотке они вместе. очень миниатюрная женщина.
всю войну провела со своей матерю и сестрой, работая в госпитале в нашем городе. помимо основной работы, естественно.
вместе с Крёстным заменили мне обе пары бабушек-дедушек. очень многому меня научила. к сожалению, умерла, когда мне было без малого 7 лет.
Шалягина Любовь Васильевна (с годом рождения проблемы… когда ей меняли паспорт снизили возраст года на четыре… точно не помню. сперва радовалась, что она теперь моложе, а вот к выходу на пенсию уже радости поубавилось. 30.09.1925?-03.06.1998 г.г.)
моя бабушка. мамина мама. дочь Анны Ефимовны (см.ниже). сестра Коки.
как уже писала по Коку – бабушка тоже всю войну провела со своей матерю и сестрой, работая в госпитале в нашем городе. помимо основной работы, естественно.
Кока с Крёстным были мне, конечно, гораздо ближе, но когда мне было лет 13-14, бабушка вдруг как очнулась, что у неё есть ещё и старшая внучка… так что внимания с её стороны мне всё таки тоже вполне досталось. ну и, её сестра, по-любому, научила меня любить бабушку, да и всех остальных в моём неоднозначном семействе, такими какими они были.
теперь справа налево
все ныне покойные уже.
уже упоминавшаяся
Горчакова Анна Ефимовна (08.02.1899-19.08.1987 г.г.).
одна поднимала семью, в войну работала в госпитале. сильная женщина. бабушка Аня (прабабушка, если точнее).
я была единственной из семьи, кто её не боялся… за что бабушка одаривала меня своими благосклонностью и доверием. много всего мне рассказывала, в своё время. к сожалению, помню отрывочно и очень мало, т.к. пятилетнему ребёнку все эти взрослые тягомотные рассуждения были не интересны. сейчас очень жаль своей невнимательности .
бабушка
Стеша (тоже прабабушка мне)
со своей дочерью
Евгенией (следующая на фотографии. самая молодая) - пережили блокаду Ленинграда.
не до конца. в какой-то момент смогли уйти. своим ходом. на границу с Псковской областью, в Шакицы, где у бабы Стеши бы дом. бабка Женя ушла без документов и вещей, завернувшись в скатерть со стола. "почему?" - сама не знает. сказали уходить "прям щаз, как есть", она и пошла.
бабушку Стешу видела в своей жизни всего несколько раз, но полюбила с первого взгляда. как говорится – сошлись мы сразу. именно она соответствовала моему представлению идеальной бабушки – любящая, тёплая, крепко обнимающая, но не навязчивая, пекла вкуснейшие пирожки и вязала красивые колючие варежки... а ещё, у неё была настоящая русская печь, прялка и ещё много интересного.
бабушка Женя вышла замуж за Якова Михайловича (см.выше) и родила моего отца. бабушка Стеша осталась жить в Ленинградской области, там практически на границе с Псковской.
Так, мне надо высказаться… ...
[Print] 1 2
ленивец ёж